注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

河南最牛民营银行遭外来者围剿 死于挤兑 | 豫记   

2014-12-10 09:51:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信昌银号是民国年间河南省著名银号,它曾在省内外大商埠设立分号或办事处,1927年是该号业务的鼎盛时期,与河南省公办的河南农工银行、民办之同和裕银号,并列为河南地方金融事业三大支柱。不想没过几年,两家民办银号均在“一夜之间”倒闭。


刘海永 |文图


作为一个行走开封十多年的寻访者,我早就听说书店街有个著名的信昌银号,附近有银号的金库,二层四合院,巍峨高大,青砖灰瓦,甚为壮观。


前两次寻访未果,后在黑墨胡同南侧一个死胡同找到了它。



从徐府街东口往北,北书店街18号,是往西拐的一条小胡同,胡同路北有一座两层楼四合天井院,高楼小门,门居然还镶嵌数排铁钉,宛如铠甲一般。


院子入口小的不能再小,和这么大的四合院很不相称,像个窑洞门。青砖券门,厚厚坚实,门宽一米左右,进深四五米,真可谓一夫当关万夫莫开。


楼前四周连廊,中间留有天井,四角结合紧密,连条缝隙都没有,像个碉堡一样。小楼有两道铁门,第一道铁门已锈迹斑斑,无法使用,第二道铁门像是近几年安装的。



院里堆满了乱七八糟的杂物,几条狼狗在不断狂吠。二楼几间房子的房顶已坍塌,木质的楼栏、门窗也都腐蚀得不成样子了。


仔细观察,才能发现这座民国时代的建筑设计的先进之处,屋檐有接水的槽,排水有金属管道,今天高端的社区才有这样的设计。


这个四合院就是信昌银号的金库。这个小院,隐藏在繁华闹市的巷口,出则热闹,入则宁静。最为关键的是,前端胡同尽头是人家,限制了人来车往,保证了金库的绝对安全。


信昌银号的铺面在北书店街路西20号,是一座面阔7间的两层阁楼式店铺。



它是上世纪二三十年代我省著名的银号。开封信昌银号于1920年正式开业,资本总额为银元5万元,总经理为开封人秦昆生,经理田少农,副经理赵超凡。


赵超凡在筹备过程中,参照家乡山西泽州的建筑风格,从泽州聘请工匠,在开封北书店街路西20号,建起一座面阔7间的两层阁楼式店铺,样式为尖山硬山屋顶,青色砖墙,布瓦屋面,叠瓦花脊,楼上出厦,木围栏杆,楼下雕花透格木门。


该号在开业之初,便在郑州设立分号,以后随其业务区域扩展,先后在省内外大商埠设立分号或办事处(又称分庄),有许昌、归德(今商丘)、上海、南京济南、天津、汉口等分号及洛阳、彰德(今安阳)、漯河、驻马店、北平(今北京)、青岛、西安等办事处机构组织。



各分号或办事处按其业务情况,酌设经理、副经理或主任,并以若干助理组成。其他各大城市亦多有其代理同业或商号,代办款项收付事宜。


在潼关、陕州、驻马店、信阳、巩县还分别设有麦庄、盐庄(又称外庄),既营商业购销、又兼办汇兑,机构遍及省内外各重要商埠,从业人员有130余人。


信昌银号的业务能迅速发展起来,得益于其经营策略。当时军阀混战,一些银行时常停付,客户存款很难及时兑现,信昌银号一方面以高利率吸收客户存款,尤其是官太太的私房钱,另一方面提供多种存款选择,尽可能全天营业,打消客户顾虑。



1927年是该号业务的鼎盛时期,信昌银号与省办之河南农工银行、私办之同和裕银号,并列为河南地方金融的三大支柱。


到了1931年,开封金融业实力比较雄厚者,仅有银号数家,银行只有河南农工及交通两家,其他上海、金城、中国、中央数家,设立不久,社会信用不佳,又加上市场萧条,业务当然不易发展,各为其自身营业计,除将本地银号打倒,没有更好的办法,所以信昌银号首当其冲。


当时信昌银号原有基金六十万,放出债款约四十万,两共一百万元,存款约120万元(据民国二十二年十月二十四日《银行周报》笫十七卷第四十一期载文内的数字),因营业不佳,民国二十二年(1933年)九月已亏空十余万元,若同业肯援助,维持亦属易事。



雪上加霜的是,此时挤兑风潮袭来,信昌银号一周内即被存户提款达30余万元,当时信昌总号向下调拨不灵,乃不得不求助于同业同和裕银号,但同和裕坐视不救,官办的农工银行更是乐观其成。


信昌银号终于在民国二十二年(1933年)十月十二日被迫宣告停业。在该号停业前夕,其存款总额有160余万元,存户有1400余户。


可笑的是,面对官方银行掀起的金融市场巨浪,不抱团过冬的同和裕银号不久也遭到灭顶之灾。在三次大的挤兑风潮后,同和裕银号亦宣告倒闭,开办人王晏卿被判处无期徒刑。


作者简介:刘海永,开封杞县人,专栏作家,痴迷于开封文史研究十余载,游汴寻味,不能自拔。


(本文编辑:云济)


豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!
  评论这张
 
阅读(1876)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017