注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

我们为什么要报道亚布力   

2014-08-26 15:34:00|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们为什么要报道亚布力 - 豫记 - 豫记

我们为什么要报道亚布力

杨桐 | 文

昨天晚上10点,走出河南财经政法大学文北校区10号楼的大门时,很庆幸,楼管大姐给我们留了门,每天这个或者更晚的时刻,我们通常会面对锁闭的玻璃门发愁,去叫怕打扰大姐的休息,不叫,又不知道怎么过夜。

边走边低头查看刚刚微信推送的这期《豫记专访胡葆森:豫商崛如何崛起?》,发现了好多错别字,苦笑一声。开车穿越正在翻修的文化路,驶上刚刚开通的北三环快速路,挂上五档,以80迈的最高限速往郑东新区赶去,我非常喜欢这个时刻的这条路,车少,不耽误在最后一家刀削面馆打烊前赶去吃饭。

和往常一样就着啤酒,就着刀削面,品咂这一天的得失,翻看朋友圈有多少人在第一时间转发或点赞。这时候,我发现郑州一家纸媒旗下的微信公号上,转载了豫记刚刚推送的胡葆森专访消息,在这个转发文章中,虽保留了原文风貌,但其中的一处修改,令我颇为紧张。修改之处是我向胡葆森自我介绍时说,“我是豫记新媒体的杨桐”,修改之后变为“我是豫记新媒体的记者”。

我为什么会对记者这两个字如此敏感,是因为我已经不再是记者。而豫记新媒体所做的,也不是新闻,而是一种用新闻的手法开发的乡土文化产品。所以,以后请大家称呼我豫记杨桐,而不是记者杨桐。

我们为什么要报道亚布力 - 豫记 - 豫记

刚刚在郑州闭幕的亚布力夏季峰会上,四件豫记文化衫风一样地穿梭在各个会场,在抽烟室堵住了宗庆后,在电梯口邂逅了冯仑,给王石送了一套明信片,获得了提问万隆的唯一机会,同胡葆森进行了深度对话…

在23日亚布力开幕式的当天上午,很多朋友获知豫记获得三个入场名额后很惊讶,因为他们所供职的本土都市类媒体,或只获得了一个名额,或根本办不来入场证件。被堵在外面的朋友不停给我发短信和私信,“能不能把我带进去?”我只得抱歉地回复到:“安保太严,要刷脸才能进,我们还有一个人也在外边”。

亚布力这样规格的论坛,的确是门槛颇高,不说来的企业家都是国内最重量级的人物,连进入开幕式现场的媒体都有非常高的要求,豫记是占用本次论坛的唯一新闻出口——新浪财经的三个名额才得以获得了这个机会。

在当天的分论坛中,豫记要全程参与四场并完成新浪财经交给的四篇综述任务,此外还要完成当天要推送的四条内容,除了对双汇万隆的独家提问、豫记直击亚布力图文报道,还要整理省长谢伏瞻和建业胡葆森的致辞。

我们为什么要报道亚布力 - 豫记 - 豫记

(河大的三名学生回校后,剩下这三个小女生在从事编辑)

也就是说,刨去白天会场的采访时间,豫记需要在晚上7点前开始编辑长达三万字的文字内容,并在晚上10点前推送完毕。我们之所以完成了这个貌似无法完成的任务,是因为后方有一个强大的编辑团队,将近20个分处国内不同城市的河南籍媒体人组成了豫记的临时编辑部,他们从一开始就紧盯网上动态,并根据前方传来的资料进行策划和部署,通过微信进行指导采访的问题和角度,三名郑州大学准研一的豫小记也在不停地忙着版式编排。

貌似出尽风头的豫记新媒体,在亚布力会场的企业家和媒体同行中收获了诸多的疑惑,豫记是什么?豫记为什么能进入亚布力?

豫记是近400名漂泊在全国各地的河南籍媒体人发起的新媒体项目,这个项目筹备于今年4月底,当时,我们还只是一个以交流业务、吐露乡愁为主的QQ群,在微信等自媒体风生水起和传统媒体被唱衰的大环境下,媒体业界的困惑和不安正在加剧,转型或创业成为这个群体最为流行的话语。作为其中的一员,我们无法置身事外,亦无法回避大浪来临时的冲击,所以,我们决定在新媒体领域进行试水,展开了自己的转型实验。

我们为什么要报道亚布力 - 豫记 - 豫记

豫记新媒体最初的定位就是搭建国内首个乡土社交平台、为全球河南人提供精神干粮。这两个定位的确立,和河南人的一个性格有着必然关联——想家,曾经有一次在郑州的聚会中,两个分别来自北京和广州的知名记者独吞了四大盘荆芥,这种河南独有的蔬菜深深植入了他们的血液。

在最初规划内容方向时,我们完全舍弃自己所擅长的时政新闻领域,而专注挖掘故土家乡的人文历史和风土民情,希望用暖心的内容黏合和我们一样有着浓浓乡愁的河南老乡。服务河南、推广家乡是我们的任务。

在今年5月底,该项目最终在近400名成员论证通过,之后开通了豫记的新浪官方微博、微信公众号、记者站网豫记频道和网易官方博客,并相继入驻今日头条、搜狐新闻客户端等自媒体平台。

由豫记发布和推送的乡土文化内容,正逐渐影响着在外河南人群体,不管是远离河南甚至国土还是远离村庄或是县城的老乡,都或多或少被这里有关家乡或童年记忆的文章打动过,我们在后台和私信中收到了无数的鼓励和鞭策,一位老乡留言说:“谢谢你们,让远在上海的我,也可以时刻关注老家的发展,未来有机会会回去扎根家乡的。”诸如此类的话,成为我们前行的动力,不论多苦,不管多难。

在运营之初,豫记和河南财经政法大学管理咨询研究所合作成立了新媒体产品研发中心,办公地点就在本文开头提到的这栋楼上,这个近40平米的办公室,学校给配备了一台电脑和所有的办公设施,郑州大学的三名准研一学生成为第一批豫小记,这三个娇弱可爱的小女生分别是蒋瑞东、郑慧琳和吴佳。之后不久,河南大学的准大三学生李文博、胡慧颖、吴阳赶来报到。您在豫记看到的内容,均凝聚着他们的血汗。

我们为什么要报道亚布力 - 豫记 - 豫记

(史璞老师和我们)

这个集产学研为一体的新媒体项目,旨在聚拢国内优秀的河南籍传媒人士资源,以职业媒体人的经验和智慧,打造一系列新颖独到新媒体产品,挖掘家乡厚重的人文历史,服务在外河南人群体。

我们相信,400名知名媒体人士构筑的全国性资源网、由多位资深媒体、营销、法律、学界专家担任顾问的智囊团队,会让这个项目做下去的可能性增大。但我们没有预料到,几个月之后,习大大会有一篇加快媒体融合的讲话,新媒体被赋予了前所未有的定义,之后的重视可以预见。

作为项目的发起人之一,我辞去了在凤凰周刊的记者工作,开始和这些小伙伴一起快乐而苦逼的工作着。靠着其余六名顶着房奴、孩奴名头的发起人那点可怜的私房钱“包养”,我在这个城市生活不成问题。而他们,一天工作至少12个小时的小伙伴,则只能得到勉强填饱肚子的生活费。

我曾经想过每个人给他们至少发500元的生活费,但后来放弃了,因为这将增加3000元的开资,所以只能让他们在史璞老师腾出自己的房子里生火做饭买菜记账。作为豫记的顾问,史璞老师给我们提供的帮助实在难以用语言表达,他不但不收房租,连水电费都坚持自己交,因为水电费和工资卡挂钩,现金不管用,我只能将这份感恩深埋心底。

后来我们发现,做饭这个办法行不通,因为我们面临的工作量实在太大了。我曾经给他们说,这是一个屌丝创业项目,为的是摆脱苦逼,我们一定要把它当成一个有趣的游戏,所以我希望我们能上午十点上班,下午七点前下班。实际的情况是,他们从早上九点多过来,找选题、开选题会、写作、编辑,一系列工作完成后,常常是深夜,以至于常常被锁在楼里。

我们为什么要报道亚布力 - 豫记 - 豫记

(豫记每天选题确定后,会写在这块白板上)

两个男生尚能在150元一个的充气床垫上过夜,女生则只能狠下心肠去喊楼管大姐开门。每每想起,我就会对这个好心的大姐抱有一丝歉意。

我们本来众筹了58.5万元的启动资金,但出于屌丝相惜的心理,发起人团队做出了一个决定,给出一个半年的实验期,如果半年内赚不到钱,发起人承担损失,如果有了盈利,大家的钱再进来,一起通过智慧补贴家用,反哺群体。

您现在所看到的豫记,还非常弱小,我们在微信平台的关注者只有5100人,虽然单篇点击过万甚至上十万的文章不少,图文转化率超过2000%的有那么几篇,但总体而言还不甚稳定。我们在微博的粉丝尚不足1.7万,虽然有的帖子转发一千以上,阅读10万至40万不等,但只有十几个转发的文章还很多。

而我们最大的问题,则在于编校质量,错别字太多,尽管我们请过有经验的编校专家来讲过课,也在学习编校方面的“新国标”,因为要赶在锁门前推送微信,还是来不及按照流程进行校对。这种情况下还没有掉粉,我们对关注者的包容心存感激。

我们为什么要报道亚布力 - 豫记 - 豫记

这一期间,曹雁雁、归来、豫州老寒等一批本土作家和人文学者,在不收一份钱稿费的情况下,为豫记提供了引起无数转载和共鸣的高质量文章,使我们能够在一个碎片化的阅读时代保留一份可供安静思考的阵地,容后再谢。广州一位河南籍的报社领导得知我们要开《天下河南人·广东篇》专栏后,用手机一字一字敲出长达千字的开栏语《目光向北 灵魂返乡》,这份厚意,我们铭记于心。

以上的文字,旨在回答诸君关于豫记是什么或者豫记在做啥的疑问,而关于本文的主题,我们为什么要报道亚布力,则又是一个故事。一个因缘际会的机会,我们一个曾在新浪财经任职的豫记老乡在微信上留言给我:亚布力论坛准备去河南搞夏季峰会,新浪财经一直是独家合作媒体,那周他们在全国有几个大型会议直播,忙不过来,想找几个靠谱的记者帮忙写稿。

作为一个从业13年的前记者,我当然知道亚布力会议的新闻价值和它对河南意味着什么,我们怎么可能失去这样一个宣传河南、推广家乡的机会。做中间人的兄弟多次在微信中千叮嘱、万交待:“桐哥,这事马虎不得,弄好弄坏都关系到河南面子,无论亚布力他们有什么要求,你得弄最好的,不能给咱老家丢脸。”

就这样,豫记新媒体成为了亚布力论坛的特别支持者,并在直播网页中出现了豫记的名字,作为国内唯一一家出席这样高大上的企业家峰会的新媒体,我们深感自豪又倍感压力,所以发动所能调配的最好资源和物力人力,刚从西藏回来的豫记张君瑞把新女友安置在会场附近的一个快捷酒店中奔了过来,刚刚辞职准备安心读书的摄影师文超也奔了过来,一位深谙财经报道的豫记甚至是坐飞机赶来支援的,而在不同城市里,尚有20多双眼睛盯着电脑屏幕提供支持。

我们为什么要报道亚布力 - 豫记 - 豫记

正如谢伏瞻省长在致欢迎辞时所说:“河南是中国的缩影”。我们看到了天下豫商拳拳爱老家河南之心,看到了万隆独家回答豫记时表现出的双汇作全球食品领军企业百年老店的自信,看到胡葆森为啥不离开河南的原因,他在接受豫记专访时首次披露了为天下豫商守中弘道的嵩山会。还看到了景柱从海南起家回归中原为河南形象正名的情怀,看到了郑州长大的王石因家乡河南大旱放弃了冰桶挑战,看到了河南高考状元出身的高瓴资本张磊,他在运用专业的眼光审视家乡发展困局时的爱之深,责之切。

亚布力的河南元素,让豫记感到爱家乡,爱河南,为全球河南人提供精神干粮的责任与使命:豫记无论走的哪里,根在中原,不忘初心。为什么叫豫记,也是胡葆森那句话:河南需要我!我代表豫记专访胡葆森后,他对豫记新媒体项目评价说:“你们把全国各地的河南记者团结起来,我们把全国各地的豫商团结起来,很好!”

胡葆森在访谈后欣然接受了豫记的代言邀请,亲口喊出了豫记的口号:“豫记,全球河南人的精神食粮”,我们倍感荣耀。

峰会昨天闭幕后,亚布力官方微博给豫记发来私信,感谢豫记大力支持和配合。这让我们无比羞愧,虽然我们尽力了,但做的还不够好。

如果用一句话总结今天的主题,我想应该是:我们不做新闻,但我们关心河南。我也由衷地希望,看在我们如此辛苦的份上,请媒体或自媒体转载我们的文章时,先打声招呼,我们绝对欢迎转载,只是不希望闹出误会。

  评论这张
 
阅读(37509)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017