注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

互联网不拥抱移动就是找死?郑州移动互联网创新峰会干货多 | 豫记  

2014-11-14 10:48:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网不拥抱移动就是找死?郑州移动互联网创新峰会干货多 | 豫记 - 豫记 - 豫记

张君瑞 整理拍摄


今儿个一大早,3000多名互联网粉丝摸爬滚打,去往郑州国际会展中心轩辕堂的路上,都想在中国(郑州)移动互联网创新峰会上,借人家的眼光,长自己才能,顺便再与这些移动互联的手艺人交换个名片,留着以后关门学艺。


移动互联网,说白了就是移动通信、互联网和软件产业深度融合的新兴业态,正加速向经济、社会、文化、生活等各领域深度渗透。以至有人大放厥词:不懂移动互联网就得死。话糙理不糙,正如互联网界流行的那句话:现在每一个传统行业如果没有被移动互联网改变的话,那就在被改变的路上。


那个大波杨幂代言的58同城,其高级副总裁张川就靠上了移动互联网。“每一个互联网公司,如果不拥抱移动互联网,几乎面临的就是死亡。因为我们移动端流量一年从30%涨到70%,PC从70%降到30%。”


BAT(百度、阿里、腾讯)三巨头,百度副总裁张东晨、搞微社区的腾讯康盛总裁陈亮,都来各讲各自的服务,但却未见阿里的身影。玩儿电商,玩儿移动互联网电商,估计咱豫记的都知道一个新词儿:微商。还有一个词儿,叫微店。就这,搞社会化媒体营销的微播易CEO徐扬说,一年有1500亿的市场。“淘宝花了八年都没赚1500亿,微信用8个月的时间做到了。”


就这个玩儿电商的河南80后白鸦,“他在上个月北京办了一个会,本来是要邀请800家企业,最后去了2000家,讲了四个小时以后没有一个人离场上厕所,全场无尿点。”


互联网不拥抱移动就是找死?郑州移动互联网创新峰会干货多 | 豫记 - 豫记 - 豫记


你看,下午分了三个场地,A厅的演讲主题是移动互联网和互联网金融,B厅是A厅的两倍大,演讲主题是移动电子商务和O2O,C厅和A厅一样大,演讲主题是游戏和可穿戴设备。可是,C厅的嘉宾很郁闷,游戏是互联网中最赚钱的领域,可700个座位的会场,来的不到2成。A厅同样大的会场,坐了7成。唯有这个讲电子商务的B厅,容纳1400人左右的大厅,人满为患,进门儿还得排队。


徐扬口中的那个无尿点演讲的白鸦,就是B厅演讲的头一炮。


主持人话音一落,掌声响起,一个穿着烂洞牛仔裤、黑色卫衣的青年半跑到了演讲台上,“我先简单自我介绍一下,我是河南信阳人,80后,1982年出生。2009到2011年我在房地产界,我在百度的时候看到整个网络平台,在支付宝的时候看到了整个支付平台。今天想分享一下我们对于手机和无线互联网带来的现象和一些思考。今天以案例为主,不讲太多虚的东西。”


先说第一个话题,从我们的角度看到的年收益经济,今年到今天为止,中国这几十年来整个市场零售业是非常不正常的。表现在两点:第一,线下。我们发现在线下,几乎所有线下的零售商都只是在给房东打工。线下的生意是想着怎么找一个最好的地段、怎么样找一个客流多的地方开一家店铺,然后就可以有很好的生意,而不是如何把我的商品和服务做得很好,如何保持跟顾客长期的友好东西,有客流、有房租,可以保证生意更好。


现在几乎所有的商家最大的成本是房租的成本,所有的人都在给房东打工。


互联网不拥抱移动就是找死?郑州移动互联网创新峰会干货多 | 豫记 - 豫记 - 豫记

第二,线上。线上的零售也是这样的。我不知道多少人做电商,但我可以告诉你们,电商活得更惨。比如说一个做服装的商家,我的货和商品的成本30%。我们买流量的成本30%,我快递的成本10%到15%,我装修和拍照的成本5%左右。我人的成本10%左右,再加上退换货,还有一定的成本,如果没有税可以做到差不多10%的毛利。如果有税,你连10%的毛利都不会有。在现在的营销平台上,商家把所有的东西全部都贡献给了平台商,因为他只能花更多的广告费给平台商。


就像“双11”淘宝做了571亿,可能真正赚的是那些在线上卖自己线下库存的商家,因为他们要花很贵的费用打到5折,再买摊位费,再加上成本,整个算下来3点几折,很难去赚到钱。所以,线上其实比线下更残酷,活得更苦,更是在给房东打工,自己是零利润。


今天的代理商更集中,集中在了淘宝、京东等,入口太单一,所有的人集中在这里,导致的结果是平台在掌握着规则,我们不得不停的去花广告费。平台商非常挣钱,而我们不挣钱。


比如在线下买东西,我们在北京会想到要逛街去西单,这然后西单的某个商场,进了商场看到了某品牌,再进某一家店,看到一件衣服把它买来,就走了。消费者首先感兴趣是你的商圈,然后是品牌、然后是商家,但最不赚钱的是那个商家。


再看线上,线上更残酷。在淘宝搜索牛仔裤,你看到一堆牛仔裤,然后挑一件喜欢的样式,再进去看那个卖家的信誉怎么样、最近销量怎么样、以往买家的怎么评价,这一系列做完了之后,对于那个商家来说,你压根不是他的顾客,下一个卖家再买还是这样,你还得继续掏广告费。


做电商会很骄傲每一年的搜索量很大,你想一想把钻停掉,我可以说下一周你连1%都没有,因为你的排名下来了,你就更没有了,你所谓的资源能量是打广告砸出来的资源能量。



互联网不拥抱移动就是找死?郑州移动互联网创新峰会干货多 | 豫记 - 豫记 - 豫记

我们认为在未来零售业发生最大的变化,几乎每一个零售商和每一个品牌商,都需要跟你的顾客保持更长期的连接关系。


举个例子,以前那个时代,我们可以看到一个品牌商是怎么存活下来的,品牌商、代理商、渠道商、消费者,消费者任品牌,为什么?因为品牌商可以任意打广告,消费者在电视看到这个广告之后他就信了,他是电视上榜品牌。这几年变了,我们看到电视上榜品牌之后,就不这样想了,会觉得是假的。品牌和消费者之间已经失去了连接,消费者也不会认可品牌。消费者信给他卖东西的、消费者信第一批跟他接触的人,谁花这个钱打广告,这帮80后90后就会说,这家公司不好好做产品,天天出来忽悠人。都变成这个样子了。


品牌开始需要探索跟消费者怎么连接。未来的商家,一部分精力需要去经营人,另外一部分精力去经营货、经营自己的服务,而不是去找便宜的供应链,去打广告。这个变化反映出来的势态,怎么经营人?


第一个办法是我自己建一个论坛,于是建一个化妆品论坛,让消费者过来在这里交流。他说我发现这个论坛没有消费者看过,我的论坛只有一个帖子就是骂我,他需要投诉的时候需要骂我,我删他不行,我不删他,别人来看我都是骂我。所以做门户网店的商家全部把这个论坛给关掉了。


还有人在两年前自己建一个APP卖东西,但是没有人会去因为买一个东西,去下载你的APP。


唯一经营人的办法,不是把人拉到你的家里来,而是去他常去的地方,跟他做朋友。


互联网不拥抱移动就是找死?郑州移动互联网创新峰会干货多 | 豫记 - 豫记 - 豫记


今天他(消费者)在哪里?我们自己问我们自己,我们现在生活中每一天得到的生活资讯信息,有多少是通过微博、微信的?他会在网上生活、在网上消费,那你就去微博、去微信,去你所在的那个品类的社区里,跟他一起聊,让他知道你在哪里,让他需要你的时候能够找到你。


有一个蜂蜜品牌是“等蜂来”。我不知道大家有没有看舌尖上的中国,讲了一批蜂农,他们就跟“等蜂来”合作的。那些蜂农,他们在集市上卖可能是三十几块钱,他们跟他联系好,把货包装后可以卖到一百多块钱。你可以不懂蜂蜜,但把两罐蜂蜜放在一起就知道哪个好。


他告诉我们说,我们没法在淘宝上卖,他说我卖一百多块钱,那帮混蛋在淘宝上卖30块钱一罐,20块钱一罐,那根本不是蜂蜜,是糖水兑的。因为我不管砸多少钱都排不到他前面,他毛利比我高多了,他卖30块钱一罐,而且有20块钱的利润。我贵,我利润也没那么高,也没那么多钱砸广告,而且我每批货只有5000罐,鼎天有一万罐,我好不容易砸下去了,我没货了。我再有货的时候,砸出来的销售量已经不在里面了。


互联网不拥抱移动就是找死?郑州移动互联网创新峰会干货多 | 豫记 - 豫记 - 豫记


后来我们就开始尝试在微博微信上开始卖,上一批的五千罐蜂蜜一下午就卖完了。我们的同事会去买,买完以后会给他分享,买完以后我们会说买了这个蜂蜜,其他的朋友也会来抢,五千罐就卖完了,而且他这一批的五千罐积累了一两千个粉丝,下次我直接不用找别人了,就跟这些粉丝说,这一批蜂蜜又来了。而且我们下面会给他做一个排队,既使是他的蜂蜜没有了,你现在可以付钱,付钱以后他告诉你前面有多少人在排队。


我认为这才是真正的C2B,做这种排队购买之后,基本上你可以完全根据定单生产,因为人家会先下单,你再去生产。


以前卖商品的方式就是找到渠道、找到人,如果把无线互联网和社区的力量加进来,一切会发生新的变化。这个是要有趣、要有互动。我觉得未来零售业就是把服务做好、把产品做好,让我们的顾客愿意帮我们去传播,会发生不一样的东西。


在今天的中国(郑州)移动互联网创新峰会上,各种邂逅,各种碰 撞,各种火花,各种惊喜……如果你想知道更多,如果你没去现场并遗憾不已,回复你电子邮箱,豫记给你发送这场峰会的现场实录。点个赞转走,不谢!



豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com 豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1160)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017