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开封城墙上摞着大宋朝的“改革开放”|豫记  

2014-12-30 10:24:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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千年之后,科技互联网牛逼哄哄,但开封城墙之中的繁华早不如当年。且不说开封省会的名头被铁路拉起来的郑州抢走,单看这个这座古城的城墙,就能想象,这些年来,这个被冷落的城市吃了多少苦头。


豫记张君瑞 |文图


从五月份开始,我沿着国道318,开启了一个迟到的间隔季,从舟山群岛开始搭车,一直怼到拉萨,跑到了尼泊尔。可是,每当别人问起我的家乡河南时,我却讲不出文化,讲不出逼格,甚至拿不出一点特色出来。


厚重,这可能是文化人最喜欢给河南贴上的标签,但是对于我这个人而言,河南怎么厚重了呢?用那些古代的风华来装门面吗?用那些逝去的古人来当河南人吗?


我很惭愧,我不了解我的家乡。


三个月的旅行归来,我一直尝试找机会行走河南,在河南的山水中,在河南的建筑中,在河南的街道里,找到那些让我感动,让我兴奋的文化元素。


开封城墙上摞着大宋朝的“改革开放”|豫记 - 豫记 - 豫记


遗失的“味道”


11月20日,刚好有朋友相邀,去开封走一遭。我们从郑州政治经济发展集中的郑东新区走起,沿着连霍高速一路向东,去往曾经的省会——开封。


提及开封,很多人喜欢在开封前加一个七朝古都的定语,但七朝古都和我有什么关系呢?在我看来,过去的辉煌更加映衬了现在的没落,而今人又沾不上“古”字上一点福气。


穿过河南大学明伦小区东门的城墙,走到西门那条学生们吃饭集中的西门,和我同姓的河大毕业的小伙伴要顺着记忆去找那家火锅店。


她和室友在这火锅店吃了三四年,就想回味一下老味道,只可惜火锅店老板已经变换,这味道已不如从前。


火锅店的老板不能叠加,味道不能叠加,但城墙可以。开封的城摞城,不仅增加了城的文化内涵,还用城墙讲述了这个城市的历史。


开封城墙上摞着大宋朝的“改革开放”|豫记 - 豫记 - 豫记


从唐朝到现在,城墙承载着几个朝代的记忆。唐代的时候,这里是中原重镇汴州城。宋朝的时候,这作为都城的地方,“人口上百万,富丽甲天下”,已经是国际化大都会。清代的时候,这里的城墙成就了现在的开封城。


开封的城墙历史,已经被文物部门扒开了一个口子,在大梁门北侧,你就能看到古马道遗址。


开车进入大梁门,你猛一下感受到了开封的文化,灰色的城墙作为古代城镇的象征建筑,无异传递出古朴、沧桑和厚重。


进大梁门左转,10元,买了一张古马道门票。进门时,在门口晒太阳的老大爷还说,“10块钱,不多,里面都是历史”。


他这话不假。进了屋,是一个大坑,里面有第三层马道,第二层马道,还有门楼倒塌处、人体遗骸、清城墙等。


通往城墙之上的马道口,将大坑照亮。第三层马道在地下大概三米,砖面浑圆,景区推测,这层马道是1739年清乾隆年间的马道。第二层马道,和第三层马道的青砖垂直叠压,棱角分明,景区内悬挂的简介上说,这是清道光年间的。


一边爬城墙一边看着城楼,这个有着标明城门、防御外地、监控出入的城门,让我想起了千年之前的东京城。


我在想,如果我在宋朝,我是否在城墙上就能看到东京开封的繁华。千年之间,开封遭受了多次水灾,一座又一座城埋在了黄土之下,唯有那个卖花生酥的还在拿着锤子敲打,卖羊霜肠的依旧用那一锅汤。


我在大梁门外的羊霜肠店喝了一碗,为了这碗汤,我郑州的学姐,曾往返骑了四个小时的摩托车来到这里。


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遗留的痕迹


站在城楼上,让我有一种错觉,这里是不是西安。我去过西安两次,每次都要去城墙,那里是西安人的骄傲,可是开封城墙为何这般没落。


大梁门两边的城墙并不长,只留下了城门两侧的城墙,向北走200米,一个大坑和一堵墙,砍断了城墙。留下一派惨淡了景象,一棵土树、一堆杂草和展览完毕留下的菊花。


可是,如果回到历史上,大宋东京大搞“改革开放”,水系盘活了交通,思维冲破了城墙。


相比在外表展露酥胸的盛唐,宋人在思维中解放了嘴巴和裤裆,他们打破了时间空间的限制。宋代打破了隋唐而来的坊市格局,做生意的不再限定交易市场的地点,哪里都能做。除了放开空间之外,宋代还瓦解了“宵禁”制度,出现了繁华的夜市。从这一点来看,开封夜市是中国夜市的祖师爷,为此我决定,以后吃夜市儿再也不去西安了,而是去开封。


而今走在开封的书院街,这种古的东西较多,但是外国进口的东西却不在街上。可是,这座城市几千年前可是世界贸易的大都会。


在对外贸易上,当时的东京开封改革开放,把丝绸和瓷器通过航运送到东南亚等多个国家,换来了贸易的畅通,开封成了最全的洋货市场。


当时在交通方面的经济实力,估计比现在的中国高铁要牛逼,因为当时人家都愿意坐上大宋的船只,可见当时宋朝的时候船的速度、安全度都应该是最牛逼的。


那时候的宋人,是自由的。这种自由,不仅体现在城市文化,还体现在迁徙自由上。你像汉唐时,你要从西安去开封,得先向官方申请通行证,就像你来郑州要办暂住证一样。可是,宋朝的时候,不讲这个。


商业的核心就是流通,商品的流通,人的流动。而且正是这种迁徙自由,才造就了那个曾经百万人口的繁华都市。


自由迁徙、打破坊市空间格局、打破商业经营的时间限制、大搞改革开放,这使东京文化很接地气儿。


走在鼓楼夜市、武夷夜市、七盛角夜市,看着这些商贩招揽生意,我不由想起了一句话,“商人才是这个社会的良心”。这话不知道谁说的,但想来自由的买卖是平等的基础,这玩意儿脱离意识形态,脱离政治,你体验好、你觉得值、你有感觉,你就可以自主支配你的钱给我。我呢,千方百计满足你的需求。


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正是这种商业化,促使了整个东京的通俗化、大众化。最终,北宋一个叫张择端的画家,看着这个繁华的东京,提笔画出了《清明上河图》,也让而今的清明上河园,借助这个概念,在开封风生水起。


你说一个城墙有啥好看的?但当你发现,这堵墙能够让你洞古彻今,你就会发现她的魅力。


因为在中国古代文献中,城和市是两个概念。


城,是指有防御性围墙的地方,是能扼守交通要冲,防守军事据点和军事的要塞。开封之所以成为城,就是因为国内主要经济命脉汴州市大运河和黄河的交汇处,它就是要冲,它就是要塞。


唐中叶后,西安传出军令,在开封驻兵10万。这样一来,开封城迅速扩大,成为包围漕运的军事重镇。五代时成了首都,人口迅速增长,城市居住开始出现拥挤。后周世宗柴荣为了适应城市发展的要求,对城市曾进行大规模的改建扩建,疏通水道、拓宽道路、增加城市绿地,等等,适应了当时的城市生产和生活方式。


市,是商品交换之地。中国传统城市空间在构成形态上呈现出一种边界原型,它强调空间的内外分割性,在物质形态上构成上表现为对墙的极大关注,墙构成了院、城市(城墙)乃至国家的形态。


古人云,“筑城以卫君,造廓以守民”。不少城市,城郭之间成了市,但后来时代发展了,这些都弱化了。城市在商业市场的作用下蓬勃发展,而商业为城市注入了发展的动力和活力。开封在北宋时候的“改革开放”,让商业细胞在开封活蹦乱跳,使得这个依水而兴的政治、经济、文化中心发展的一发不可收。


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留下千年一叹


千年之后,科技互联网牛逼哄哄,但开封城墙之中的繁华早不如当年。且不说开封省会的名头被铁路拉起来的郑州抢走,单看这个这座古城的城墙,就能想象,这些年来,这个被冷落的城市吃了多少苦。


在历史上开封城墙经历过多少水淹、炮火,但屡毁屡建。


走在而今的中山路上,一处残垣断壁展现在了滨河路上。在这个宽度10米左右的“大南门”东侧,开封市人民政府竖立了一块碑,上写“全国重点文物保护单位,开封城墙,中华人民共和国国务院,一九九六年十一月二十日公布”。


碑文上显示,大南门是金代在北宋里城基础上向外扩展而来。明代称为“南熏门”。1927年冯玉祥主持豫政,曾一度改为“中山门”,1931年因拓宽马路把旧城楼拆除,改建为三孔道,上筑碉堡式城楼。1948年毁于战火后修整城门如现状。


见我们四处打探城墙,一位骑车的老教授指着墙上的小坑说,开封城墙的历史太久了,近代的战争在这里还能找到遗迹,墙上很多坑就是抗日战争和内战的时候用枪射击的。


看我的小伙伴指着一个小洞,他赶紧夺过话来,指着城墙上的一个小坑说:“你那不是,子弹打的,坑是向外发散的。上面那个才是。”


提起开封城墙,在城墙根儿晒太阳的老人,忘不掉1958年左右扒城墙大砖用来铺路的经历。而今,这个被黄河水侵害多次、保护城内老百姓的城墙,墙根儿青砖有些已经风化,用手指就能捏下来一层土。


沿着墙根儿向东走去,这里已经被开发为公园,青草地映着老城墙,在下午三四点的阳光里格外鲜明。


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我一会儿静静地品味,用我的孤独去与城墙与城市碰撞,放浪形骸,惬意往事。一会儿爬上城墙,看着眼前的残垣断壁,看着没有土层的单面城墙,看着厂房、居民楼依靠着城墙,看着城墙上的垃圾。畅想的过去越是风骚,眼前的景象越发失落。


没有敬畏的城墙,失去的何止是几块砖头。古人说,以史为鉴,可以知得失。可这座记录开封千百年历史,甚至在很大程度上规范开封城市格局、影响街道网络的开封古城墙却如此的没落,这镜子恁破,又照出来什么呢?


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