注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

掩在时光后的信阳四关五门  

2014-09-12 11:13:04|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-09-11 豫记

掩在时光后的信阳四关五门 - 豫记 - 豫记
豫记导读 公众号名称:yjhltxdjm

信阳城虽小,却是一座历史名城,建城史可以上溯到公元前821年,周宣王封大舅子公子诚为“申伯”,建立南申国,后几经更易,申国最终东迁至信阳。故信阳又称“申城”。从西周到北宋,信阳的版图及称谓多次变化,到北宋初年,确定为“信阳州”,一直沿用到民国。

信阳城市格局素有“四关五门”之说。信阳人嘴边也常常提起,但关于“四关五门”的确切地点及历史,却又语焉不详。今天,我们一同踏上寻根之旅,挖掘申城信阳掩在时光背后的“四关五门”。


申城信阳的四关五门


信阳周报 李凯 毕路加 | 文


申城信阳的四关,即东关、西关、南关、北关;五门,即东城门、西城门、南城门、北城门、小南门。关,就是古人在险要地方或国界设立的守卫处所。门,即城关口的大门。让我们将“四关五门”一一道来。


四大古城关中,东关最为信阳人熟知。如今的东关设有菜市场,早已不具备军事作用,却是信阳人天天买菜要去的地方。实际古城东关的确切位置,在距离关东菜市场几十步之遥的解放路最东边。这里原是一家塑料厂,后来塑料厂被拆迁,城门也被拆除。


解放路最早名为“试院大街”,是科举考场所在的地方,后来一度易名“大十字街”、“中正路”等,到1949年才更名为“解放路”。


信阳人给四个大门都起了雅号。东门雅称望京门。所谓“望京”,和固始的望京门不同,望的乃是六朝古都南京(固始望的是杭州)。


京剧《四进士》里,宋世杰出场的那句“我在信阳州西门外有一小店”,让多少人记住了信阳的西关西门。信阳历来乃兵家必争之地,西关便是这地的交通要冲,七通八达。全市唯一保留下来的古城墙,就在西关。疏疏绿萝,掩映灰黄老砖,夕阳斜照时分,一两缕细瘦、伛偻的身影踟蹰于墙根下。

掩在时光后的信阳四关五门 - 豫记 - 豫记

(四进士)

正如东门雅号望京,西门也有望,而且还望了三望。古时出信阳西门便是东阳山,若叫“望东门”,容易叫人误以为西门之西还有一个“东门”。再向西望,有一座三角山,若叫“望三门”,怕误导人们以为门外又有三个门,否定了四关五门之说。于是继续望,终于望见坚山,定为“望坚门”,取其坚不可摧之意。


北门的雅称为“望淮门”。很多信阳人不知道北关的位置,缺乏印象,或许是因为现存北关的痕迹近乎无有,关门拆除,街道易名。老一辈人或已离世,没能口口相传,以至北关渐渐淡出人们的记忆。


从民国25年信阳县城关图上尚可看出,从南向北走,过了洗砚池,就到了北关的北门,出门便是北门外马路。


南门恢弘大气,因周遭曾为军事重镇,故有雅称“镇远门”。从南门南望即楚国国都郢,今属湖北荆州,故南门又名“郢门”。许多信阳人称古南关为“小南门”,实属误解,小南门另有其址,两者不可混为一谈。

掩在时光后的信阳四关五门 - 豫记 - 豫记

时过境迁,如今南关已不见当初的宏伟南门。白日临河一片旷朗,车轮飞驰;及至夜幕降临,华灯初上,这里的烧烤夜市之繁华,又堪为壮观一景。


人们常说的“小南门”实为南门。过去交通不便,西门和南门相去甚远,当时官府秉着人本主义思想,体贴民意,在西门和南门之间偏南处,大开方便之门。这样便有了小南门,也就是独立于东西南北四大正门之外的第五门。


著名作家冯骥才曾有言:“一座城市的荣辱坎坷,无形地积淀在看似只有简单的几个字的地名里。如果向前多迈出一步,就再不属于其独特文化。”当我们在寻访一座城时,不仅仅是在触摸一些物质性的斑痕,不仅是抚怀感伤,更是在挖掘那些深深埋藏的文化与希望。让我们用纯正的爱和无限的求索去聆听一座城的心跳。



掩在时光后的信阳四关五门 - 豫记 - 豫记
或回复此公号。
请微博私信“豫记”
豫记版权作品,如需转载,
全球河南人的精神食粮
豫记
微信号:豫记(yjhltxdjm)
投稿邮箱:yujimedia@163.com
  评论这张
 
阅读(11509)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017