注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

豫记靠什么走下去?  

2014-08-29 10:29:40|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
豫记靠什么走下去? - 豫记 - 豫记

杨桐 | 文


昨天凌晨,在服务生的多次提醒下,我和刘万永离开了郑州农业路一家准备打烊的咖啡馆。刘万永是中国青年报特别报道部副主任,国内著名的媒体人,亦是一位参加过十八大的党代表。


他是我的老师和榜样,但我却无法回答他的一个提问:豫记新媒体靠什么盈利,如何走下去?盈利模式,是很多传统媒体人转型做新媒体必须面对的终极追问。

豫记靠什么走下去? - 豫记 - 豫记

但豫记新媒体的盈利模式是什么,说实话,我真不知道,但我知道,豫记新媒体有走下去的信心。这个信心的坚定,来自我们当晚在新浪微博上收到的一则私信:


“你们为河南做了一件好事,河南大学的几位同学是我的学生。我可以动员我的学生参加你们团队,也可以帮你们校对,特别重要的稿子我也可以校对,我当过6年杂志的总编。需要投资我也可以帮你们联系。河南大学新闻与传播学院李建伟”


网名“开封少年狂”的李建伟是河南大学新闻与传播学院的前院长,河南新闻界的同仁或多或少都听说过这个名字。而在新闻学界,李建伟也是一个桃李满天下的新闻学硕士研究生牵头导师,教育部高教司国家级实验教学示范中心评审专家、中国新闻与传播教育研究会理事、中国新闻史研究会理事、中国新闻奖评审专家和河南省广告传媒业商会名誉会长。

豫记靠什么走下去? - 豫记 - 豫记

在昨晚,我们还收到另外一则私信,一个叫“秋水微蓝-伊人湖畔”对我们说:


“作为河南人,也很想帮点忙,可不知怎么帮。人现在郑州,本科学历,对文字有偏好,需要义工的话,尽管说,不计回报,全职主妇只想找个事做。”

豫记靠什么走下去? - 豫记 - 豫记

还是在昨晚,一个在北京从事编辑工作的老乡在微信后台给我们留言:


“我可以做些校对工作!尽量少出错别字,影响品味的。我是北漂的一个河南人!”

豫记靠什么走下去? - 豫记 - 豫记

新浪微博网友“秋予南”甚至把豫记新媒体和正如日中天的新媒体标杆澎湃新闻相提并论,他在自己的微博说:


“近期新推出的新媒体中有两个做的很好,一个是上海报业集团改革的成果之一@澎湃新闻 ,另一个是充满地域色彩和乡土情怀的@豫记。”

豫记靠什么走下去? - 豫记 - 豫记

新浪微博网友@真正的丹妮向我们提出了这样的建议:


“1.一定要严抓校对,读者只会关心文章质量,不会关心背后的无奈和心酸,这关乎品牌;(可否由专业编辑兼职轮班,并给小编做培训?)2.不要怕花钱,大家愿意出这个钱。希望以后的豫记小编能拿到一份有尊严的生活费,以后到豫记实习将是高门槛的镀金之旅。”

豫记靠什么走下去? - 豫记 - 豫记

同样让我们心潮澎湃的评论、留言和私信还有很多很多。比如,为豫记新媒体提供办公和住宿支持的河南财经政法大学史璞教授说:


“杨桐及合作伙伴,以创业的方式和献身精神创办豫记新媒体,团结全国的河南籍记者,以新媒体及文化产品,助推河南发展,令人肃然起敬!豫记给我提供了研究新媒体实证案例,令我心怀感恩。我无能,提供简单工作条件算是感谢!@杨桐 @豫记 开端良好,加油!@史璞 是@豫记 铁杆粉丝支持者! ”

豫记靠什么走下去? - 豫记 - 豫记

豫记专栏作家“豫州老寒”更是以豫记为分析样板,创作一篇题为《期待互联网透着更多乡土气息》的文章。此前,一位除了QQ几乎不会玩电脑的博导给他打电话。说新媒体要发展了,历史文化元素很重要。“我给他汇报了豫记,他说能让互联网具有乡土气息,这就是文化的生命力。”


羊城晚报报业集团管委会副主任、副社长李宜航,用手机为豫记敲出了千余字开栏语《目光向北 灵魂返乡》,他在祝福年轻的“豫记”同时,向一位同乡这样说:“我是豫记的一员,普通的一员。”


信阳日报副总编龚立堂看完豫记微信公众号的胡葆森专访视频后,对这个用手机拍摄、极不专业技术制作的视频做出了八个字的评语:“豫记视频,响彻中原”。

豫记靠什么走下去? - 豫记 - 豫记

曾经任中新社广西分社社委、现负责统筹猫扑网内容规划的刘万强评论说:


“豫记虽然刚刚起步,还不完美,但在发掘、传播中原历史文化等方面所起的作用远远超过了很多河南的官方媒体,豫记所传播的内容、话题是很多是官媒不愿做、不屑做、不好做或者想不到的。豫记,让更多的在外的河南籍人更加了解河南、更加关注中原。”


曹雁雁、归来、豫州老寒成为豫记不拿一分钱稿费的专栏作家之后,人文学者朱传志也开始授权我们转载他的文章,仅一篇《中科大搬迁河南遭拒幕后》的文章,在新浪微博就给我们带来超过1300个转发和接近64万的阅读。濮阳籍知名媒体人、专栏作家潘采夫正准备把写自己村庄的文章提供给豫记,不忘打趣说:“把稿费都按股份给我算着。”

豫记靠什么走下去? - 豫记 - 豫记

今天中午,杜康酒业的总经理助理、前河南商报经济部主任徐振江,来到豫记新媒体产品研发中心,请小伙伴们吃了一顿丰盛的大餐,并带来一盒精美的月饼,表达了一名前记者对豫记新媒体事业的支持。


这些支持、鼓励和谬赞,让我在激动不已的同时又倍感压力,所以在豫记微信群吐了一句槽:“这几天,我们收获了无数的感动,无论有没有盈利,这事儿做值了,做对了。”


关于豫记的内容方向和定位,我在《我们为什么要报道亚布力》一文中已有过论述,但面对河南大学新闻与传播学院的李建伟教授的提问:“关键是先搞清楚要做什么,目的是什么?”如果仅仅用“全球河南人的精神食粮,国内首个乡土社交平台”这两句定位来回答老院长,恐怕真是说不清。

豫记靠什么走下去? - 豫记 - 豫记

所以我决定要专程去开封一趟,向这位新闻学界的前辈、豫记新媒体的支持者当面求教,以使我们的思路更加清晰、定位更加明确。


回到刘万永老师的问题上,“豫记新媒体靠什么盈利,如何走下去?”我真的不知道,这件事自有其他6位发起人和400名豫记来进行规划,我和豫记新媒体内容团队的任务,只是挖掘厚重河南的人文历史,制作新鲜、实用、专业、暖心的乡土文化产品。


我们不知道豫记新媒体将来的走向,但我们清醒地知道,一双双充满期待的眼睛在看着我们,我们不敢懈怠,只有前行。


(内容编辑:吴佳 图片来源:网络)


豫记版权作品,如需转载,请通过私信豫记微信公号yjhltxdjm或者邮箱yjhlt@sina.com联系我们。

-----------------------------

豫记

国内首个乡土社交平台,为河南人提供精神干粮。新鲜、实用、暖心、专业。

豫记开通了新浪微博和微信公号。

1.新浪微博用户可通过新浪微博搜索新浪微博用户名“豫记”关注我们。

2.微信用户可通过豫记微信公号yjhltxdjm或下方二维码关注我们。

豫记靠什么走下去? - 豫记 - 豫记

 


  评论这张
 
阅读(11538)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017