注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

泥火之道:窑神焚身成仁  

2014-09-18 10:47:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
豫记导读
水与火这一对不两立的冤家对头,竟要泥土这个东西把他们搓在一起,生生世世不相分离。即使被岁月打磨的不成形,纵然被千年的沧桑变化摔碎了身子,贯穿它的依然是一个完整的生命,所阐述的依然是一个永恒不变的大道理。
作者简介
张伯鸿,博鸿陶乐坊创办者,制埙数十载,专研中国古乐。

张伯鸿 | 文


数十年间,行走于泥土的拙朴气息之中,终日服泥火之役,劳淬火之道;虽仍旧是茕茕一身,空空两袖,然精神上却过得充实富足,乐趣满盈,心情自有一番去处。


这或者是一种固执,是内心对自己的艰涩追求;或者是一种残忍,是远离故乡背负内疚的隐忍之痛。


服泥火之役数十载,几多唏嘘感叹,悲于其喜于其,几经欢喜几经忧愁。


内心对陶器有一种莫名的偏爱,它给我沉稳处世的心态和勇气。


泥火之道:窑神焚身成仁 - 豫记 - 豫记

陶器


最爱一把黄土,经过一双充满沧桑和写满故事的手,经过几番拨弄之和火的历练之后呈现幻一般的色彩,会陶醉其中的不仅是内心的喜悦和成就,还有一种不苟于世俗的孤立和桀骜。


这种孤立和桀骜,隐于内心一角,时而浮现时而隐迹,随世事的造弄和岁月的嬉戏终也鲜有所踪。转而化作的是一股更为强劲的力道,就潜在内心更为深沉的角落,它不出没却使你屹立不倒,它无声无息却时时不曾远离。


陶器是火与土的结晶,是经过泥火之役历练出来的人间精灵,它承载的是水土火的精气神,承载的是泥火役人对它百般的宠爱,它每一寸肌肤散发的气息使世人安静,它不言不语,始终用安静祥和的姿态窥视着眼前的人世间。


泥火之道:窑神焚身成仁 - 豫记 - 豫记

水火


水与火这一对不两立的冤家对头,竟要泥土这个东西把他们搓在一起,生生世世不相分离。即使被岁月打磨的不成形,纵然被千年的沧桑变化摔碎了身子,贯穿它的依然是一个完整的生命,所阐述的依然是一个永恒不变的大道理。


土水火三个不同属性的生命,各有各的姿态和灵性,各有各的性情和脾气。


土负载万物,水泽润万物,火温暖万物;土生长万物,水延生万物,火却轮回万物。


土水相合,结而为泥,泥火之道,负载人生之道。


泥土无声无息,安静本分,厚德载物,不轻易流动,不随势而走。你喜时悲时它不言不语,沉默以对,你升时沉时它不卑不亢,沉默相视。


这是泥土的本质,是我的血肉和灵魂,是真的自我。


我的真性情,我的真善美,均隐藏在这一捧捧无声无息的泥土之中。


泥土里透着一股原始质朴本真的意味和境界。


这意味和境界虽非我辈能轻易领会到,但这与个人的领悟无关,它只是静静默默地立于时间和空间中,不管世俗的变化和观点。


这不仅仅是自己本身不够华丽之外所流露出的卑微之心,更多的是多年接触泥土,那原始的毫无掩饰的芬香已经渗进血液和骨子。


泥火之道,一样负载生命之道。


泥火之道:窑神焚身成仁 - 豫记 - 豫记


泥土与生命


女娲抟土造人,赋予生命和灵魂,即使年老终死,也要归于泥土,土里来土里去。


一方水土一方人,陶器这个有生命的器物,也需要一方泥土一把火,如若不然,则会失去几分天性,失去几分灵气。


独处一室,任手下的黄泥随着自己的心情和情趣,在悠闲的旋转之中塑造生命和灵魂,一道一道的旋线是生命的年轮,无限延展,预示穿跃古今的生命力。


或许它还不知道,一双有故事的手已经赋予了它非凡的生命,它已经成了我的儿女;我的神经和心情会因它的的变化而变化,我的牵挂之情会因为它的悲喜而悲喜,我将付出十分的热情和耐心去照顾它。


当一个个充满性情和灵气的生命体被放在窑中之后,随之而来的是自己内心无限的期待和焦灼。像一个男人在产房外等待的心情一般无二,按捺不住的喜悦、莫名的不安交织着而来。


泥土就是这样,厚德载物,承载万物。


泥火之道,也负载一股水一般的坚韧阴柔之力。


泥火之道:窑神焚身成仁 - 豫记 - 豫记


烧陶器


大凡修道之人,几番修心几番彻悟,却都不能不与水结缘。


王夫之说得好:“五行之体,水为最微。善居道者,为其微,不为其着;处众之后,而常德众之先。”


在自然万物之中,老子最为赞美水,认为水的性质接近道,便是这个道理。


喜欢水的柔性和无形,容得万物,却也能被万物所容,不择时,不择地。


土也罢,水也罢,都有一种生长的阴柔之力,在任何艰难困苦的环境中,一如既往地催生万物的生长。土和水永远那么地寂静,这寂静是阴柔的,缓慢之状是阴柔的,寻求内心的归宿也是阴柔的,返璞归真也是阴柔的。一切通向内心真挚的诉求都是阴柔的。有朝一日,这股寂静阴柔的力量要爆发了,必是地动山摇,倾泻而下,其气势勇不可挡,也必是惊天动地。

泥火之道:窑神焚身成仁 - 豫记 - 豫记


五行相生相克


老子主张“阴柔”,就是取象于水,水这种物质本身就是阴柔的极致,具有刚的勇猛。


阴柔的力量往往更强大,比刚猛更具有摧毁力和震撼力;


泥火之道,教会我要习得像水一般无欲,像土一般安详。人若能像土水一般无欲无求,安详宁静,内心的力量也必是强大无比的。


向来这般认为,向来这般去做事。


泥火之道,同样是对天地生命的敬仰之道。


一方水土一方火,这火也有习性,也认得眼前的水土。


泥火之道,最佳者须得柴火为妙。


柴,出于树木、干草、野草,土生其行,水润成性,得日月光辉之气,揉天地造化之妙。本有生命灵气,以此为火,尽得精华渗入土水之器,道法自然,必浑然天成。


泥火之道,最高境界则是燃人为火,是为神火。


以人为火,燃尽人的精气、血脉、思想、情感、躯壳一并化为神火,渗入器物,可保一方平安,风调雨顺。


泥火之道:窑神焚身成仁 - 豫记 - 豫记

窑神



相传在古代,景德镇窑务的太监潘相为给皇帝烧造青花大龙缸,责令陶工师傅限期制造龙缸。陶工师傅为救一方兄弟,昼夜赶制,历尽艰辛,备受煎熬,眼看着限期临近,龙缸却迟迟未成,此时一位名叫童宾的窑工不忍众陶工再受鞭笞,愤而投身于窑内的熊熊烈火之中,火熄之后,龙缸奇迹般地烧制成功。


后代窑工为纪念这位舍己救人的先辈,把童宾称为“窑神”。历代窑工烧窑之前都要祭上三杯薄酒,以祈求“窑神”保佑窑火的富足与兴旺,保佑子孙的幸福安康。


泥火之道,传承生命的敬畏之道;祭窑之举,祭得是对生命的敬仰之心。


我享受泥火之役给精神上带来的从容认真,感谢苦苦探索之下带来的身体智慧和心灵智慧;喜欢拥抱泥土感到的包容和虔诚的气息,赞叹天地万物阴阳对抗却相互依存携手共进的自然之道。


(内容编辑:张道 图片来源:网络)


泥火之道:窑神焚身成仁 - 豫记 - 豫记

 

  评论这张
 
阅读(10927)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017