注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

点麻秆摸苍虫卷烙馍 你还记得吗? | 豫记  

2014-11-13 10:42:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豫记导读:过去,照明工具比较落后,人们点燃麻秆,借着一点点火头找苍虫,光亮太弱,和瞎摸差不多,所以捉苍虫又叫摸苍虫。有的人干脆连麻秆火也不用,张开手在地上进行地毯式搜索,摸到的东西也许是小石子,也许是土块儿,抓在手心里乱动的才是苍虫。


韩晓民 |文


黄褐丽金龟是金龟子的一种,俗称苍虫,通体殷红,简约的小脑袋上有两根短须,体长一厘米左右,丰盈、肥美。去掉外面的铠甲,是两只柔软而透明的翅膀,掀开翅膀,就露出了圆鼓鼓的小肚子。


点麻秆摸苍虫卷烙馍 你还记得吗? | 豫记 - 豫记 - 豫记


能吃的甲虫很多,苍虫是绝对的美味。用清水淘洗干净,撒盐腌制,加不加葱姜蒜和五香粉无所谓,用文火慢炒,炒至淡黄色,用烙馍卷着吃,奇香。


杨穗落地,苍虫出气。


阳春三月,大地回暖。杨穗落地的时候苍虫就出现了,所以,民间传言,苍虫是杨穗变的。老人们常说,老鼠吃盐会变成蝙蝠,星星草腐烂后变成萤火虫,既然蝙蝠和星星草都会变成其他生命,杨穗为什么不能呢?这是民间的逻辑,按照这一逻辑,苍虫是杨穗变的这一说法是能站住脚的。


但是,苍虫们知道,它们不是杨穗变的。在黑暗的地底下呆了好久好久,由卵化为幼虫,由幼虫变成蛹,由蛹长为成虫。在没有什么可吃的地底下养得肥肥胖胖,真是不可思议。


点麻秆摸苍虫卷烙馍 你还记得吗? | 豫记 - 豫记 - 豫记


苍虫能飞会爬,飞的时候,铠甲张开,靠里面的翅膀飞行;爬的时候,六条小腿儿一齐划拉,非常麻利。


夜幕降临,空气中依然弥漫着春的气息,有花香,有草香,还有麦田里飘来的青味儿,而对于苍虫们来说,这些气味都微不足道。它们搜寻的是一种特殊的气息,一种从异性身上发出的气息。在地底下攒足了劲儿,就是为了这一时刻。


苍虫们应该有智慧,为了逃避被捕捉的厄运,它们把约会的时间定在了晚上。但是,这样谈情说爱就带有盲目性,对象是谁?事前没有任何感觉。仅凭激素催生出来的那点激情,循着空气中传来的那点气息,去寻找冥冥中的配偶,碰上谁是谁,所以,人们又给苍虫起了个颇有意思的名字——瞎碰。


点麻秆摸苍虫卷烙馍 你还记得吗? | 豫记 - 豫记 - 豫记


苍虫们“瞎碰”的时间并不充足,晚上的气温下降很快,异性气息的传递受温度的影响。另外,一阵风吹过,气息一散,苍虫们就会迷茫。因此,它们必须在尽可能短的时间里找到配偶,传宗接代,丝毫从容不得。爬也匆匆,飞也匆匆,也许是取“仓促”的谐音,它们才得名苍虫的。


它们的学名和俗名叫什么并不重要,重要的是它们很好吃。


躲在夜间约会就安全吗?燧人氏几万年前就发明了钻木取火,现代人又发明了手电筒、蓄电瓶,苍虫们是逃脱不了的。它们历尽千辛万苦,终成眷属,但也给捉苍虫的人带来了惊喜:一堆儿俩!如果遇到争风吃醋的家伙,捉苍虫的人会更加惊喜:一堆儿仨!这样的惊喜,在气温较高、无风或微风的傍晚经常遇到。


有人说,农历逢单的晚上,捉到的苍虫多为单个,逢双则为两个或两个以上。纯属无稽之谈,苍虫不懂老黄历,更不会看日子交配。


点麻秆摸苍虫卷烙馍 你还记得吗? | 豫记 - 豫记 - 豫记


过去,照明工具比较落后,人们点燃麻秆,借着一点点火头找苍虫,光亮太弱,和瞎摸差不多,所以捉苍虫又叫摸苍虫。有的人干脆连麻秆火也不用,张开手在地上进行地毯式搜索,摸到的东西也许是小石子,也许是土块儿,抓在手心里乱动的才是苍虫。


蟋蟀、蚂蚱、蝈蝈都没有苍虫好吃,所以人们抓到它们后,用草秆穿了它们的脖颈,一穿一串儿。苍虫的待遇相对好些,被放进瓶子里。瓶子里有水,因为苍虫毕竟有翅膀,会飞。


作者简介:韩晓民,河南许昌人,许昌学院中原农耕文化研究员,专栏作家,许昌市民协副主席,许昌市非物质文化遗产保护专家组成员。现供职于许昌县政协文史委,主编《许昌县文史资料》。


(内容编辑:张君瑞 图片来源:网络)


豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com
豫记,全球河南人的精神食粮!
  评论这张
 
阅读(1847)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017