注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

王明欲:中国离不开乡土河南 | 豫记   

2014-12-24 10:54:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月21日,豫记主办、大宋官窑承办的“新媒体时代的中原文化复兴”高峰论坛上,豫记战略顾问、黄牛庄董事长王明欲以“中国离不开乡土河南”为题进行演讲。他用浓郁的南阳方言讲述了儿时的乡土记忆,幽默的表达给现场观众带来不少欢乐,他对乡村的一往情深令人动容。以下文字根据演讲录音整理,略有删节。


杨桐让我来说几句话,我说你不怕我把你场子砸了?他说不怕,你就随便呲,呲到哪儿算哪儿,大家都是自由人。


豫记是什么样的团队?豫记是中国乡村文化的接线人,这个传统断裂很久了。我来参与,是我的荣幸。另外,在座有很多美丽的女记者,大家看到我这个老家伙,可以把她们衬托得更鲜艳。我说的好,就算是信口开河,说的不好就当信口雌黄,大家原谅。


王明欲:中国离不开乡土河南 | 豫记 - 豫记 - 豫记

豫记战略顾问、黄牛庄董事长王明欲


前几天跟豫记的兄弟们坐一块,我放松很多,他们都是年轻人,朝气蓬勃,像我这样的年纪大的老江湖比较少。回头我发动身边有意愿、有时间的哥们儿,都参与到豫记中来。我们多给豫记一些支持,这是我们力所能及的。在豫记的影响下,我们多回忆回忆过去,这个年纪学习东西很难,但是感悟一些东西相对比较容易。在座的有些老朋友,我过去喜欢和有文化的人在一起玩,结果发现你们都有文化,我还是没文化,但我依然很快乐。


杨桐给我的主题是“中国离不开乡土河南”,我说这个题这么大,从哪儿讲?我曾想过备课,但这几天特别忙,昨晚才回到市里。我后来想,既然叫呲,咱就不打底稿了,想哪儿说哪儿。


王明欲:中国离不开乡土河南 | 豫记 - 豫记 - 豫记


我先讲一个故事。上海一所学校举行开学仪式,校方让我讲几句话,我上台想说普通话,琢磨再三,很可能从第三句就变味了,这是一件痛苦的事。后来我决定使用河南话。我讲了两句,大家觉得很有意思,但又不是很听得懂。前台有位林教授问,王同学你说的是哪里话?我告诉他,我说的是标准河南话。我还告诉他们,你们一定要把河南话当成一门重要的外语来学习,因为一亿多河南人遍布全世界,说不定哪天敲开老板办公室里面坐的就是河南人,所以河南话这一课要补上。当时下边很多河南人,一下子活跃起来了。


对我们每个人来说,乡土河南就是那个市、那个县、那个乡、那个村,我的同学,我的邻居,我们的父母。只有具体到这些人、事和地上,它才叫乡土文化。这是我个人的理解。我是南阳邓县袁庄乡王营村人,我姓王,叫王明欲,是个卖饭的,大家记住。


我在做餐饮行业之前,也干过很多匪夷所思的事,曾给自己定一个目标,30岁之前,每年做一件事情,只要有一件抓住解决了,这辈子就解决了。我干过很多行业,我熟悉一个行业,就再换一个。刚从事餐饮行业的时候,我接触到很多年轻的基层员工。家长会告诉你,这个孩子不听话,你该打就打,该骂就骂。家长把孩子交到你手里,是一种很大的信任,给你很大的权利,但我都没打过,没骂过。但是今天你再也找不到这样的家长了,他们会换一种口气说话。我小时候,村子里几乎每一家都是兄弟姐妹好几个,少的两三个,多的五六个甚至十来个。那时候真叫野蛮生长。父母少,子女多,稀缺的是父母,过剩的是子女。


王明欲:中国离不开乡土河南 | 豫记 - 豫记 - 豫记

王明欲接受豫记战略顾问聘书


你若捣蛋,就不给东西吃,就得挨揍。我们都有一种意志,或者叫一种习惯,知道没有依靠,不要奢望。我们从出来工作那一天起,从来没有想过给家里打个电话要俩钱,没有这个事。今天的孩子,干的不高兴了,马上把老板炒了,给他妈打个电话,一声还没哭出呢,马上把钱打到卡上了。这就是任性的原因,因为有人无怨地给他支持。我小时候即便被揍一顿,非常生气,恼了,要出走,走到东坡或西坡的树林里,到了半夜,害怕又回来了。父母对此也习以为常,下一次你再操蛋,依然揍你。


我们小时候过生日,谁过生日吃两个鸡蛋,不过生日的陪着吃一个。每年不仅重视自己的生日,兄弟姐妹的生日大家一样重视,这样有好处。挨打也非常多,但是挨打并不仇恨。当然今天也知道父母非常艰难。那个时代上学交个书杂费都要借一圈。我上小学三年级的时候,发展成为少先队员了,买红领巾要交五毛钱。家长就慌乱了,用钱是很困难的事。这些都记得非常清楚。


另外,我想谈谈做贼的工作。在我们村,和我同龄的人,没有不做过贼的。小时候都在偷,主要是偷生产队。偷豌豆角,偷玉米穂,偷红薯,偷甘蔗,偷西瓜,偷萝卜,偷白菜,无所不偷,白天偷,晚上偷。在上学的路上偷,有时候半夜了,几个小弟兄们商量为了不被人家发现,从这个村子里出去,我们声东击西,朝着一个反方向绕,绕一个很大的圈子,到那块地里把东西整回来。


偷东西回家丢不丢人呢?父母是默认的状态,他也不打你。有时候会说,以后别去偷人家了,但是实际上父母也希望尽量弄点实惠的东西,别让人家逮着,是吧。家里比较穷,但也有道德底线,邻居家里一针一线、私人的东西我们不碰,这也是盗亦有道。今天的贼谁的东西都整。我从小就养成了一种很好的做贼的素质,后来东西够了,就不偷了。


王明欲:中国离不开乡土河南 | 豫记 - 豫记 - 豫记


在物质非常匮乏的年代,人们做贼是要冒风险的。瓜地里有瓜保,就是看瓜的,各种各样的角色都有,他逮着你了也不得了,揍你一顿给你领回家,大人都很丢人。做贼是一个技术活儿,比如我们走路就特别小心。后来做商业,交朋友,我不扒豁子,这都得益于我早年的做贼经历。没做过贼的,可以找其他办法锻炼锻炼。


关于农村,可回忆的东西太多了。随着这几年信息技术,尤其是互联网技术的发展,我们现在回农村老家找不到过去的感觉了。以前一到饭点,家家户户的口都是开着,人们看哪个院里空着,就端个碗去聊一聊,东扯葫芦西扯瓢。这就是村民的社交论坛,也是老百姓的沙龙。有时候会从《红楼梦》说到《西厢记》上,很多有趣有哲理的东西。今天给家打个电话,就各顾各了。一个村子就是一个整体,一个家族就是一个沙龙的感觉没了。


有人发财以后,飞扬跋扈,就撕裂了邻里之间的关系,把传统的作风弄丢了。穷人更加卑微,屈辱地活着。我们回到农村,有时只能请同学喝个酒,见人弄包烟。走的时候,基本上都是悄悄的逃跑式,生怕碰到人了。很多事情不是以前那个样子了。


王明欲:中国离不开乡土河南 | 豫记 - 豫记 - 豫记


我觉得我们大家有责任,有使命,把最传统的东西用现代的手段,发掘、整理和传承下去。这是杨桐做豫记的积极意义。我们每个人都应该将正确的东西以及对过去生命的记忆,传播一个家庭,传播一个家族,这非常重要。


我就说这么多,祝豫记越办越好,祝各位在回家的时间心情愉快,谢谢!


(内容编辑:谷乐)


豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com
豫记,全球河南人的精神食粮!
  评论这张
 
阅读(5607)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017