注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

普京无缘体验的少林秘境 | 豫记  

2014-11-19 10:56:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从释永信手上恢复的少林禅堂,一直是神秘的,即便是少林寺的僧人,也不是全部有资格到里边修行,世俗中人更难有机会窥见其真实面目。豫记在杰拉尔·德帕迪约访问少林期间,获准进入并拍摄了大量独家的照片,目击了少林僧人的修行过程。


普京无缘体验的少林秘境 | 豫记 - 豫记 - 豫记


张君瑞 | 文 古乐 | 图


夜幕降临,少林方丈释永信和大鼻子情德帕迪约似都意犹未尽,释永信说:“我们去禅堂体验一下吧,这是少林寺最核心的文化,最重要的修行。”2006年的时候,普京去过禅堂,他只是参观,并没机会体验。“今天我们去坐一会儿,坐累了,可以离开。”


释永信带着浓重的河南口音,向德帕迪约讲述禅堂、禅修。我们穿过漆黑的过道,借着手机上的电灯,经大和尚首肯,豫记成员跟随释永信、德帕迪约一行,走进了禅堂。


德帕迪约对释永信说,我们人,脑子,如果是一百分,现在人只会用20分,坐禅,会用80分。


普京无缘体验的少林秘境 | 豫记 - 豫记 - 豫记


坐禅的人,定能生慧。人静下来,这个智慧自然就会涌现出来,这种智慧不是听别人说的,也不是书本上看来的,是自己自身无量劫沉淀下来的。我(希望)每人每天拿出半个小时的时间静下来。在静下来的情况下,你的体力会增强,记忆力会增强,大脑会产生属于自己的宝藏里边的智慧。过去学到的东西,刹那间就会涌现出来,前世,无量前的事情,所学,都会涌现出来。


德帕迪约深以为然:是的,安静下来就可以产生智慧。


禅堂是非常安静的,人到极静的时候,大脑就会产生智慧。正常情况下坐禅,是坐一个半小时,90分钟,没有坐禅习惯的通常难以坚持完全过程。释永信说,平时我们坐香的时候,不准离开的。“你可以破例,坐十几分钟累了,不吭气,鞋子一穿,随时就可以离开了。”


普京无缘体验的少林秘境 | 豫记 - 豫记 - 豫记


一进禅堂,就可以看到张红纸,红纸上写明有八种现象是要挨香板的,如昏沉、睡觉、摇头晃脑、抓耳挠腮、自言自语,等等。


我们进去禅堂时,一群僧众正围着禅堂中间的达摩像跑圈子,其中五六个僧人扛着香板。这就是少林修行中的跑香,是禅修“打禅七”的一个环节。


十月初五,是达摩诞辰日,从这一天起,少林寺便开始严格的打禅七,七七四十九天,每天都在禅堂,不能出去。僧人在打禅七期间,每天早晨4点半起床,晚上11点45分休息,下午3点至5点休息,其他的时间在禅堂里面坐12支香,行12支香,估算起来相当于每天要走30公里的路程。这是禅堂里面的规矩,比较严。连续几十天,互相不准交流,不准说话,一个是时间很紧,另一个是念头不能散。


打禅七,是高层次的禅修,与一般的坐禅不同。不是寺庙里每个僧人都能够进禅堂打禅七的。打禅七要具备一定的条件:有一定的修持;有一副好的身体,好的腿脚,有盘腿的功夫;懂禅堂的规矩。


普京无缘体验的少林秘境 | 豫记 - 豫记 - 豫记


凡是进禅堂的人,他的发心是不一样的,但追求的终极目标却是一样,他力求在打禅七的49天中脱胎换骨,所以禅堂又被称为大彻堂、选佛场。释永信说,“今天我们一会儿要坐的是晚满香的第一支香,这支香是一个半小时。”


少林寺的打禅七,对外界颇为神秘。在释永信看来,少林寺真正的功夫是禅修,武术只不过是参禅过程中派生出来的。


七七四十九天,每天同一个话头,每天同一种生活方式,每天接触的就一种钟板法器声,就这样的生活,要重复七七四十九天。


少林寺的禅七既清苦又严苛,禅堂规约大小千余种,比如在“五七”以内,参加禅七的僧人们不准洗脸、刮胡子、洗澡。在禅堂里不能打瞌睡,即便如厕都要在规定的时间进行。这需要禅修的僧人对自己的身心严格控制。


普京无缘体验的少林秘境 | 豫记 - 豫记 - 豫记


用释永信的话说,这就是一个炼钢炉,能不能成就好钢,在这里试试就知道了。


释永信带着我们加入了跑香的行列。他拿着香板,德帕迪约等人则在身后跟随。因为是来体验,速度明显比其他法师慢。跑香转圈的过程中,法师们由慢到块,除了扛着香板的僧人外,没有人可以说话。


“你看,香板有点像宝剑的形状,”禅堂的延竤法师事后向豫记讲解道,香板就相当于老师手中的教鞭。


普京无缘体验的少林秘境 | 豫记 - 豫记 - 豫记


跑香之后,坐下,每个人喝上一杯茶。延竤说,“我们讲究少吃多餐,平时三餐中交加两餐。因为坐的时间久了,会消耗体力,我们就用红枣水、姜汤、梨汤、苹果汤、八宝粥、豆浆和水果等补充体力。


普京无缘体验的少林秘境 | 豫记 - 豫记 - 豫记


打禅七期间,僧人的生活比较清苦,每天睡眠不过4个多小时,如果僧人身体不适,也不利修行。


跑香之后,释永信带着德帕迪约坐了下来。禅堂里的僧人,一个个都用禅袍将双腿包起来,端身正坐。由于山上寒冷,静坐时每人都发了一个小毯子,用来盖腿。


普京无缘体验的少林秘境 | 豫记 - 豫记 - 豫记


静坐开始,有专门的监香在里面巡香,有人违反规定,就会挨香板。此时的禅堂,非常寂静,你抬手、咽唾沫就会产生不小的声响。


像我这种初来静坐的人,身体不行,修为不够,坐下来之后两腿都麻的不行,脑子里胡思乱想,不自觉的想要变换两腿的位置,甚至偷偷睁开眼,看师傅们的手如何放,腿如何放,心里默念阿弥陀佛来集中注意力,可是还是分散。


普京无缘体验的少林秘境 | 豫记 - 豫记 - 豫记


初学禅修,即使懂规矩,但修持和腿脚不够老道,恐怕还是打不了禅七的。而对于一定修为的人,一个禅七下来,僧人们从气质上、心态上,都会发生很大的变化,那种自在,那种禅悦是不可用语言来描述的。


打禅七是个学习、精进的过程。


“七个七”中间至少有三次,班首们向坐禅的僧人问话,问在打禅七期间有什么境界,有什么想法,僧人一一道来,各种各样的境界都有,奇奇怪怪的事很多。然后由班首们或有经验的禅师们给他调理。不调理,容易出偏差,由班首们调理,就不会有问题。


普京无缘体验的少林秘境 | 豫记 - 豫记 - 豫记


“大和尚(释永信)虽事务繁多,但有时间就会到禅堂坐香。”延竤说。


释永信曾说过,每次进禅堂都不想出来,“这种生活,才是我最向往的,最追求的。”


德帕迪约若有所悟,“我以前试过,在开始前十分钟,很难安静下来,安静下来之后,就能感受所谓阴阳。”


释永信轻轻一笑道,每天养成静坐的习惯,在静坐过程中是很幸福的,这种幸福我们成为禅悦,法喜,不是物质感官能够媲美的。


普京无缘体验的少林秘境 | 豫记 - 豫记 - 豫记


  评论这张
 
阅读(11655)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017