注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

广州搬家行业老大凭啥是周口人 | 天下河南人   

2014-09-18 10:51:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
豫记导读:
说起广州的搬家行业,不得不提到河南人,因为从业人员1000人左右,河南人占到一半多。河南搬家公司,还屡建奇功:把400万册图书搬到珠江新城广州图书馆新馆,把第十六届亚运会“铁人三项比赛”赛道的8000多座“铁马”在一天之内安装完成。河南人不玩潜规则,照样做得牛。

李村 | 文

老桥 | 图


说到广州的搬家史,有近20年左右。河南人起到了非常重要的作用。


上个世纪90年代,从河南周口老家南下广州淘金的毛建功在从事了一些工作之后,开始了自己的搬家职业生涯,从此便在这个行业扎下了根。从最初在广州乃至全国第一家搬家公司大众搬家做最基本的工作开始,他在这个行业浸淫了已有近20年。


如今,毛建功是广州市大发起重服务有限公司的董事长。把400万册图书搬到珠江新城广州图书馆新馆,把第十六届亚运会“铁人三项比赛”赛道的8000多座“铁马”在一天之内安装完成的都是他和公司的几十名河南籍员工亲自完成的。


广州搬家行业老大凭啥是周口人 | 天下河南人 - 豫记 - 豫记

毛建功


一年之后,1962年出生的张中才禁不住老乡毛建功的热情邀请,来到了广州,从此便成了毛建功最得力的干将之一,他也成为目前大发搬家为数不多的“老人”之一。    


现在广州搬家行业从业人员有1000人左右,其中河南人占了一半还多,其次是湖南人,广东人只占了很小一部分。


“河南人吃苦耐劳,好管理”,谈到为何这个行业集中了这么多河南人时,毛建功说,其实刚开始加入这个行业的河南人是因为这个行业“好做、简单、只需要花点体力”,但真正能在这个行业坚持下来,一做就是十年、二十年的也几乎就只有河南人了。


不过,也许你认为这个行业只需要卖点体力就能做下来那就大错特错了。像大发搬家里面几十名河南籍员工,但大多还是60后、70后。


为何?现年51岁的张中才说,80后、90后很多不愿从事这个行业。或者一开始迫于生计选择了搬家行业,但很多都是干了一段时间就走了。


“此前我们去人才市场招人,根本招不到。后来我就从周口老家挖人。”毛建功回忆说,由于这个行业的特殊性,人才流动过于频繁会影响业务的发展,所以后来他的主力干将大多是从河南老家“邀请”或口碑相传吸引来的。


广州搬家行业老大凭啥是周口人 | 天下河南人 - 豫记 - 豫记

  

搬家行业也有潜规则。


比如,如果你和搬家公司在电话里讲好要搬的家具、家私的数量、体积,并和搬家公司谈好价格,但当搬家公司来看了现场后告诉你“一车搬不了,得两车”,你可要当心了。


这个时候,一般人可能觉得自己东西确实多了些,而且听了搬家公司业务员的“善意”警示:如果非要一车装完的话东西坏了我可不赔啊。


软磨硬泡,给你灌迷魂汤。心软点的顾客可能就同意他们再加一车了。如果这招不行,他们甚至会“威胁”说:一车实在没法搬,我们干不了,你们找其他人吧。


想想看,一屋子家俬细软都收拾好了,搬家的吉时也定了,怎么能不搬呢?咬咬牙认了吧。这个时候,业务员眉开眼笑。认认真真、开开心心替你搬家了。


皆大欢喜?


错了!


其实业务员是想私下收“小费”。如果当他们说一车不够搬的话,就是在向你暗示收小费了。如果这时你给了,他们也会说“想想办法,尽量一车装好”。如果你没给,他们就使出上面的那招。


因为第一车是搬家公司的定价,而后来增加的那一趟则是业务员自己私下赚的钱,不入公司的账。


大发搬家在广州的收费是行业内最高的,是其它公司两三倍。


“这个价格是不是太高了?”记者问。


“不高。因为市场价本来就是这样的。”毛建功解释,“我的工人从来不收‘小费’。如果被公司发现,必须马上把钱退回去,工人立马赶走。”


当然,要想杜绝工人私下收“小费”,还得“高薪养廉”。据了解,大发的工人收入比同行业要高出至少一倍。比如,基层员工保底工资3000元,干了几年的中层最少可以拿到四五千元甚至更多。遇到一些好的项目,一个月拿过万也是轻而易举。


“只有给工人好的待遇,好的工作环境,他们才不会在外拿小费,才不会被搬家行业的价格战打败”。毛建功总结说。

   

为何河南人能够把看似没有多少技术含量的搬家行业做得风生水起?用毛建功的话来说就是:“河南人吃苦耐劳,好管理”。


曾经,在大众搬家上千名员工中,河南人就占了一大半,现在这个比重仍有20%左右。而大发搬家,由于老板毛建功是河南人,他的公司有七八十人都是河南人。


河南人讷言能干,在搬家公司做得风生水起。曾经在大众搬家做了11年之久的质量总监毛建功,带领一批河南人把这个行业的质量管理做得有口皆碑,这都靠河南人老实可靠的品质。


河南人心直口快嗓门大,吃饭爱呷口小酒,喝高了心情不爽还会抡拳头。然而他们有分寸,但凡认真做事,就很守规矩。现在作为大发搬家的董事长,工作期间,毛建功不允许员工喝酒,但到了节假日或者工人们辛苦劳累圆满完成任务后,他都会和工人们开怀畅饮一番。


广州搬家行业老大凭啥是周口人 | 天下河南人 - 豫记 - 豫记


说河南人易发飙,这样理解就浅了。就是普通农民工,他们心里也明白忍让,大事上坚守立场,做事肯卖命。作为河南人,毛建功尊重他们,也理解他们,这么多中原大汉在他手下都服服帖帖,毛建功雷厉风行、大气豪爽同时又细致入微的性格影响着手下的河南员工们。


“河南人最大的优点除了吃苦耐劳外,该做的事都会拼命做好,其他的事看得开,且知恩图报,一切凭良心做事。”毛建功表示,有一段时间公司业务急剧发展,人手不够,从人才市场招人最终都干不了多久,但从河南老家招来的老乡不仅做事稳重,互相体谅,而且陪他一直坚持在这个行业发展。现在他手下有一二十人跟着他干了超过10年以上。


“这些都是兄弟的感情啊”。毛建功把工人看作兄弟,但对于员工私下里收“小费”他同样坚决零容忍。而正是河南人的敦厚老实,才让收“小费”这个搬家行业潜规则在大发完全行不通。


(内容编辑:谷乐)

  评论这张
 
阅读(113280)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017