注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

河南的留守儿童问题咋解决?  

2014-09-25 10:13:38|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
豫记导读
留守的少年儿童正处于成长发育的关键时期,他们无法享受到父母在思想认识及价值观念上的引导和帮助,成长中缺少了父母情感上的关心和呵护,极易产生认识、价值上的偏离和个性、心理发展的异常。


河南的留守儿童问题咋解决? - 豫记 - 豫记

 

张君瑞 | 文

在农村,有这样一个群体,他们的父母为了生计远走他乡,离开年幼的孩子,在城里打工,他们则被留在了农村,和爷爷奶奶等隔代亲友一起生活。这个群体被称为“留守儿童”。


这个以第三人称来书写的“留守儿童”,在我这个农村人看来,并未与城里儿童有所区别。但作为社会问题研究,城乡二元发展形成下的“留守儿童”,理应被社会关注。

河南的留守儿童问题咋解决? - 豫记 - 豫记

在登封一个寄宿制小学有一个学生邱龙(未成年人,名字为化名),他的父母都在新郑富士康打工。一个多月才回来一次,家庭条件比较优越。

这孩子特别聪明,背古诗词背书都非常快,但是性格比较古怪,排斥学校的一切教育。他在班里,经常欺负其他的小朋友,恶作剧、课堂上捣乱,甚至伤害其他学生。


有一次班主任老师想对他进行批评教育,就把他叫到办公室,开始批评了几句,但是他就是低头一句话不说。有一次,老师开导他,就和他聊天。


老师:你的理想是什么?
邱龙:我不知道
老师:你以后想干啥?
邱龙:我不知道
老师:那你喜欢什么?
邱龙:我不知道
这时老师就说,那我问你一个简单的问题:你今天中午吃饱了?
邱龙:我不知道。


不过,在老师的家访中发现,邱龙并不是一个内向的人。在村里孩子们中间,他可是孩子王。


在暑假的时候,因为他的爸爸妈妈都没有回来,他就找两个同学翻到邻居家。邻居家里面整天没有人,他到人家之后把人家的门给撬了,他也没有拿人家东西,就是出于好奇、好玩,想搞怪。后来,邻居报警,还惊动了警察,对他进行了批评教育。

今天(24日)下午三点,在由中华社会救助基金会女童保护项目、河南省高级人民法院、中央电视台《今日说法》联合召开的“关爱留守儿童研讨会”上,登封市唐庄乡王河希望小学校长朱少英讲述了三个留守儿童的故事。

留守,不是他们想留,而是他们的父母一般没有充足的能力把他们带到身边,他们不得不被“留守”。

据《中国2010年第六次人口普查资料》显示,全国农村留守儿童数量超过6100万人,其中河南农村14周岁以下留守儿童占全国留守儿童总人数的10.73%。也就是说,全国每10个留守儿童,河南就有1个。

河南的留守儿童问题咋解决? - 豫记 - 豫记

社会上提出关爱留守儿童的呼声并不低,但如何关爱,谁来关爱,怎么关爱留守儿童呢?

中央电视台《今日说法》制片人朱海峰说,关爱留守儿童,你要心里有这个意愿。但心动更要行动,不能光嘴上说说,还要拿出行动来,站在你自己的角度、结合你自己的工作,看看能做些什么。专业的人做专业的事。

这不,基于这两年儿童性侵数量的增加以及其他留守儿童的保护,100多个女记者就成立了女童保护项目。


女童保护项目联合发起人、今日中国杂志社西文版副主编安薪竹说,全国100多名女记者之所以致力于女童保护,是因为身在媒体一线的女记者,很容易接触到最真实的社会现状,而这些女记者又非常有责任感。

根据女童保护项目统计,2013年5月—2014年5月,全国公开报道儿童被性侵的案例已经达到了192起,这192起的统计数据与去年相比是去年的1.5倍。而媒体曝光的只是冰山一角,因为儿童性侵的案件具有隐蔽性,取证难,熟人性侵等特点。

根据其统计,在这192起里面差不多有106期是发生在农村乡镇地区,大概占到了55%左右。在这192起数据当中,被性侵的是什么样的孩子呢?安薪竹说,占85%以上的是8—14岁的孩子。

河南的留守儿童问题咋解决? - 豫记 - 豫记

不仅如此,多家新闻报道及调研报告中也提到,留守的少年儿童正处于成长发育的关键时期,他们无法享受到父母在思想认识及价值观念上的引导和帮助,成长中缺少了父母情感上的关心和呵护,极易产生认识、价值上的偏离和个性、心理发展的异常。

如何解决留守儿童的问题呢?

中国教育科学研究院研究院、中国陶行知研究会副秘书长储朝晖说,这些儿童受伤害背后深层次的原因,或者直接的原因是他的父母监护不够。或者说更进一步说他父母的监护能力不够。就能挣那么多钱,没有办法关乎他的孩子,没有办法管好他的孩子。如果能够解决父母的监护能力,80%的问题都能消除了。整体的儿童的生活状况就会得到整体的改善,整体的保障。

河南的留守儿童问题咋解决? - 豫记 - 豫记

全国律协未成年人保护专业委员会副主任姚伟耀则说,大家学过驾驶的都知道,开车之前都要到驾校考试一个驾照。作为父母有没有真正的学习过一些监护人的义务以及孩子的权利支持?我想可能很多人都是没有。

那么驾校既然在培训驾驶人方面能够让驾驶人学习一些基础的法律法规,为什么我们国家不能在监护人即将做父母的时候、领取准生证的时候,由计生部门来给父母颁发这样一种相应的证书呢?我们可以设置一套问卷,设置一套试题让监护人,让即将做父母的人群去做,只有合格以后才有资格领到准生证,我觉得在技术层面完全可行。

北京师范大学教授、全国妇联留守儿童问题专家库成员郑新蓉认为,解决留守儿童问题的根本之道是减少目前大量分离的亲子关系


郑教授在调研留守儿童情况时,老师和校长告诉她,留守儿童如果有父母一方在家,情况就好得多,最不好的情况就是父母俩人都出去。但是中国这个社会让年轻的夫妻为了孩子牺牲完全自己的夫妻生活,也是很不人道,又是另外一种残忍。加上我们的孩子出生的子女数又不多,所以说只要爷爷奶奶有亲情的托付,年轻的父母常常是出去。父母如果不是在很远的地方打工,就在周边尤其本市范围内,孩子发展的情况也好很多。


郑新蓉说,在这么一个情形下我想问我们下一步的城镇化建设,包括我们的户籍改革。

从1988年就从事青少年案件审判工作的驻马店市中级人民法院副院长李其宏也说,留守儿童问题,是一个涉及城镇教育,户籍制度,劳动用工方面的综合问题。

从法治角度而言,他建议:第一,建立留守儿童权益的保护网络体系:第二,完善留守儿童的保护体系,要强化作为法定监护人的法律责任。

河南的留守儿童问题咋解决? - 豫记 - 豫记

在这次研讨会结束时,河南省高级人民法院院长张立勇说,如果看到熟人的孩子,刚开始会说像他的爸爸、妈妈。为什么像?更多的是注意他的眉毛、眼睛、嘴巴。但到了一定程度,更多像他父亲或母亲的不仅仅是眉毛、眼睛、鼻子,而是那种语气、走态,处理问题的方式。但是我们的留守儿童恐怕很难像他爸爸、妈妈,像谁?像村子里面的带头大哥,这是很危险的。

据河南省人民政府网,近日,省高级人民法院、省关心下一代工作委员会、省文明办、省妇联、团省委、省教育厅等8家单位,在全省联合开展“关爱留守儿童,城乡孩子手拉手”活动,全省将结成3.8万个帮扶对子,建立固定联络,以此带动和影响更多的爱心家庭和人士参与此活动。省高院院长张立勇将根据此次活动开展情况,联名部分全国人大代表,向全国“两会”提交有关保护留守儿童的议案和法律修改建议。

在河南省高级人民法院,这三个多小时的研讨会启发了不少人。研究留守儿童问题的专家、参与者也多表示欣慰。毕竟,这次关爱留守儿童的活动,河南省八个部门联合行动,这在全国都少见。

在向河南省高级人民法院@豫法阳光 工作人员克仰志介绍自己并索取研讨会速记内容时,克仰志说,“豫记,我还是你们的粉丝哩”。


(内容编辑:张道 图片来源:网络)


河南的留守儿童问题咋解决? - 豫记 - 豫记
 
  评论这张
 
阅读(11364)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017