注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

豫记四两拨千金 神仙张三丰是如何被打败的? | 豫记   

2014-12-06 09:32:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还记得陈家沟太极大师对战神仙张三丰么?12月3日,文化部官网发布的《国务院关于公布第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录的通知》显示“张三丰太极拳”落选,并且是7月16日文化部公布的五个太极拳推荐项目中唯一落选者。影视剧中武功深不可测、打败天下无敌手的张三丰这次被打败了,一场众人围攻神仙的人神大战尘埃落定。战斗结束了,让我们清点战场,看一看神仙张三丰为什么会输。


张涵 | 文


这场战斗的导火索还要从文化部的一则公告说起。7月16日,文化部公布的第四批国家级非物质文化遗产代表项目推荐名录中,涉及太极拳的申请共5项,分别为北京大兴的吴氏太极拳、天津武清的李氏太极拳,河北任县的王其和太极拳、福建(邵武)的张三丰太极拳和河南温县的和氏太极拳。这个名录的公布,将打破当今武林太极拳陈、杨、武、吴、孙五大门派格局,五大门派将变成十大门派,太极拳四百年的传承中,老五大门派和新五大门派中的四派互有渊源,比如杨氏太极与和氏太极的开派祖师均师承陈氏,但福建邵武的张三丰太极拳,则和他们八竿子也打不着关系。


作为中国当代十大武术名师、陈家沟四大金刚之一,陈正雷在海内外门徒众多,他一年中有大半时间在国外授徒,7月23日回国后,闻知这一消息,立即找相关政府部门反映,7月25日,两封分别以河南省太极拳协会和温县政府部门名义的“问题汇报”邮寄至文化部和国家非遗保护中心。


豫记四两拨千金 神仙张三丰是如何被打败的? | 豫记 - 豫记 - 豫记

陈正雷


8月5日中午,陈正雷发出英雄帖,召集省会各大媒体记者,质疑文化部第四批国家级非物质文化遗产的推荐名录。作为陈氏太极拳第十一代嫡宗传人,陈正雷矛头直指与其相隔时空、且无法断定是否真实存在过的张三丰。


当晚豫记新媒体发布《太极宗师陈正雷隔空对战神仙张三丰》长文,详细讲述了这一纷争的由来和福建邵武将张三丰太极拳申遗过程,获得1.5万个阅读和三千多转发,次日同题文章在新浪微博和今日头条发布后,阅读量更是接近了20万。


8月11日上午,69岁的陈小旺在郑州召开一场声势浩大的新闻发布会,炮轰文化部将张三丰太极拳列入第四批文化遗产推荐名录。陈小旺曾经做过河南省武术协会主席和陈氏太极拳协会主席,他和王西安、朱天才、陈正雷并称陈家沟四大金刚。就在同一天,豫记新媒体发布《谁是祖师:太极源流百年争斗史》,详细回顾了近百年间太极拳的百年源流之争。这篇文章获得的点击和转发,超过了上期的内容。


豫记四两拨千金 神仙张三丰是如何被打败的? | 豫记 - 豫记 - 豫记


8月12日晚,陈氏太极拳第十二代嫡宗传承人陈向武在广东汕头发起万人签名活动,反对文化部将福建邵武的“张三丰太极拳”列为第四批国家非物质文化遗产的拓展项目。根据媒体报道,类似签名活动在开封亦有开展,甚至有陈氏太极的海外弟子赶赴中国参与声援。


8月13日上午,陈家沟第十九世外孙、新加坡陈氏太极开山人朱天才在陈家沟召开新闻发布会,驳斥张三丰太极申遗论,并在会场打出了“神仙张三丰太极拳申遗 篡改历史”的条幅。当天下午,身在法国的王西安委托其子王战军,在温县陈家沟的王战军太极学校举行新闻发布会,再次炮轰“张三丰太极拳”申遗论。


豫记四两拨千金 神仙张三丰是如何被打败的? | 豫记 - 豫记 - 豫记


8月14日和15日《澎湃新闻》、《南方都市报》分别刊文,报道豫记首发的“张三丰太极拳申遗风波”,文化部非遗司否认已经取消张三丰太极拳项目申遗,而陈氏太极拳传人接连召开新闻发布会声讨,福建邵武尚未回应,风波逐渐升级。豫记对此事的持续关注,引起众多媒体的跟进,本土的《东方今报》和《大河网》等媒体的报道中,多处引用《太极宗师陈正雷隔空对战神仙张三丰》、《谁是祖师:太极源流百年争斗史》两篇文章的内容,豫记成为该事件中最重要的信息源。凤凰网新闻客户端和网易新闻客户端或转载豫记文章,或采用《澎湃新闻》报道,张三丰太极拳申遗之争愈加激烈。8月15日豫记新媒体发布《张三丰太极拳申遗风波再升级》。


“张三丰太极拳申遗”事件逐步升温,除了各地太极拳传人的表态,各路媒体的追踪报道,民间对太极拳源流的讨论也越来越深入。直到12月3日,文化部官方发布的国家非遗目录中,“张三丰太极拳”落选,此事总算告一段落。


豫记四两拨千金 神仙张三丰是如何被打败的? | 豫记 - 豫记 - 豫记


今天太极大师陈正雷对豫记新媒体表示:“我认为一切都要符合历史,符合事实,不能看形势好了,大家喜欢了,就乱造历史,那是经不起考验的。陈家沟太极拳在几百年历史中,一直在传承,各代都有传人作出很多成就,不是随波逐流,兴起啥就做啥。”他对豫记新媒体的报道也表示赞赏:“豫记的报道很及时、客观,有助于人们了解事件的真相和太极拳真正的历史。”


豫人豫言:



豫记四两拨千金 神仙张三丰是如何被打败的? | 豫记 - 豫记 - 豫记


金鑫:我们河南有深厚的文化底蕴,保护好我们身边的古民居,传承好我们的传统文化,只有民族的才能是世界的。


(内容编辑:谷乐 图片来源:网络)



豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(6828)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017