注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

河南人民出行难,到底有多难? | 豫记   

2014-12-02 09:11:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邓州和新野的高铁之争尚未尘埃落定,有些网友的家乡,别说高铁,连普通铁路都没有,别说铁路,连公路都坑坑洼洼。邓州和新野的网友,听一听他们吐槽家乡的出行难吧,要知道有机会争高铁,也是一种幸福!


@固始铁路规划:固始为河南第一人口大县,位于河南东南边陲,如今常年在外人口多达70余万。因错失多次铁路机遇,形成了铁路死角的尴尬局面,也造成了汽车长途客运线路覆盖半个中国的奇特现象。


河南人民出行难,到底有多难? | 豫记 - 豫记 - 豫记


固始自清末以来,先后错过了浦信铁路、宁襄铁路、京九铁路、宁西铁路、第二宁西铁路等机遇,交通至今仍较为封闭,境内公路等级低,多省际断头路,工业落后,经济发展缓慢且后劲不足,百姓外出困难且怨声载道。


2000年修建宁西铁路,线路从县城两次南移,车站距离县城超过30公里,随后开工的沪陕高速和铁路基本平行。2013年距离固始边界仅十余公里的阜六铁路通车,固始也正式处于京九宁西阜六形成的铁路三角之中。如今,已成省直管县的固始,该何去何从?


@1961___:深山老林栾川是河南最后一个通高速的县,铁路过境几次失之交臂,向西向南向北的通道都是那种崎岖的山路,向东到最近的城市洛阳150公里要走两三个小时,高速没通车前走老线要六七个小时。栾川很多山区居住的人就是因为交通不便,一辈子没出过栾川。


河南人民出行难,到底有多难? | 豫记 - 豫记 - 豫记


曾经蒙西郑渝铁路在规划时有考虑到走栾川,但是种种原因都没过境,最奇葩的就算是郑渝高铁了,郑州说是要打造一个米子高铁网,如果走过境栾川这条线,到洛阳接现有的郑西高铁到达郑州,这样就凸显不了郑州米字型了。


栾川有全河南最好的旅游资源,是全国A级景区最多的县,两个5A级景区,五个4A景区,河南唯一国家十七个旅游强县之一,国家山地旅游度假区,国家级生态县……去年接待游客近千万人,因为交通不便,达到栾川旅游的自驾游占到70%以上。


@独自行走的流浪者:扶沟,魂牵梦绕的地方。黄泛区,纯农业,因为交通不便每年的农产品卖不上价钱,311国道破不堪言。到2000年才通第一条高速公路大广高速至今没有一条铁路通过。现在生活在信阳市离扶沟不到300公里,回去只有坐火车到许昌再转汽车,花费6、7个小时每年只有春节回去期盼能有铁路通过。


@0424小Y :想我堂堂大永城,汉文化发扬之地,全国百强县市,郑州直管县级市。国家园林城市,生态保护园。具有黑白双经济;号称河南的东方明珠(豫东明珠)。与山东、浙江、安徽四省交界处,不仅连接对外经济发展,更是对外良好形象大使。地理位置如此优越,竟然连个火车都没通,实在是岂有此理!


河南人民出行难,到底有多难? | 豫记 - 豫记 - 豫记


@刘斯托洛夫斯基在十月:故乡,听说要有高铁了。


土生土长的禹州人,然后离开家乡到外面上学、讨生活,一晃近10年过去,本想着该越来越陌生,回去转一圈却发现还是那么熟悉,走的还是那些路,交通还是那么糟糕。


河南人民出行难,到底有多难? | 豫记 - 豫记 - 豫记


我们村在禹州西北部,关羽当年过的第一关东岭关就在附近,从许昌到禹州,再到东岭关的道路自战国时期就有了,再往前走就是洛阳,小时候每次出门都痛苦万分,因为要在这条颠簸的路上吐的七荤八素。初中时候的一个暑假,我问父亲,可以不出门吗,我宁愿在家里呆着,而不愿被拖拉机一样的中巴车颠。父亲说,不行,要出去谋生,你一起去帮忙,能多赚点上学的生活费。


看了《三国演义》后发现东岭关就在这里啊。于是,在一个风和日丽的下午,我扛起锄头出门了,心想守着这么个古关隘肯定是个聚宝盆,刨出个瓶瓶罐罐我就不用坐车出去颠簸了。然而一天的时间除了发现东岭关的碑刻以外一无所获,碑刻还是90年代立的。后来,外公说,别看路不好,但我们这个地方自古就四通八达,就是有古董也早盗没了,而且东岭关大部分现在都淹没在白沙水库中。


我就继续在每个暑假跟着父亲外出谋生,不停的颠簸,直到我高中毕业,背着行囊颠簸到郑州,又从郑州颠簸了几千公里到达西南边陲。2014中秋回家,我想着家乡该很变化很大,或者说不用颠簸了吧。在郑州航海路客运总站去坐到禹州的班车,排了几个小时的队,从早上到午后,很不解怎么要回禹州的人那么多,旁边有个老乡说,因为到禹州没有火车啊,只能来这里做汽车。


河南人民出行难,到底有多难? | 豫记 - 豫记 - 豫记


在许昌洛阳之间,禹州存在了很久,祖祖辈辈们世代颠簸着,突然听说马上要有火车了,而且还是高铁。


杨桐:很多人都在吐槽家乡不通火车的事儿,作为滑县人,我不得不说两句。我十五岁之前,是没有见过火车的,其实村里边的很多老人,直到埋进土里,也是没有见过火车的,比如我的奶奶。滑县在安阳五县四区中非常怪异,中间隔着一个鹤壁浚县,而我的老家,偏偏在滑县最偏远的那个乡。


老家人进城办事儿,比如看个病啥的,一般人不去滑县的县城道口,而是到更近的城市濮阳,前两天归来侃濮阳时,说濮阳是河南唯一不通客运列车的地级市,我能体会到濮阳人提到火车的心绞痛,但濮阳人未必明白滑县比他们更痛。


河南人民出行难,到底有多难? | 豫记 - 豫记 - 豫记


绝大多数滑县人出行和回家都是相当折腾的,先让家人用拖拉机或摩托车带到乡里,从向里坐大巴到道口,然后再从道口转车去郑州或安阳坐火车,回忆起过拎着箱子和扛着行李的这种频繁转车的经历,人人都能一把鼻子一把泪。


但火车并非唯一的出行选择,河南公路交通状况在国内不能算最差,四通八达的高速网基本覆盖了每一个县,自从大广高速开通,我基本上不到两个小时就能从郑州赶回家。只不过,高速通了之后,我回去的次数越来越少,假如有一天,这里通了火车,又与我有多少关系?


豫人豫言:


河南人民出行难,到底有多难? | 豫记 - 豫记 - 豫记


秋南予:我的老家在河南驻马店。希望漂泊在外的中原游子莫忘家乡,常念河南;愿驻马店早日摘掉“总部”的帽子;还有,让我们一起用文明和胸怀消除外界对河南的误解和偏见吧。


(内容编辑:谷乐 图片来源:网络)



豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com 豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(83393)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017