注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

情歌唱得越响 越有生命危险 | 豫记  

2014-11-07 10:43:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
豫记导读:许昌文史专家韩晓民多年来潜心研究河南的历史文化和民俗传统,从即日起,他在豫记开通专栏“民间记忆”,为我们讲述河南民间有趣的人和事,打捞日渐消失的市井生活。“民间记忆”第一期由他带来“蚰子的情歌”。


情歌唱得越响 越有生命危险 | 豫记 - 豫记 - 豫记


韩晓民 | 文


蚰子就是蝈蝈,人们当宠物养,是喜欢它们的叫声。


遛鸟要有鸟笼,把鹌鹑要有鹌鹑袋子,玩儿蚰子也得先弄个盛它的东西。蚰子笼儿是高粱穗下面的穗茎扎的,适合蚰子群居;蚰子葫芦是用高粱杆的蔑子编的,椭圆形,透气性好,两端各有一个小口,用柔软的细蔑子十字交叉封口,一个蚰子葫芦里只养一只蚰子。


情歌唱得越响 越有生命危险 | 豫记 - 豫记 - 豫记


逮蚰子是非常有趣的事。雄蚰子才会叫,它发声不是用嘴,而是振翅歌唱,是吸引异性的手段,好像叫得腔儿越大,表明它传宗接代的能力越强。一只蚰子一叫,情敌马上反击,都想用最嘹亮的情歌把雌蚰子搞到手。


竹筷子上方下圆,从分界线处截断,选择上端最坚硬的棱,刻出一排牙子,用圆的那节筷子来回拉牙子,会发出急促的“嘀嘀嘀嘀”声,恰似蚰子叫,这自制的工具叫“蚰子哨”。


逮蚰子一般去红薯地或豆地。拿出蚰子哨拉几下,蚰子声就会此起彼伏。当然,站得越高,声音就传得越远,这些发情的蠢歌手往往高踞在作物顶端,忘乎所以地歌唱,这样刚好把自己出卖给逮蚰子的人。选定一个目标后,要蹑手蹑脚地过去,因为蚰子一旦听到动静,就会把爱情抛到第二位,保命是最本能的,“噌”地跳下去,连蹦带跳地逃个没影儿。


情歌唱得越响 越有生命危险 | 豫记 - 豫记 - 豫记


即使蚰子近在咫尺,也不容易被发现,它有保护色。保护色能躲过天敌,但躲不过人,人的眼睛非常厉害,透过现象看本质都可以,立在豆棵枝头上的蚰子还能瞧不见?发情期的蚰子非常固执,明明看见人过来逮它,却自以为是,仗着自己的保护色,和人玩瞒天过海的游戏,正是这小聪明决定了它今后的命运。


看见蚰子了,要用双手去捂,但出手的力度和速度要把握好。出手慢了,蚰子会在你接近它的瞬间弹走。下手轻了,蚰子在手心里就有了回旋的余地,它那两颗尖利的大牙虽然没毒,但把手咬开个小口子不成问题。如果下手过重,蚰子虽然跑不掉,可一松手,就会发现蚰子的腿一伸一伸地抽搐,逮个死蚰子回去是听不到声儿的。所以,下手时的缓急轻重要好好斟酌。


捂住了蚰子,要一点一点地放手,最好用左手中指和食指把它控制在手心里,右手解放出来,用拇指和食指捏住它的脖颈,往蚰子笼儿里一放,大功告成。


情歌唱得越响 越有生命危险 | 豫记 - 豫记 - 豫记


刚逮回去的蚰子野性十足,绝食一两天很正常。如果把几只放在一个笼儿里,它们处于发情期,一个比一个脾气大,稍不如意,就拉开架势决斗,争驸马似的,欲把对方置于死地,大腿被咬掉最常见。


饿了两天之后,蚰子们终于明白,被召集在一起不是选驸马,于是泄了气,该吃就吃,该叫就叫,虽招引不来雌蚰子,但唱着情歌回味一下从前的美好时光,也挺有诗意。


情歌唱得越响 越有生命危险 | 豫记 - 豫记 - 豫记


养蚰子也有不尽人意的地方,蚰子不像狗,丢给它一块骨头就摇尾巴,踢它一脚就叫唤,非常配合。如果想在人前炫耀蚰子,丢人的机会比较多,拉蚰子哨引逗,它心烦得要命,根本不予以理睬。倒是夜深人静的时候,它们似乎忘记了囚徒的痛苦,扯起嗓子给你唱情歌。


深秋之后,天气凉了,养在笼里的蚰子就会变得消极,火爆的叫声变得松弛,“嘀、嘀、嘀、嘀”,非常凄凉,情歌变成了挽歌,它们大多活不过霜降。而那些被主人看好的蚰子,则住在舒适的蚰子葫芦里,被主人揣在怀里暖着养。养蚰子高手能把蚰子养到下雪,冰天雪地里,听见蚰子在怀里唱几句,是非常惬意的。


韩晓民,男,河南省许昌市人,1968年3月出生,河南大学汉语言文学专业毕业。河南省作家协会会员,许昌市作家协会副主席、民协副主席,专栏作家,许昌市非物质文化遗产保护专家组成员。现供职于许昌县政协文史委,主编《许昌县文史资料》。


(内容编辑:谷乐 图片来源:网络)


豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com
豫记,全球河南人的精神食粮!
  评论这张
 
阅读(11375)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017