注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

黑暗料理土炒馍 愚公移山全靠它   

2014-08-26 14:13:52|  分类: 锦衣豫食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当年愚公移山,夜以继日,绝对是超负荷劳动,靠什么来补充体力呢?传说他老人家吃当地的土特长名叫“土炒馍”,此馍以王屋山的天坛峰顶之土烘焙而成。这个赐予愚公移山力量的黑暗料理,亦是河南苦难历史的见证。本期#锦衣豫食#带您了解济源特产土炒馍的前世今生。


黑暗料理土炒馍 愚公移山全靠它 - 豫记 - 豫记

 

豫小记 郑慧琳|文


河南人爱吃馍,馍菜汤是我们的家常便饭。可能很多人不知道,济源王屋山区有一种用特产的观音土烘焙而成的土炒馍。刚从锅里捞出来的土炒馍,又香又脆,有一股沁人心脾的土香味,越嚼越有味。不仅好吃,土炒馍还能醒脾健胃、消滞化食、柔和肠胃。如今济源人对土炒馍进行产业化加工,行销全国,成为河南的名牌小吃。


古时中国人离家远游,会带一抔家乡的土,忧思亲人、怀乡情切时便舔一舔这泥土。一花一世界,一抔土中蕴含了整个故乡的人情物意。王屋山的观音土,以及由此烘焙的土炒馍,对于当地的济源人亦有非同寻常的意义。


黑暗料理土炒馍 愚公移山全靠它 - 豫记 - 豫记


关于王屋上的观音土有这样一个传说。不知何故,当地忽然流行怪病,人人胃酸、心呕、食物不振,而且方圆百里之内竟无郎中可以医治。于是,百姓爬到王屋上之颠——天坛顶峰——祭天四十九日,求神灵相助。此举感动上天,观音菩萨化作一姥太下凡,采来天坛顶峰之土,又白又细,将面团放入土中炒制后给病人服用,不几日,病人纷纷痊愈。百姓对菩萨感激不尽,观音所用之土便被命名为“观音土”,而用此土炒制的面团则称之为“土馍”。


传说虽是虚无缥缈之言,但土炒馍有医疗之用,确是事实。小编大胆推测,或许历史上王屋山曾有某种疾病,一时无医可治,不意当地人吃土炒馍竟然吃好了。后人据此敷衍成观音菩萨的传说。


济源人还有一次感动神灵的故事,便是家喻户晓的愚公移山的故事。传说,愚公当年积年累月地挖山挑土,“寒暑易节,始一反焉”。而土炒馍,能量充足,经得起存放,不易变质,又有调理脾胃的功能,所以土炒馍成为了愚公和他的子孙们挖山开路时的必备干粮。


黑暗料理土炒馍 愚公移山全靠它 - 豫记 - 豫记


这些传说看似浪漫神奇,背后却是当地百姓艰难的环境和生存的智慧。每逢大饥荒,人们无以为食,饥肠辘辘,便吞咽这种黄白色的细土,吃到肚子里,感觉很饱,可以缓解饥饿。观音土吃进去以后,虽然有饱腹感,却没有能量,也不能被消化,喝水以后还会膨胀。很多老百姓因为吃太多观音土被撑死或便秘而死。


王屋山的观音土经有关部门检测,土中含铁、锌、钙、钾等多种元素,不可直接食用,却另有妙用,以此烘焙而成的土炒馍,口味上佳,又有改善人体机能,调节肠胃之功效。放凉的土炒馍,能够长期存放,是济源人送礼品的重要选择。济源流传着一句俗语:“外地人走亲戚,携带罐头点心,济源人出门,带自家制作的馍馍。”这里的馍馍,就是家里的土炒馍馍了。


黑暗料理土炒馍 愚公移山全靠它 - 豫记 - 豫记


在现在的济源市的土特产店走一走,一定会看到包装精美的土炒馍摆在柜子中。聪明的济源人,还专门注册了商标,专门生产土炒馍,在各种电子商务网站上搜索,都有卖的。当然啦,什么东西都是自己家做的最好吃,所以勒,俺们最后来说一说这土炒馍的制法:


准备好观音土,和好面粉等发酵一段时间。和面的时候,往里面放入适量的鸡蛋、芝麻、花椒粉、茴香、葱和盐。最后将和好的面摊平,切条,再切成手指大小的馍坯。馍块切好的同时,开始在锅里翻炒观音土,让观音土均匀受热。等到锅里的土加热之后,就可以下馍坯啦!下馍坯,一个一个来,同时锅铲要不断地翻炒。这个时候就会看到馍坯开始膨胀起来,等到陆续呈现出焦黄色。这时,土炒馍就出锅了。


黑暗料理土炒馍 愚公移山全靠它 - 豫记 - 豫记


土炒馍的历史暗示了人与土亲切而神秘的关系,今人生活在物欲横流的世界,灵魂无处安放,不妨回过头来,细细品味一番“土”的味道。


(图片来源:网络)


豫记版权作品,如需转载,请通过私信豫记微信公号yjhltxdjm或者邮箱yjhlt@sina.com联系我们。


-------------味道好极了的分界线--------------

豫记

国内首个乡土社交平台,为河南人提供精神干粮。新鲜、实用、暖心、专业。

豫记开通了新浪微博和微信公号。

1.新浪微博用户可通过新浪微博搜索新浪微博用户名“豫记”关注我们。

2.微信用户可通过豫记微信公号yjhltxdjm或下方二维码关注我们。

黑暗料理土炒馍 愚公移山全靠它 - 豫记 - 豫记

 

  评论这张
 
阅读(17739)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017