注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

他将美丽河南 穿在洋妞身上 | 豫记  

2014-11-07 10:37:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豫记导读:30年前,刘洋从河南来到广州,从此在国内服装设计界一鸣惊人。在那牡丹盛开的北方城市洛阳,在那木棉花灿烂的南国都市广州,刘洋始终是中国时尚界独一无二的达人。本期“天下河南人”让我们走进刘洋的世界。


李村 | 文


从4岁由北京来到河南,再到14岁时南下广州,刘洋在河南度过了10年多的少年幸福时光。虽然现在举家搬到广州,他也很少回河南了,但回忆起河南对他的影响时,刘洋依然情不自已。


他将美丽河南 穿在洋妞身上 | 豫记 - 豫记 - 豫记

刘洋


上世纪90年代初,刘洋在广州举办首场个人时装发布会,台湾媒体惊呼:大陆也有这样大胆的设计!刘洋成为时尚的焦点人物,被媒体称为“填补了中国裁缝与明星之间空白的人”。


他还记得他的第一场时装发布会,就是用漂亮的牡丹花图案的被单做成短裙,让帅气的男模穿上,这在当时是很时尚的事情。像其他一些带有浓郁河南特色的元素,刘洋在刚出道时都用过。


他的第一首MTV,1994年录制的《情思》,曾经到中央电视台参加竞赛获得了综合奖,里面也多次出现了牡丹的画面。在他的MTV里,有这样一幅镜头:他从洛阳龙门石窟走来,随后奔跑在无垠的黄土地上,一个人背着孤单的行囊,然后一步步走向海洋。


他还记得早期他的作品当中有河南当地用草绳编成的木屐,穿在模特的脚上,顿时技压全场。


他将美丽河南 穿在洋妞身上 | 豫记 - 豫记 - 豫记


在他的作品中,洛阳的牡丹、龙门石窟、壁画等多次出现,成为他早期作品的主旋律,而正是这些河南特色,让他在中国时尚界大放异彩,并最终走向世界。


刘洋以其强烈个性的设计成为中国时装界前卫风格的代表,曾有人指责他的作品过分洋化没有民族风格。因此,对“中国概念”的理解成为他这几年设计思维的重要主题。


“在国内人们说我很‘洋’,可是老外却说我很‘中国’。”刘洋说时装的民族性不是简单的古装堆砌,而要反映现代中国人的生活观念和生活方式,设计师只能在时尚的流动和更迭中诠释民族性。


刘洋表示,正是由于早期给他印象深刻的河南元素,才让他的作品民族特色鲜明,并最终给了世界了解中国、了解河南的一个重要渠道。


他将美丽河南 穿在洋妞身上 | 豫记 - 豫记 - 豫记


1998年是刘洋事业达到顶峰的一年,他在拿了许多让无数服装设计师梦寐以求的奖项后,又被评为广州十大杰出青年,并破格晋升高级职称。


如今早已在世界上成了时装设计的大腕,但刘洋依然感谢广州这个让他成长、成名、成熟的地方。


“广州就像一颗种子,每个人只要到这里,都可以生根发芽”。除了童年和少年时期印象深刻的河南,他把广州比作他的“第二故乡”。


“现在如果遇到有人说广州不好,我就会跟他急,我会跟他讲广州有哪些好。”他认为正是广州人的勤劳、好客和包容,让他少年时来到广州就很快找到了感觉。


就在他被评为广州十大杰出青年、国内事业蒸蒸日上的时候,刘洋却毅然决定去美国继续寻梦。他说:“如果想成为国际化的职业服装设计师,就应该走出国门,去感受世界各地不同的文化。”4年后,海外归来的刘洋,在一次完美的童装秀里,完成了属于他的回归与超越。


在普通人眼里,设计师都个性张扬,着装另类。即便是在其他设计师眼中,刘洋无论何时出现在任何地方,都是一道引人注目的风景,无时无处不设计。但现在,挂在刘洋嘴上最常见的两个字则是“责任”。


所以,尽管和记者印象中的知名时装设计师叛逆、个性的形象相去甚远,但刘洋坦言:“人到了一定阅历后,衣着可以前卫,但内心应该更多内敛。”他说自己刚出道时的确过于前卫。


他将美丽河南 穿在洋妞身上 | 豫记 - 豫记 - 豫记


可以说,年轻时候的刘洋,要风得风,要雨得雨。不过,随着岁月的增长,他越来越体会到“责任”二字的重要。而他也表示,一个人的衣着可以反映一种状态,但他现在更多地是在思考生命的意义。特别是3年前他的父亲去世以后,对他很大打击,让他对人生、对亲情有了更多的感悟。


现在的刘洋,不仅经营着自己的服装品牌,还在筹备中国第一部以时装设计为主题的电视剧,共计30集。他还是服装界第一个跨界代言的设计师,他参与贝尔莱德挂烫机的外形设计工作,并亲自代言这款产品,“有人说我不务正业,其实,我觉得这是一个时尚人的责任。”


作为一个佛教徒,现在的刘洋心态平静,一心向善。“把社会打扮美也是善,我想这也是一种责任吧。”刘洋现在讲得最多的便是“责任”,包括对社会、对家庭、对专业的责任。为了这份责任,功成名就赴美深造的刘洋最终带着他的梦想从美国归来。“我越来越了解,什么叫‘用生命去创作’。技巧可以学习,但感悟生活、感悟人性,却是需要你全身心的体验。”


刘洋现在的日子非常繁忙,但他认为值得。近几年他在沉淀,在反思,并以亲身经历奉劝年轻设计师要练好基本功,不要急于出名。他坦承自己出名太早,年轻时太张扬走过一些弯路。如今自己的影响力越大越发意识到肩上的责任。


而不管多么繁忙,他如今都在为年轻一代设计师的培养不遗余力。谈及对河南的感觉,他说:“我觉得我没有做出多大的事情,但我觉得这么多年来,我没有给父母丢脸、没有给咱河南人丢脸”。


(内容编辑:谷乐)


豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com 豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1423)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017