注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

被涧西激活的洛阳密码 | 豫记  

2014-11-05 18:11:15|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豫记导读:1955年,也就是新中国建立后的“第一个五年计划”期间,涧西区建成,堪称河南省第一个工业区。第一拖拉机厂、矿山机械厂、轴承厂等等国家级重点工业企业在此扎根,天南海北的建设者们来到了涧河西岸。至今走在涧西区各大工厂的苏式建筑之间,还能听到东北话、北京话、上海话等不同方言,颇有移民城市的感觉。

豫州老寒 | 文

洛阳是著名的隋唐大运河起点,更是九曲黄河中游和下游分界的地方,这座古都与水的缘分甚至可以追溯到大禹治水的时代。郦道元《水经注》记载了流经洛阳城阙的四条水系:伊河、洛河、瀍河以及涧河。正是以伊、洛、瀍、涧为代表的河流,滋润着神都的土地,见证着洛阳的传奇。我们先从涧河聊起。

洛阳市中州桥西有座亭子叫瀔(谷)水亭,人们看到这亭子就意味着到了涧西区的地界了。瀔水亭、涧西区,这名字里都透着水呢,这水分别是谷水与涧河,曾经的两条大河,如今却早已汇流一处了。

被涧西激活的洛阳密码 | 豫记 - 豫记 - 豫记

涧河

涧河很古老,古老到曾经登上过先秦时代的文化地理丛书《山海经》。在那部书里,即使是在4000年前,涧河最终的归宿也是注入谷水。在《水经注》中,涧河和谷水是分别都有介绍的,北魏那个年代,郦道元详细的描写了涧河注入于谷水的情况。时至今日,水源变化、河道聚离,谷水的名字已经被涧河所替代,两条古河流也真正的合二为一了。

在三门峡市陕县东部的丘陵中,有一个叫做观音堂的镇子,安静的山乡却是兵家必争之地,春秋时期秦国和晋国的“崤之战”发生在此,涧河就发源于这里的小天池。在中国文字中,“涧”的意思是山谷中的河流,出自三门峡的很多河流都冠以这样的名字,如青龙涧河、弘农涧河等等,但最后这“涧河”的冠名还是被东去的这条200里大河“独家注册”了。凭什么?凭借的就是这条河与众不同的风土人情。

涧河从陕县发源,蜿蜒曲折,历经渑池、义马、新安进入洛阳市区,最终汇入洛河。涧河在地理上最大的贡献就是在洛阳城区划出来一块单独的土地,这便是涧西区。

1955年,也就是新中国建立后的“第一个五年计划”期间,涧西区建成,堪称河南省第一个工业区。第一拖拉机厂、矿山机械厂、轴承厂等等国家级重点工业企业在此扎根,天南海北的建设者们来到了涧河西岸。至今走在涧西区各大工厂的苏式建筑之间,还能听到东北话、北京话、上海话等不同方言,颇有移民城市的感觉。

被涧西激活的洛阳密码 | 豫记 - 豫记 - 豫记

涧西区的苏式建筑

为啥重工业都设在涧西呢?这还是要从这条涧河说起。在隋唐时期这里是皇家的禁苑,隋炀帝在这里狩过猎,李治和武则天恩恩怨怨的故事就发生在这里的上阳宫。经历了隋唐的一时辉煌,涧西就陷入了漫长的荒芜。涧河犹如一道文化鸿沟,将洛阳城的繁华挡在河东岸,只给涧西流下了几座村落,一条驿道以及数不尽的孤坟。新中国建立后,我国要在中部地区发展重工业,需要距离城市相对较近,地势平坦,交通便利以及水源方便。建设者们发现了涧西,激活了这座天然的工业基地。

老洛阳有八处景观被称作“洛阳八景”,“金谷春晴”便是其中之一。西晋朝有个大富豪叫石崇,就是跟皇帝舅舅比富,用蜡烛烧火做饭的那位。他的私人豪宅就引谷水(涧河)所建,取名金谷园。这园子山水错落,金碧辉煌,石崇又添置了珍珠、玛瑙、琥珀、象牙等奇珍异宝,每当阳春时节园子自然美不胜收 。人们就将这美景形容为“金谷春晴”。

金谷园内不仅有石崇,还有一位绝世美女——绿珠。这位广西女子天资聪颖、姿容绝艳,被石崇相中带回洛阳。绿珠精通音律,又舞姿曼妙,深得石崇喜爱,每当有客人来到金谷园,绿珠都会在涧河畔绿珠楼歌舞侑酒,随之其美名也传达天下。

被涧西激活的洛阳密码 | 豫记 - 豫记 - 豫记

石崇的财富和绿珠的美貌引得了仇家的眼红,在西晋那个相当不稳当的时局下,石崇很快就失势了。得宠的将领点名要霸占绿珠,不然石家就是死路一条。

在敌对势力的兵马杀进金谷园之际,石崇对绿珠叹息,“我现在因你而获罪。”绿珠则回答:“愿效死于君前。”说罢自行坠楼而亡。石崇败亡,绿珠陨落。人们看到桂花落下的萧萧悲凉,总能想到那个坠楼而逝的美人,于是尊绿珠为桂花花神。后人凭吊她的诗句众多,白居易、杜牧都曾为其执笔。

涧河两岸不仅有皇家风情和豪门盛宴,听过涧河涛声的还有许多名人高士,也有许多难忘故事。比如,杜甫笔下的《新安吏》就是写在涧河边的洛阳市新安县。

同样还是在新安县的涧河边,有一座汉代雄关,关楼上有康有为题写的“汉函谷关”四个大字。这里就是世界文化遗产丝绸之路的重要节点——汉代函谷关。

汉武帝时期的大将杨朴因战功被皇帝封为“关外侯”,然而当时社会风气是“居关内为荣,以关外为耻”,杨朴斗胆陈书要自费迁关,硬生生的将原本在灵宝的秦函谷关搬到了新安,这样他就可以安居关内了。

被涧西激活的洛阳密码 | 豫记 - 豫记 - 豫记

汉函谷关

新安县有个铁门镇,镇里头有个韩都村,隋朝柱国大将军韩擒虎就是这里人。这位率领500精骑生擒陈后主陈叔宝的一代名将就是喝着涧河水长大的。

在涧西区和新安县交界处,有个老井村,这里有个祠堂是专门纪念王祥的。祠堂内有元代刻制的古碑,阳面写着“晋太保孝王祥之碑”,阴面有一首诗“为母卧冰稀世有,龙天遗鲤感精诚。寄言天下为人子,永继王祥万古名。”原来,这是元代官府为了表彰和纪念晋朝大孝子王祥立的碑。或许“二十四孝”之“王祥为母卧冰求鲤”的故事就发生在涧河上呢。

沧海桑田间,古谷水已经没有了自己的水道,彻底的融入了涧河,但是洛阳人没有忘却这条静静流过的水系。漫步在涧西,你也许会发现,除了中州桥头的“瀔水亭”,还有一个村落至今还被称作“谷水村”。

(内容编辑:谷乐 图片来源:网络)

豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(11671)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017