注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

被野兔枪杀的猎人 河南人和兔子不得不说的故事| 豫记   

2014-12-10 09:53:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常言说,“飞禽莫如鸪,走兽莫如兔”,野兔肉中瘦肉占95%以上,胆固醇含量极低,有“美容肉”、“保健肉”之称。大伙同猎兔共吃肉,把野兔扒皮开膛,找口大锅,煮了,再兑钱买瓶酒,更有滋味。


韩晓民 | 文


野兔在中国分为两种,一为草兔,一为雪兔。分布在中原的多为草兔,俗称兔子。


野兔背部的毛是黄褐色,和土地的颜色差不多,不容易被发现;后肢长而有力,善于奔跑,不容易被捕获;耳朵长,听觉灵敏,非常机警,一有风吹草动,它就溜;擅打洞,狡兔甚至三窟。


民间说:兔子比人都精。如果形容谁跑得快,就会想起一句话:跑得跟兔子似地。据说,有的兔子时速可以达到70公里。



兔子的眼睛虽然很大,视觉也很好,但双眼长在头的两侧,靠左右移动面部才能看清物体,尤其在快速奔跑时,来不及转动面部就会撞在障碍物上,而且,兔子经常会走重复的路线,所以,守株待兔绝不是传说。


野兔喜食嫩草、野菜,庄稼苗和蔬菜也合胃口,这样会给农业生产带来危害,人们对它们很反感,而野兔那毛绒绒的皮和香喷喷的肉,人们倒是非常喜欢,于是就有了兔子枪、兔子夹子和兔子网。兔子跑得再快,也没子弹飞得快。啃着青草撒着花儿,一不留神就被夹子夹了。眼睛有问题还跑那么快,它们不撞网谁撞?



猎兔的最高境界是“牵牛猎兔法”。捕猎者发现野兔的踪迹后,牵一头牛,慢条斯理地靠近野兔,让牛遮挡住人的身体,蒙骗野兔,因为牛不吃兔子,所以野兔不怕牛。只要人的目光不和野兔的目光对视,野兔就不会受惊。接近野兔的刹那,捕猎者迅速跨出一步,把手中的钢叉掷出去。如果一击命中,则有收获。如果准头不行,则前功尽弃。这种捕猎方法近乎神话,掌握的人寥寥无几。


比较普遍的方法是用猎枪猎杀,俗称“打兔子”。在中原地区的许多地方,野兔是主要猎物,猎枪专门用来打兔子,所以猎枪俗称“兔子枪”。



兔子枪其实是极其落后的填装式火药枪,短短的枪托,长长的枪管,把适量的火药和一小把小钢珠从枪口里装进去,塞进一小团纸,用细树枝把纸团捣进去,并把火药和小钢珠压瓷实,用砸炮做引信,扣动扳机,机头把砸炮“砸”响,砸炮的火花引燃火药,“轰”的一声,小钢珠飞出枪膛后成了散弹,威力虽然不大,准头也较差,但杀伤半径大。


打出一枪后,要重新填装火药和小钢珠,很是麻烦,所以打兔子时最好一枪命中要害,如果没命中要害,野兔带着伤仍然跑得很快,捕猎者只能穷追不舍。这样一来,打兔子就成了追兔子。


有则故事很离谱,说是野兔用枪把猎人打死了。猎人见河边有只野兔,一枪命中,野兔被打得翻身落进河里,猎人见野兔在河里不动了,便从容地把火药和钢珠屯上。等他从水中捞那只野兔的时候,野兔已飘进河中。胳膊够不着,猎人就用枪划拉,他担心枪口进水,就握住枪管用枪托打捞,刚够到野兔,不料野兔还没死透,它的后腿乱弹腾,刚好扒到了扳机,猎人还没反应过来,钢珠就全部射进了他的胸膛,一命呜呼了。



用套索和踩夹猎兔,简便易行,但平原地区人口密集,农民经常在田间地头来回走动,这些方法不大切合实际。驯养细犬猎兔固然很好,但细犬的价格昂贵,纯种的细犬又不易得到,谁会为了几只兔子去付出那么高的代价?


还有一种常见的猎兔方法叫“扎网”。秋末冬初,高棵的秋庄稼早经收割完毕,麦苗三寸来高,一夏一秋的肥美水草和庄稼果实,把野兔们喂养得膘肥体壮,它们在浅浅的麦苗中已难以藏身,正是猎兔的好时节。


地里的农活少了,旧时又不流行外出打工,许多农民就结帮到田地里逮兔子。提前在一个地方扎下一张网,网是用尼龙绳编织成的,俗称“兔子网”。大伙从反方向迂回包抄,呈扇形朝兔子网方向运动,边走边吆喝,还用木棍四处敲打,把藏在洞里的野兔惊起。野兔果然上当,往没有人的地方跑,一路狂奔,结结实实地撞在了兔子网上。



常言说,“飞禽莫如鸪,走兽莫如兔”,野兔肉中瘦肉占95%以上,胆固醇含量极低,有“美容肉”、“保健肉”之称。大伙同猎兔共吃肉,把野兔扒皮开膛,找口大锅,煮了,再兑钱买瓶酒,更有滋味。


用兔子枪也好,用兔子网也好,猎兔的时候都要消耗大量的体力,干体力活饿得快,但是,出去打兔子总不能先成立个炊事班。如果发现了野兔,只顾追赶,早就把饥饿抛到了脑后,所以,大家经常说:兔子头上有蒸馍。


作者简介:韩晓民,河南许昌人,许昌学院中原农耕文化研究员,专栏作家,许昌市民协副主席,许昌市非物质文化遗产保护专家组成员。现供职于许昌县政协文史委,主编《许昌县文史资料》。


(本文编辑:云济 图片来源:网络)



豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!
  评论这张
 
阅读(12357)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017