注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

媒体人杨延方:高铁之争邓州不是大胜就是小胜 | 豫记  

2014-11-29 09:53:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑万高铁站点之争,邓州和新野从民间到官府,争得轰轰烈烈。但新野的三条理由为什么不能打动决策层?邓州又为何不是大胜就是小胜?


杨延方 | 文


在这先插播一下,我是邓州人,但我老家所在的位置属于邓州的边缘,距离邓州市25公里,距离新野县城10公里。所以我小时候经常步行到新野城里去“赶集”。从这个意义上说,我与新野的交情也不浅。即便高铁站设在新野境内,说不定到我老家会更近。我这样解释,是为了让新野的朋友们别骂我是在替邓州说话。


新野的理由很难打动决策层。为什么,我们先来分析一下新野的理由。看看哪一条能打动决策层。


媒体人杨延方:高铁之争邓州不是大胜就是小胜 | 豫记 - 豫记 - 豫记


新野争高铁站的第一个理由是新野境内还没有一条铁路。资源严重不均衡。从全国来看,这种不均衡大量存在,没通铁路的县多的是。我查了一下,全国不通铁路的县,山西有25个,河北有48个,山东有24个,内蒙有26个……河南的大濮阳不是也说了,我濮阳作为地级市,到目前还没铁路,谁比我惨?更不用说新疆青海西藏,还有的县连汽车还开不进去呢。


这就是中国的现状,东中西部不均衡、城乡不均衡。而高铁作为密集型投资,哪个县没开通铁路就建到那,就会变成了撒胡椒面。这不符合高铁的投资特点。


新野的第二个理由是,走新野线路直,省钱。这个理由也很难打动投资人。为嘛呢,一是从地图上来看,铁路,公路建设,从来没有完全是直线的线路。拐弯是必然的。二是省钱问题,呵呵,钱是问题么,中国铁路建设总公司缺钱么?缺钱的话,刘志军能挣几百套房子?丁书苗能搞那么多回扣?张曙光能在美国有豪宅?扯远了。


关于投资问题,经济学上叫投资拉动。大投资大拉动,小投资小拉动,不投资就拉不动。高铁投资,永远是向大城市倾斜、向人口多的地方倾斜。


新野的第三个理由是,新野在丹江口建设中也出了力,也算库区。(国务院文件说在库区建设郑渝高铁,如果建在新野的话也还算是经过库区。)


媒体人杨延方:高铁之争邓州不是大胜就是小胜 | 豫记 - 豫记 - 豫记


这个话也有道理,上世纪七十年代挖水库,邓州新野等三个县数十万劳动力齐上阵,都付出了巨大牺牲。我作为亲历者,在6岁的时候就跟随父辈在库区生活了半年之久。(没办法啊,那时候全村所有劳动力都去挖水库了,我们小孩没人管,只有随着大人也到工地了)。关于那段历史,邓州作家周学良写了本书叫《三山作证》,写邓州为库区的巨大牺牲。死了多少人,淹了多少地,投了多少工。想起那段历史,很多邓州人都会掉眼泪。


如果说新野为库区做出了一分贡献,那邓州的贡献何止10分?


邓州市不是大胜就是小胜。


尽管很多人在热烈讨论,但不明白争论的焦点在哪。过去争论的是设在新野还是邓州,现在已经改成了是设在邓州东(高速口西),还是邓州东(高速口东)。


专家层最早抛出的是三个方案,一是邓州东、二是新野西、三是新野东。如果是新野东的话,那就和邓州彻底没有关系了。设在新野西的话,和邓州还有一点关系。因为前文说了。邓州面积大,新野西只有几公里的纵深,就进入邓州境内。


媒体人杨延方:高铁之争邓州不是大胜就是小胜 | 豫记 - 豫记 - 豫记


但是新野东和新野西两个方案都被否了。


11月2日至5日,中国铁路总公司组织专家在重庆对郑万铁路可研报告进行了评审。评审会上,专家提出,在二广高速西侧设邓州东站不是最佳方案。评审意见要求:补充研究二广高速公路东侧、邓州境内设站的线路方案。


据悉,补充研究方案与新野西襄阳南方案线路几乎相同,只是站点仍放在邓州(紧邻新野边界)。站点与新野城区的距离,从14公里缩短到6公里,与邓州城区的距离,从17公里增加到20公里。


看明白了没,现在讨论的是邓州东和邓州东的问题。只不过一个邓州东是在高速口的西边,离新野远一点。一个邓州东是在高速口的东边,离新野近一点。


邓州市争的是要建在高速口的西边,新野县争的是要建在高速口的东边。


媒体人杨延方:高铁之争邓州不是大胜就是小胜 | 豫记 - 豫记 - 豫记


无论是建在高速口的西边,还是东边,都在邓州境内,都是邓州胜了。建在西边是大胜,建在东边是小胜。
当然,如果建在高速口的东侧,新野方面也不算输,大胜不可得,小胜而已。毕竟到新野县城只有6公里而已。
但是,邓州方面只愿意大胜。


“邓大国”是中国的缩影。和新野比,邓州不可能输,邓州也输不起。诸位可知道邓州还有个俗称叫什么,叫“邓大国”。知道这个称呼的人真不多,只有老邓州人才明白其中的含义。


“邓大国”中包含了太多的内涵。
当全国都在关注南水北调时,邓州是南水北调的水源地。
当全国都关注人口问题时,邓州是人口第一的大县。
当全国都关注农业问题时,邓州是最大的农业县。


关于邓州的书,有梁鸿的《中国在梁庄》。关于新野的书,有个《中县干部》。中县与中国的梁庄进行PK,焉有胜算?


不过在这场PK中,邓州市个别官员的表现,也让我愧为邓州人。


媒体人杨延方:高铁之争邓州不是大胜就是小胜 | 豫记 - 豫记 - 豫记


邓州个别官员说专家脑子进水了,我看恰恰是这位官员脑子进水了。


邓州有官员说存着茅台酒等通车了喝,且,你那茅台是自己买的么?你都不怕你那最牛X的老乡亲手制定的八项规定?不怕老王盯着你?


邓州为何如此高调?


新野县委书记常英敏,是个女干部,在高铁之争中没有公开表态。在新野的贴吧里,有不少新野网友埋怨燕峰县长,不积极为新野人争项目。贴吧中说:(新野)官方太“理智”,近于沉默;民间太“激情”。并指常英敏顾虑重重、底气不足。


反观邓州,在高铁之争中官民一致。市委书记史焕立、副市长闫庆吉、发改委主任等官员都纷纷出场表态。


媒体人杨延方:高铁之争邓州不是大胜就是小胜 | 豫记 - 豫记 - 豫记


邓州如此高调,如此抱团,如此寸步不让,是有重要原因的。


目前,邓州市专门修了一条15公里的从市区到二广高速口的快速通道(不过才三年工夫,双向10车道的快速路已经成了豆腐渣,重新修了一遍)。这条快速路两边都在搞开发。成了一条黄金之路。如果高铁站建在高速口西边,高铁站区就能和高速公路片区连成一体,再通过这条黄金通道和城区连成一片,极大地扩大了城区面积,提高城镇化进程。据说,邓州方面几年前就规划了一个15万人口的高铁站区域。到嘴的肥肉岂能滑落?


如果建在高速口的东侧,尽管还是邓州地界,尽管只是相差3公里,但一条高速路阻挡了高铁片区与城区的联系,一片孤城如何发展?高铁站孤城变成鬼城的现象还少么?


所以邓州市是势在必得,是骑虎难下,是只能赢不能输。


媒体人杨延方:高铁之争邓州不是大胜就是小胜 | 豫记 - 豫记 - 豫记


有没有双赢的结局?


区域之争很常见。我大邓州作为河南边陲,经济发展一直与接壤的湖北襄阳、老河口等地有很大差距。我小时候,很多邓州人因为吃不饱,下汉口,去樊城,只为讨生活。不是地不养人,是政策限制。


30年前,我在桑庄乡(就是高铁站要设立的这个地方,现在叫桑庄镇)当小干部的时候,地方还在设卡禁止农民把烟叶卖到湖北去。农民们为了和官府打游击,宁愿半夜不走大道从庄稼地里出发,也要去湖北卖烟叶。为啥,湖北早就放开了,是市场经济,价高。河南的官员们还是陷在计划经济的泥潭中不愿意站起来,只能卖到烟站,价低。


在邓州与老河口交界的地方有两个镇,一个是河南孟楼镇,一个是湖北孟楼镇,湖北孟楼镇经济发展好,河南孟楼镇差距很大。20多年前《经济日报》记者许保健写了一篇报道叫《从孟楼到孟楼》,历数两地差距。差距在哪?在政策限制,在观念落后。


媒体人杨延方:高铁之争邓州不是大胜就是小胜 | 豫记 - 豫记 - 豫记


又扯远了,继续说邓州和新野吧。


作为接壤的邓州市和新野县,“打断骨头连着筋”。新野民间经济很活跃。有网友给出了数字,人均GDP高出邓州很多。《中县干部》一书中也有一段很形象的描述,北大的博士生问,“官员如此折腾,中县(新野)的经济为什么还发展这么快?”有高人回答说:“经济发展有自己的规律,如果不是官员们瞎折腾,发展会更快。”


《三国演义》开篇就说,“话说天下大势,分久必合,合久必分。”邓州目前有显赫的政治资源,新野也有很强的发展冲动。两地人力资源与经济发展又有很强的互补性,有网友提出,两地组合成新的经济体,未必不是好事。谁又能说不可能呢?


作者简介:杨延方,邓州人,知名媒体人。


(内容编辑:陶然 图片来源:网络)



豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!
  评论这张
 
阅读(1585)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017