注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

河南日报报业集团副总编肖建中:我为啥敬佩王天定 | 豫记  

2014-12-26 10:11:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,新乡市平原博物院为60岁的河南日报摄影记者王天定举办了《“微博@河南”大型摄影展》,这是该摄影展的第二站,148幅微博摄影作品接下来还会走进济源、濮阳、三门峡、驻马店等地。


一幅幅乡土味儿十足的摄影作品,不仅引来新乡摄友和市民围观,河南日报报业集团副总编辑肖建中和河南日报摄影部主任陈更生也从郑州赶来为老伙计助阵。一个摄影记者为何成为一个省报副总编的学习榜样?肖建中接受了豫记杨桐的专访。


河南日报报业集团副总编肖建中:我为啥敬佩王天定 | 豫记 - 豫记 - 豫记


豫记:肖总您好!我是豫记的杨桐,今天王天定老师的《“微博@河南”大型摄影展》走进新乡,我们注意到,12月8日,这个摄影展的首次展出已经在河南日报报业大厦举行,当晚河南日报的微信公众号推送了您亲自撰写的文章《“范长江奖”获得者、河南摄影奇人王天定:痴爱下乡胜过当官》。作为一个省报副总编采访自己的部下并亲自撰写新闻稿,在我的印象中还是很少的。我们想听一下,是什么样的触动让您这么做的?


肖建中:在报社工作了30年,值得我学习的同事很多,值得我佩服和尊敬的,首推王天定,他是一个普通的记者,我佩服他什么呢?至少有这么两点吧:


一是他每年有250天的时间在乡下采访拍照片,几十年如一日,一般人可做不到。他总是周一早上五六点坐着长途汽车出发,周五晚上坐着长途汽车回家,严冬酷暑,吃喝拉撒睡,乡下的条件,大家都知道,和城市没法比。河南省有1万多个记者,像王天定这样敬业并持续几十年的,独此一家,别无分号。


二是做事很认真,善于把平常的事情做到极致。每次出门,他没有空手回来的,他去一趟非洲,回来做了《走进非洲》摄影展……这样的例子,太多太多,就是做微博,他居然也能搞个人微博摄影作品展,这在全国新闻界也是第一人。


河南日报报业集团副总编肖建中:我为啥敬佩王天定 | 豫记 - 豫记 - 豫记


豫记:是啊,举办摄影展的人很多,但是举办微博摄影展我也是第一次看到,今天到场的包括那些摄影爱好者都很惊讶,一个小微博居然也能举办个人摄影作品展?作为媒体人,您怎么评价王天定老师的微博摄影展。


肖建中:这次展出有148组微博摄影作品,全部是王天定去年以来在河南日报官方微博等新媒体平台刊发的作品,大多是河南省的乡村题材,文化、民俗、风土人情、好人故事等,纪实手法,用一种独特的视角,生动鲜活地表现人物。


我个人认为,这次微博摄影展的意义有两点:


第一,通过新媒体平台,王天定展示了一个用新理念、新视野改造传统媒体摄影人固化的老思想、老手法的一种尝试。我每天看报,看到很多报纸发了不少貌似“高大上”的“假大空”照片,被拍照的人物就会笑呵呵地傻笑,以此印证我们的生活多么好。其实我们的社会正在发生日新月异的变化,大的方向是好的,但是这种新闻摄影的表现手法很笨,很傻。王天定在用微博刊发成组新闻照片的时候,试图改变这种尴尬的囧状,通过瞬间地抓取表情,表现一个真实的人,一个有血有肉有情感的人,王天定希望通过这种具有专业素养的摄影表现,改变读者对摄影记者那种“傻大笨粗”的看法。


河南日报报业集团副总编肖建中:我为啥敬佩王天定 | 豫记 - 豫记 - 豫记


第二,这个影展不单是摄影圈内的艺术欣赏,更是他通过微博来讲好河南故事、宣传好河南、传递正能量的一个载体,他在用摄影的表现手法,用生动鲜活的镜头语言,细腻鲜活的表现了有血有肉的人物,生动讲述了一个个动人的河南故事。


河南日报报业集团副总编肖建中:我为啥敬佩王天定 | 豫记 - 豫记 - 豫记


豫记:王天定老师在新浪微博的网名叫@王天定影像 ,他跟豫记有着良好的互动,我们从王老师发博的频率不但看到了他的专业精神,更看到了这个双脚粘满泥土的老记者对乡村的深情,他的勤奋更令很多年轻的媒体人望尘莫及,实际上,河南日报像王老师这样令人敬佩的前辈还有很多,听说王老师快到退休年龄了,报业集团对他或他这样的人有没有安置打算,一个优秀的记者就这么退休吗?


肖建中:记得王天定的微博摄影展开幕式当天,我和几个同事午饭后在报社大院散步,议论到王天定的时候,大家都说王天定这个人很了不起,几十年爱岗敬业,不想当官,一心干事,做了常人做不到的事情。说到王天定快退休的事情,大家七嘴八舌,说太可惜了,报社应该制订点高门槛的业务政策,“让子弹飞一会儿”,让那些能干的人多干些日子,以此体现对优秀者的激励,省政府参事室还聘任了不少特殊人才的参事,可以延长两三年退休,我们一个业务单位为什么不可以?


王天定是范长江奖获得者,河南省新闻界唯一一个,他不求当官,就想多拍照片多工作,我们为什么不能创造条件让能者多劳?我把这些午饭后的碎碎语梳理了一下在朋友圈发了微信,引来了一些跟帖,大河报的一个同事留言到:“大河报授予杜超‘终身首席记者’荣誉,但“终身”二字遇到退休,也只能退避三舍,可惜了。


像王天定老师这样的记者,本身就是新闻界的一段历史,一个符号。只要他们愿意,且身体条件允许,就应该在他们退休后,再给他们一个平台。对我们年轻后辈来说,也能有一个看得见,摸得着的标杆和榜样”。


河南日报报业集团副总编肖建中:我为啥敬佩王天定 | 豫记 - 豫记 - 豫记


豫记:我们注意到你最近的微博、微信发了不少对河南日报的名记者、名编辑的介绍、点评,比如诗人张鲜明、写萧红传记文学的王小萍,包括摄影奇人王天定老师,等等,因为你是报社副总编的身份,因而你点评的这些人就备受新闻圈的关注,我们很好奇,选择哪些人有什么标准吗?


肖建中:标准(笑)?这是很个人的事情,就是在自己的微信上发嘛。如果有标准,就是欣赏他们,我们在一个大楼上班,天天低头不见抬头见,看到他们在新闻工作和艺术爱好之间切换得那么完美,很佩服他们,下意识就想在朋友圈分享。


报社社长张建和总编辑赵铁军也多次说,我们要向凤凰卫视学习,多培养名记者、名编辑并把他们推介出去,他们是我们单位的名片,是大家的榜样。半个月前我在济源市参加王小萍《落红记》研讨会的时候,报社一位同事建议我在微信上开个专栏“我和我的同事”,一定会吸引很多同事的目光。我觉得这个建议挺好,当天就开了起来,只是平常工作琐碎,加上不会合理安排时间,“种豆南山下,草盛豆苗稀”。开头容易持续难,还得向王天定学习,坚持下去,哈,欢迎大家提供线索。


(内容编辑:陶然子 图片来源:肖建中)


后台吐槽:

谁会成为今报的财神爷?

东方今报组团竞聘社长总编总经理,其中总经理一职备受关注。第一组司超峰,被称为东方今报经营之“大脑”。第二组朱金星,从河南商报离开后,加盟广告公司年薪百万,并开始运营二手房及酒类电商项目。第三组季子华任今报发行总监,创下不俗业绩。第四组李强,参创欢腾购物,时任大象融媒副总裁。

豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!
  评论这张
 
阅读(1458)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017