注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

太极宗师陈正雷隔空对战神仙张三丰   

2014-08-13 15:19:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 豫记按:

8月5日中午,河南省陈氏太极拳协会执行会长陈正雷发出英雄帖,召集省会各大媒体记者,质疑文化部第四批国家级非物质文化遗产的推荐名录。作为陈氏太极拳第十一代嫡宗传人,陈正雷矛头直指与其相隔时空、且无法断定是否真实存在过的张三丰。一段尘封百年的太极正统之争,再次拉开序幕。 

杨桐 | 文

毫无疑问,陈正雷的这次发难,是静如死水的当今武林最大的一朵涟漪。

事件的导火索,是今年7月16日文化部非物质文化遗产司的一则公告,这个公示第四批国家级非物质文化遗产代表项目名录中,新推荐入选的有151项,另有147项属拓展项目,这147项中,涉及太极拳的申请共5项,分别为北京大兴的吴氏太极拳、天津武清的李氏太极拳,河北任县的王其和太极拳、福建(邵武)的张三丰太极拳和河南温县的和氏太极拳。

这个名录的公布,将打破当今武林太极拳陈、杨、武、吴、孙五大门派格局,五大门派将变成十大门派,太极拳四百年的传承中,老五大门派和新五大门派中的四派互有渊源,比如杨氏太极与和氏太极的开派祖师均师承陈氏,但福建邵武的张三丰太极拳,则和他们八竿子也打不着关系。

太极宗师陈正雷隔空对战神仙张三丰 - 豫记 - 豫记

作为中国当代十大武术名师、陈家沟四大金刚之一,陈正雷在海内外门徒众多,他一年中有大半时间在国外授徒,7月23日回国后,闻知这一消息,立即找相关政府部门反映,7月25日,两封分别以河南省太极拳协会和温县政府部门名义的“问题汇报”邮寄至文化部和国家非遗保护中心。

在积极游说申述之余,陈正雷也没闲着,他积极联络郑州的各大新闻机构,“以个人名义和陈氏太极拳传承人的身份”对外通报这一情况,话里话外的潜台词是——张三丰太极拳申遗,我不服!

陈正雷说,非物质文化遗产的一个特性是世代传承,大多标准是由父子(家庭)、或师徒、或学堂等形式传承三代以上,所谓张三丰创太极拳本身是一场附仙攀道的现代神话,非物质文化遗产保护不能混淆视听。

在五家申报太极拳的机构中,除福建以省的级别提出申请外,其余四家均具体到了县区。而提到张三丰和太极拳,国人第一印象是武当,这个印象大多来自金庸的武侠小说《倚天屠龙记》,李连杰版的电影更将张三丰一百岁时自创太极拳的故事推广到家喻户晓。

太极宗师陈正雷隔空对战神仙张三丰 - 豫记 - 豫记

而张三丰是否确有其人,或者张三丰是什么时代的人,历史上一直存有争论。但无论道家典藏或神化演义了的民间野史,都能锁定,张三丰是武当山一位修道炼丹的世外高人。他被授予道教领袖,是明成祖朱棣的功劳。

综合《明史》“胡滢传”、“郑和传”、“姚广孝传”和“方伎传”不难看出,朱棣以靖难之名从侄子朱允炆手中夺取江山后,一直对失踪的建文帝耿耿于怀,曾派上述诸大臣以寻访高道张邋遢的名义四处打探建文帝落脚处,这里的高道张邋遢,就是张三丰。而为了遮蔽这一真相,朱棣在武当山耗资数百万两白银修筑宫观和金顶,张三丰此后成为一个神仙级的人物被广为传颂。

在道家历史中,张三丰也确有记载,他跟葛洪一样是个炼丹的神人,但除吐纳修炼之法并无有其功夫的记载。直到康熙八年(1669年),黄黎州在王征南墓志铭中记载了这样一个故事:宋徽宗曾经召见武当一个叫张三峰(请注意,这时还是山峰的峰,不是丰收的丰)的丹士,但没见着,晚上张三峰给皇帝托梦,教授了一套可“单丁杀贼百余”的拳法。这个故事,意在说明宋代的张三峰创立了武当内家拳,这时候尚未提及太极拳一词。

太极宗师陈正雷隔空对战神仙张三丰 - 豫记 - 豫记

 而到了1921年,曾经学习过陈氏太极拳和杨氏太极拳的北京人许禹生写了一本叫《太极拳势图解》的书。这本书中所录《太极拳经》一篇,注明太极拳为张三丰所创,但许禹生最大的漏洞是,他说《太极拳经》的作者王宗岳是张三丰的入室弟子,但王宗岳是清初人,张三丰是元末明初人。有学者评论这段故事时哑然失笑:“两人相去四百年,此说显系妄加牵连,不值一驳。”

1928年,国民政府在南京成立国术馆,以发扬中国的传统武术,为了教学方便,成立以少林为代表的外家拳和以武当为代表的内家拳两个教研室,其中的内家拳教学,包括太极拳、形意拳和八卦掌,但上述三家门派均不认为自己和武当内家拳有何关系,杯葛两年后分道扬镳。

但此时,社会上已经有了这样一个概念,太极、形意、八卦三家系出武当,这就给后来金庸创作《倚天屠龙记》提供了灵感。正是这样的历史误会,太极拳百年传承过程中,留下了太多悬案一直无法破解。

而福建将张三丰太极拳申遗,则把这段搁置百年的江湖纷争再次推向前台。最为吊诡的是,即便是张三丰太极拳申遗,出面申报的也应该是湖北武当,怎么又轮到了福建?

太极宗师陈正雷隔空对战神仙张三丰 - 豫记 - 豫记

陈正雷的一个说法是,他曾问过武当内家拳的正宗传人,武当内家拳和张三丰有无关系,得到的回答是否定的。而福建捡起张三丰这张名片,则开始于2009年。根据当地媒体的报道可大致梳理出福建申遗的过程。

一篇《南平邵武:张三丰故里掀起“太极旋风”》的新闻稿中披露,邵武学者依据 明朝嘉靖年间编的《邵武府志》、清朝咸丰年间编的《邵武县志》、福建省省志《闽书》,认定福建省邵武市和平古镇坎下村是张三丰的出生地,而且张三丰是北宋人。

2009年,央视《走遍中国》栏目组在邵武拍摄了专题片《福地仙踪》,是年9月27日在央视一套、四套,该节目以探究张三丰的身世之谜的名义,沿用了邵武当地学者的论断。2012年9月,央视再次以《张三丰是邵武人》为题推出专题片,邵武一片欢腾。

一年后,2013年9月,邵武举办“海峡两岸·三丰故里”活动,并首次打出了张三丰(原式)太极拳的口号,之后的邵武,“俨然成为学习太极拳的集散地,已有近3000名外地学员来到邵武并学习了张三丰(原式)太极拳和太极功法。”

今年3月31日至4月2日,邵武召开首届张三丰(原式)太极拳大赛,全市近2000人参加了该活动,后又组织600余名中小学生举办张三丰(原式)太极拳、太极功法大赛。邵武在统一口径的措辞中强调原式,也深深刺激了太极江湖的其他门派,如果这个说法被认可,则证明剩下九门要奉其为鼻祖。

举全市之力举办活动的动力,来自邵武市委2014年工作要点:“重点打造‘太极张三丰’旅游品牌,建设一个太极广场、创作一台张三丰太极演艺、恢复一处张三丰祖庭、建一所太极学校、学一套正宗太极拳、举办一场太极武术比赛,做到文旅结合、以文促旅。”

以政府名义打造的“太极张三丰”品牌,催生了此次“张三丰太极拳的申遗”,几乎在同一时间,韩国利用武侠小说《倚天屠龙记》的影响,称张三丰是辽东济州岛人,而济州岛目前由韩国控制,因此张三丰是韩国人。持阴谋论的网友,则直呼“太极张三丰”背后有一双看不见的手,一个看不透的局。

而数百年的太极江湖,五大门派是如何产生的?门派征伐的武林秘闻有哪些?太极高手陈正雷又会如何出招?且听下回分解。

(图片来源:网络)

豫记版权作品,如需转载,请通过私信豫记微信公号yjhltxdjm或者邮箱yjhlt@sina.com联系我们。

 -----------------------------

豫记

国内首个乡土社交平台,为河南人提供精神干粮,新鲜、实用、暖心、专业。

豫记开通了新浪微博和微信公号。

1.新浪微博用户可通过新浪微博搜索用户名“豫记”关注我们。

2.微信用户可通过豫记微信公号yjhltxdjm或下方二维码关注我们。

太极宗师陈正雷隔空对战神仙张三丰 - 豫记 - 豫记
 
 
 
豫记推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(23491)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017