注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

前清举人变卖田产创办女子中学  

2014-08-18 11:35:47|  分类: 历史 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1921年,前清举人张中孚变卖田产,在开封老官街创办一个叫北仓女中的私立学校。其中一笔办学经费,甚至是接受民国总统曹锟贿款所得。在这所学校任教的,有张中孚美国留学回来的儿子、北师大毕业的儿媳、北大毕业的女婿、培华大学毕业的女儿,真可谓“公婆子媳齐上阵,办学也得全家兵。” 

张中孚,前清举人,自幼受严格的封建教育,却思想开明,看到清末文化教育的落后,就决心一生投身于河南教育事业。中孚先生先后自筹经费在南阳、开封创办多所学校,北仓女中只是他创办过的众多学校中的一所。
前清举人变卖田产创办女子中学 - 豫记 - 豫记
 创办北仓的经费,除了中孚先生变卖田产,其他校董多方筹借之外,有一笔是先生被迫接受曹锟贿选当总统的五千元。中孚先生还风趣地说:“曹锟这五千元是真正的赃款,因为它是民脂民膏,现在,把它还给老百姓,把赃洗去,还是好事吧!”

北仓女中创办于1921年,原名“开封第一女子中学校”,校址原在老官街,经校董们向省财政厅申请,拨给了一处北城的官仓,被人们称为北仓女中,1930年正式更名为“开封私立北仓女子中学”。

民国时候,尽管政府提倡办教育,但女子教育仍被视为装饰,国民党创办的女子学校多为培养“贤妻良母”,甚至是为男人玩赏的“花瓶”,女生为成为“名媛”而学习。“女子无才便是德”、“一辈闺女三辈害”的观念也真实的存在着。
前清举人变卖田产创办女子中学 - 豫记 - 豫记
(春华秋实--开封北仓女中回-忆-录)
但张中孚的女中却与众不同,学校一应日常事务,从伙食、卫生、纪律到图书借阅,课外活动都由学生自治会自行管理。自己洗衣服,打扫教室、校园及寝室卫生,用开水浇烫床板上的臭虫,晚上轮流抬尿桶。夏天,一律白布衫,黑裙子,黑布鞋,春秋天则是蓝布衫。从不穿红戴绿,不擦胭脂抹粉。

这所女中的师资力量强大到令人发指的地步,从国外留学归来的郑重、嵇文甫、冯友兰都在这里有过任教经历,如精通甲骨文的董作宾、美国人米司蒲蒂、留法学园艺的郭厚庵在这里开过课。

最有趣的是,张中孚甚至把美国留学回来的儿子张清涟、北师大毕业的儿媳刘立先、北大毕业的女婿李在谦、培华大学毕业的女儿张清淇都拉到学校作义务教师。刘立先每次谈起当年的情况,都风趣地说“真叫公婆子媳齐上阵,办学也得全家兵。” 
前清举人变卖田产创办女子中学 - 豫记 - 豫记
 中孚先生往往是出钱创办学校,苦心经营稳固之后,就交付给有信得过的校长打理,自己再次踏上创办学校的征途。此后,魏烈丞、李一山、马戢武分别担任该校校长,北仓女中从初中办到高中。

北仓女中常因经费问题捉襟见肘,尽管师资力量强大,但老师们拿的都是最低的工资,有时还会因拿不到薪水到到公立学校兼课维持生活。黄圪瞻先生,原是河大有名的数学教授,他来北仓高中教课,分文不取。

北仓女中的体育在当时非常牛逼,1934年的十八届华北运动会上,十项田径比赛中,北仓女中摘得7枚冠军,一个叫焦玉莲的女神不但打破100米跳远全国纪录,还以13秒2的成绩创女子百米全国纪录。她们载誉而归时,乘坐的火车每经停一站,都会受到人山人海的欢迎和英雄般的礼遇。
前清举人变卖田产创办女子中学 - 豫记 - 豫记
 (焦玉莲
但三年之前,1931年时,当时学校女生思想并不开放,篮球队在华北女子篮球比赛上头一次穿短裤比赛,被人起哄“好白的大腿!”一群女生就羞得不行,最后以4比58惨败。

北仓并不采用官方的统一教材,比如把内容艰涩的《古文观止》改变为新鲜又轻松的《一件小事》。课程随时添设,需要什么教什么,从文史逻辑、艺术园艺到家事和武术,样样具备,地理老师甚至时常在课堂上针砭时弊,对时局评头论足。

在这所学校,辩证唯物论等马克思主义基础知识也是公开授课的,学校还请过一位姓金的朝鲜女教师作报告讲述日军侵略朝鲜的真相。政治犯王仲友刚出监狱就来给女中学生讲授外国文学,他常常提及监狱生活甚至越狱的故事。

对于学生来说,这是非常危险的一个信号,曾经有一位女学生的哥哥就因看违禁书刊,被以共产党嫌疑名义枪杀。这群从封建势力下冲出来的北仓女学生第一次出现在学-生-运-动的舞台上,是五卅运动,该校女生还参与过声援“一二·九”运动的示威游行,进行过为期四天的卧轨运动。
前清举人变卖田产创办女子中学 - 豫记 - 豫记
 在这样的天空下,一群女生经常爬到开封高高的古城墙上,谈理想,谈明天:

“我们毕业后想办法到上海当女工吧?女工最革命……”

“不,还是当文学家好,可以用笔去描绘人生,宣传革命……”

“当个吉普赛人吧,到处演唱,到处流浪,可以更好地宣传革命……”

从北仓走出的女生,后来都成了医生,编辑,中学校长,冶金、数学、生物等方面的专家。1949年8月,北仓女中改名为“河南省立北仓女中学校”,从此结束了私立的历史,以后多次改名,直到1984年改为“河南大学附属中学”。

 豫记版权作品,如需转载,请通过私信豫记微信公号yjhltxdjm或者邮箱yjhlt@sina.com联系我们。

-----------------------------
豫记
国内首个乡土社交平台,为河南人提供精神干粮。新鲜、实用、暖心、专业。
豫记开通了新浪微博和微信公号。
1.新浪微博用户可通过新浪微博搜索新浪微博用户名“豫记”关注我们。
2.微信用户可通过豫记微信公号yjhltxdjm或下方二维码关注我们。
前清举人变卖田产创办女子中学 - 豫记 - 豫记
 
豫记推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1314)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017