注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

放弃当官干农场 这老乡引得汪洋来捧场 | 豫记  

2014-12-03 10:35:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有位商丘老乡,名叫贾东亮,放着空军军官不当,复员后又放弃在大城市当官儿的机会,一个人跑到广东搞什么“三高”农业开发,一干就是十几年,如今他创办的生态农场老牛了,瓜果飘香,生猪满圈,占地面积502亩,鱼塘160亩,果树11300株,成了当地的创业劳模。中啦,啥都白说咧,搬个小墩儿,或者骨堆一边儿,本期“天下河南人”听老贾给咱们喷喷他从军官到农民的创业史吧!


刘雷 | 文图


1998年2月,我打着背包走进了广宁县黄盆村村委会。当时人家怀疑我这个‘贾老板’是不是‘假’的?一个团级军官,大小也是个‘县太爷’,放弃大城市的好单位,不当军官当农民?不住城市住农村?离开妻子孩子,一人来到这偏僻的小山沟里开荒种地,这是他们广宁县是破天荒的头一回,甚至有人怀疑我是在部队犯了错误被开除的,也可能是个“假军人”。不管他们咋想,我是在那里干起来了。


放弃当官干农场 这老乡引得汪洋来捧场  | 豫记 - 豫记 - 豫记


俗话说“万事开头难”。来到广宁,人生地不熟的,在人家的地头上想立住脚,不是一件儿容易的事儿,我对自己到了几乎“残酷”的地步:每天天不明就上山干活,月亮出来才拖着疲惫的身子回到栖身的鸭棚。那时候生活条件相当恶劣,我住的是当地村民的废弃破旧鸭棚,一天一块钱的租金。


这鸭棚附近没有超市,没有路,没有人烟。那个时候每天晚上都要有“三防”:上床要防蚊子,下床要防毒蛇,生活用品要防老鼠。尤其是我一个人要躺在四面破破烂烂的鸭棚里。望着天边的稀疏的星斗,当时也想起了我的家人。那时候我的老婆孩子,都在武汉,当年我自己在部队十多年的时候,与家人见面的次数,十只手指都能数得过来。现在离开了部队,回到了地方,也是天各一方,长期分居两地,过着牛郎织女的生活。


放弃当官干农场 这老乡引得汪洋来捧场  | 豫记 - 豫记 - 豫记


自己是有干部不当,当农民,这样值得吗?我晚上睡不着,索性早早起床,打开手电筒,看着挂在床头的八一军规时,因为我是一名军人,就应该勇往直前。


当时这种情况,面对这么艰难的条件儿,我也没想着当逃兵。没有法子,只能一根筋儿,用实际行动来证明自己的水平。另外,这里的土壤贫瘠,水土容易流失。漫山遍野都长满了杂草,连广宁特有的青皮竹也难以生长,典型的就是一片荒山野岭。


1999年,我种了两千多棵香蕉,两万多株菠萝,养了两万多个鱼。我算了一笔账,当年投资的十多万元,可以收回成本。但是天有不测风云,那年冬天,五十年一遇的霜冻,一夜间,把我种的热带水果,热带鱼,差不多冻死了,那就是说,十多万的本钱,就差不多打了水漂。鱼塘结了冰,果树都差不多冻死了。


放弃当官干农场 这老乡引得汪洋来捧场  | 豫记 - 豫记 - 豫记


在广东来说是五十年一遇的寒冬。对于我来说,是创业的第二年,就遇到了这个自然灾害。当时家人、朋友都写信让我回去。我的岳父岳母,太太来农场看我,当她们走进农场,看到一片凄凉。再看到我本人,又黑又瘦。不到两年,我瘦了十三斤,再加上我穿的脏兮兮的迷彩服。我岳母话还没说,眼泪就掉下来了。


我岳父就说:“你投资了多少钱?”我就说:“十多万。”我岳父说:“这十多万就当是扶贫,当是交学费了。咱们回去,到哪不能工作去,别在这个鬼不生蛋的地方受罪了。”当时我岳父形容我的农场是鬼不生蛋,一直让我回去。当时我没有退路了。离开部队的时候,干部身份都不要了,很潇洒地就离开了。不到两年,你在那里亏了十多万,灰溜溜地又回来了,你怎么对战友对首长怎么说了。我就没有退路了。再加上我的性子,相对来说比较执着的。所以我岳父岳母对我这种执着精神所感动,不但理解了我,还回到武汉,拿了一大堆关于农业的书籍,到农场来,一住就是两年,帮我创业。


放弃当官干农场 这老乡引得汪洋来捧场  | 豫记 - 豫记 - 豫记


当农民光有力气还不行,还要有科学。还要了解市场,驾驭市场,分析市场,这样才能掌握主动权,立于不败之地。关于我的农场,在激烈的市场竞争中生存下来,还有立足之地,我从三个方面入手,也就是三大法宝。


第一法宝,就是不断地转型升级,调整产业结构。从以前的追求数量,变成以质取胜。我刚来广宁的时候,别人养肉猪,我就卖猪苗,别人卖猪苗,我就养种猪,别人养种猪,我就养野猪,一步先于一步。我就先人一步,不追随潮流,而是引导潮流。


第二大法宝,就是把传统农业发展为现代农业。传统农业单型地种,单型地养,现代农业是种养结合的生态农业。比如说我那就是猪-沼-鱼-果这种生态模式。这样拉大了生物链条,资源可以得到综合利用。这种生态模式大大地降低农场的成本,成本降低了,利润就提高了。


第三致富法宝,就是打品牌经营战。2003年,我注册了一个商标,就做“西贝”,就是把“贾”字拆开。到了2005年,我又注册了第二个商标,叫“东亮”。2005年五一,我评上了全国劳动模范,认识了省委领导,来我的农场参观。


放弃当官干农场 这老乡引得汪洋来捧场  | 豫记 - 豫记 - 豫记

时任广东省委书记汪洋参观农场


从一个军官到农民,不仅是一个社会职位的转换,更是一个人生坐标,人生价值的重新定位。我过去的荣誉地位,都已经成为过去。一切又回到了原点,一切又从头做起。


我还记得我第一次去市场卖莲藕。那时我的岳父问我,准备得怎样,不是物质准备,而是问我精神准备。因为我当了18年的兵,当了15年的干部,从来没有卖过东西。就是买东西,也经常被家人批评,因为我不会砍价。就是别人要多少钱,给多少,放下钱就走了。往往买到的东西都是最贵的。我岳父就担心我放不下架子,拉不下脸。我岳父就跟我一起去,帮我助威。


天一亮,我们俩就挑着东西去菜市场。我在菜市场一看,把莲藕往地下一放,我比农民还农民,我就一身的泥巴。隔壁的农民还穿得干干净净的。我就拉不下脸,心想一个堂堂军官,怎么就落到这种地步呢,这不就是摆地摊了。我接受不了这个现实,叫我岳父帮我去卖。但是我岳父不认识称,几斤几两都搞不清楚。在这种情况下,我就没法子,自己给自己打气,然后我就第二次蹲下去,蹲下去以后,一边吆喝,一边拨称,一直坚持到把莲藕卖完。


放弃当官干农场 这老乡引得汪洋来捧场  | 豫记 - 豫记 - 豫记


到了晚上,我岳父点评的时候,就表扬了我。我岳父是大学教授,他点评的时候说,小贾,你只有蹲下去,才能站起来。这句话一直鼓励我到现在。


一人富不是富,大家富才是富。现在广宁的村民,看到我的农场的效益,也大力地栽树种果,养猪养鱼。对于村民的求助,我从不拒绝,总是诚心诚意地解答难题,提供技术服务。


这些年的艰苦创业,让我深深地体会到,梦想催人前进,没有梦想,就没有未来。我们要用劳动去筑梦,只有实践才能圆梦。各位老乡可以去我的农场,去体验生活,放飞你们的梦想。


(内容编辑:谷乐 图片来源:网络)



豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!
  评论这张
 
阅读(11615)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017