注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

南阳一老和尚去世八年肉身不腐   

2014-09-16 11:16:06|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-09-15 豫记

豫记导读
1991年,海庆和尚在来佛寺圆寂,享年81岁。不可思议的传奇,在他身后发生了。海庆老和尚的遗体被弟子们盘坐放入大缸,上面再扣一个小缸,封闭之后埋入地下。8年后,来佛寺另一位老和尚海贤法师想把他的遗体装入塔中供奉,结果开缸之后,发现遗体端坐如初,体肤无损如同生前。

宋温暖▕ 文

作为在中国佛教历史上占有极其重要的地位的河南,至今拥有许多知名寺院,比如我国第一所佛教寺院——白马寺,比如禅宗祖庭——少林寺,比如我国历史上第一座“为国开堂”的“皇家寺院”——大相国寺。如果排个知名度TOP10的话,来佛寺恐怕排不进去。


然而,这座位于河南南阳社旗县丁庄乡的不起眼的小寺院,却有一段不可思议的传奇。我有一位在河南做记者的朋友,听说来佛寺的事迹之后,迫不及待驱车前往朝圣,回来之后出家的意志更加坚定。


南阳一老和尚去世八年肉身不腐 - 豫记 - 豫记

来佛寺


据传说,来佛寺是在一个祠堂的基础上修建起来的,建寺缘起的故事版本不同,核心情节还算一致:隋唐时期,某人驾牛车上路,一说是粮商去贩粮,也有说是农民上山砍柴,途中搭救了三位求助者,有说是三位行脚僧,也有说是三位饥渴劳累的老人。总之,这是一个公路救助的叙事模型。


到了半夜,被救助的三人要求停车到路边的祠堂休息,得到应允一同住下。天亮之后,赶车的发现这三人变成三尊石佛,头上还顶着致谢的银两。


此事传开之后,村民们便在祠堂基础上建房盖寺,起名“来佛寺”,喻意有佛来此示现。年代久远的传说一般都很难考证,会被许多人当成杜撰的故事。


来佛寺规模不大,占地只有区区几亩,里面供奉着佛像,当地农民初一十五上香朝拜,千百年来传承至今。1987年,释海庆老和尚到来佛寺常住。他出生于附近的泌阳县,一生孤苦,少年出家,言语不多,就知道老实干活儿和念佛。


南阳一老和尚去世八年肉身不腐 - 豫记 - 豫记

海庆法师金身


由于身形矮小,外表看普普通通,也没什么与众不同之处。1991年,海庆和尚在来佛寺圆寂,享年81岁。不可思议的传奇,在他身后发生了。


高僧去世,下葬仪式一般会采取封龛火化,或者封缸土葬,也有入棺火葬或者土葬的。海庆老和尚的遗体被弟子们盘坐放入大缸,上面再扣一个小缸,封闭之后埋入地下。


8年后,来佛寺另一位老和尚海贤法师想把他的遗体装入塔中供奉,结果开缸之后,发现遗体端坐如初,体肤无损如同生前。


高僧火化之后出现“舍利”,已经不可思议,像这种坐缸之后肉身不腐的,更是被佛教视为“全身舍利”,佛教徒称为“肉身菩萨”。自唐宋以后,大乘佛教兴盛的中国地区涌现许多肉身菩萨,尤其像九华山这样的名山胜地。但由于自然灾害和战乱频仍,许多寺院毁于无常,肉身菩萨的遗体也经常遭到破坏或不知所踪。


时至今日,仍有一些“肉身菩萨”的遗体保存下来。最知名的,莫过于供奉于广东南华寺的禅宗六祖慧能真身,习大大的父亲习仲勋,曾下令保护在文革期间遭红卫兵破坏过的六祖真身——央视拍摄的纪录习仲勋诞辰100周年纪录片里,提到了这个细节。


“肉身菩萨”的遗体,既未注射防腐剂,又未真空密闭,能够不腐不变,确非寻常手段所能达到。还有高僧根本不经过装缸封缸的过程,直接就示现“肉身菩萨”,如五台山的清海上师,1991年圆寂后,肉身直接封在木龛里,5个月后开龛入塔时,人们发现其肉身端坐不烂。


南阳一老和尚去世八年肉身不腐 - 豫记 - 豫记

海贤老和尚112岁时还在穿针引线缝僧衣


值得一提的是,和被列入“中国十大肉身菩萨”的海庆和尚一样,清海上师也是河南人。他生于河南南阳,为求佛法,也是早年出家。


说来南阳真是个神奇的地方,出过医圣张仲景、科圣张衡、商圣范蠡、智圣诸葛亮,还盛产高僧,当代公认的当代禅宗大德——体光老和尚也是南阳人。如今,南阳又出了“来佛二圣”,正被越来越多的佛弟子恭敬崇拜。


南阳一老和尚去世八年肉身不腐 - 豫记 - 豫记

社旗来佛寺海贤老和尚遗体装缸照片


“来佛二圣”,一位是“肉身菩萨”海庆和尚,另一位是活了113岁的海贤和尚。海贤和尚1900年生于南阳唐河县,其传奇不亚于海庆和尚,112岁高龄之时,生活依然自理,不用别人照顾,每日做农活,还能穿针引线缝僧袍,甚至上树摘柿子。


2013年初,海贤老和尚预知时至,安然圆寂。佛门有许多高僧,离开这个世界时的谢幕演出,都相当潇洒——有保持右侧“吉祥卧”姿势走的,有盘腿打坐走的,还有站着走的,而且临走之前,都能准确地预言告别人世的具体时间——能否“预知时至”,是修行人是否功夫得力的表现之一。


南阳一老和尚去世八年肉身不腐 - 豫记 - 豫记

海庆法师在此缸中坐缸,遗体不腐


据说海贤法师的遗体将在2015年开缸入塔,届时如果也能肉身不腐,那将是中国佛教、乃至整个世界的奇迹,来佛寺的名声,或将因“来佛二圣”的出现更加响亮。


(内容编辑:项飞田 图片来源:宋温暖及网络)


南阳一老和尚去世八年肉身不腐 - 豫记 - 豫记
 
  评论这张
 
阅读(86547)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017