注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

我不想变成大妈,也不想成为少妇   

2014-09-25 10:17:06|  分类: 家庭伦理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
豫记导读
我有时会浮现小女孩时候的我的样子,瘦小伶仃但有一双明亮的大眼睛,孤独敏感地憧憬未来,在荷塘边遇见雨后的彩虹,身边安放着自己的焦虑和忧伤。就像七岁那年,在农村堆满麦子的打谷场,穿着白色的连衣裙转圈圈,羞涩又骄傲,手心里攥着的都是未来的美好。

作者简介

我不想变成大妈,也不想成为少妇 - 豫记 - 豫记

王大米,热爱生命和自然的环保者,追求健康新鲜的生活方式,一个追求独立、不断精进思考的女子。 


王大米 | 文


身边有这么一类女子,她们不是最漂亮的、也不是经济条件最好的,但她们努力地美丽着,不怕麻烦不怕折腾,就这么努力、拧巴甚至纠结,但总有向上的力量支撑她们。平常的日子里,她们也绝不邋遢,齐整的发型、干净的衣着,即便是简单平跟鞋,也是精心选过颜色配搭好的。


我相信这类女子一定是勤劳的,不是天资如此,这是有动力驱动的,如果一时对自己放弃要求,就一时邋遢,久而久之就离完全放弃不远了。但如果持续有要求,是不一样的,这种努力配得上“精进”二字。


还有一种女孩,年轻时,漂亮起来也能感时花溅泪、恨别鸟惊心,结婚生子,那肚子就一直跟怀孕时没差别过,穿衣打扮的大妈范儿越来越足。等到孩子上了幼儿园,这曾经的女子也基本放弃了所有对女人特质的追求,反而对老公的看管越来越严格。她们的集体意识是,我为了孩为了家庭,付出了这么多,我什么都没了,只有你们了。这潜台词,仿佛孩子和老公因为她的自我放弃,还得为她负责到底。结果,我们也能想象得到了,现实版本的幸福家庭悲喜剧实时上演。


我不想变成大妈,也不想成为少妇 - 豫记 - 豫记


女孩变成女人,之后变成大妈,最后变成了祥林嫂。这一生的精灵剔透被现实碾压地枯如渣滓。


让我们倒回到女孩时代,追溯大妈的前身,她们身上诸多美好的特质,比如善良,自爱,会对未来产生憧憬,有一项填充生活的爱好,哪怕只是喜欢化妆和穿新衣服,也是源于对生活的热爱。即便不读书、不看报、不喜欢坚持学习,但这时候的她们,还是捯饬自己的心大于捯饬别人的心。


一旦步入婚姻,因为要照顾孩子,母性大发地要捯饬更多人的生活。大妈那惦记和干涉别人生活的最重要特质开始凸显。如此发展,经年累月地将自我环境也改造成了大妈环境,即世俗鸡飞狗跳的状态大于因尊重而带来的空间和谐,而奔着大妈的康庄大道一路180的速度狂奔,大有不到大妈境界不放弃之势。


生孩子,对女人最大的影响莫过于,需要从照顾好自己变成要照顾好家庭,还有就是身材走样。对生了孩子,身材更苗条更凹凸甚至因而曼妙有致的女子,此项可忽略。身材走样,就会跟过去的衣服款式以及关联的自我认知切断连接,仿佛跟另一个我说了再见,因为从90斤变成90公斤的障碍无人能自信满满。因为不能因胖而美,于是开始穿着单一、基本放弃、最终将害羞、矜持、天真、善良、单纯等一概美好的词果断抹煞,因为世俗会快速地教一个自我放弃的人学会自我保护。


我不想变成大妈,也不想成为少妇 - 豫记 - 豫记


当你被一个充满“生活经验”的大妈,用双眼扫描一下,你就会知道这种力量的可怕之处。她只看得你五体赤裸、内心焦灼、四肢无处安放、最后甚至认为自我的一切恐怕都是错的。


变成大妈的第二个因素,是对自我的放弃。这也是为什么大妈喜欢干涉别人的原因。她们最喜欢干涉的人是身边的人,自我的边界早已模糊。因为没有边界,对自己和他人都少了尊重和退让。她们基本是没有爱好的。广场舞不算,那正是她们以骚扰别人证明存在的强烈表现。东加长西家短的当口,对生活的理解越来越麻木,“头脑清醒、满怀善良”的女孩在不停地讲述、发泄中,用情绪和不安还有其他环境里的各种负面能量夹杂来面对家里的鸡毛蒜皮,最后的结果一定是不好的,对女人来说,“你怎样、家怎样”的定律一直神存在。


每当出门,夏日里遇见不穿内衣,耷拉着奶子的大妈们,内心里满是忧伤和恐惧,棉布小碎花背心之下,透出来的是,是对生活的放弃,是对自我的阉割与埋葬。


这让我想起来,我的奶奶,80岁高龄,眼睛看不见了,但即便夏天,摸索着,她也能将衣服穿整齐,头发也没有凌乱过,她会给自己经常捋一捋头发,吃完饭会用餐纸仔细擦擦嘴,即便是擦完嘴的餐纸也仔细折好放在餐桌边,方便孩子们收拾。当我看到她仔细地擦嘴,仔细的折好餐纸,我知道,即便是到了120岁,老人家也变不成大妈,因为她爱惜自己的羽翼,不会轻易折了。


那生完孩子的女人会变成什么样?如果不变成大妈的话。一个是变成少妇,一个是变成了大女孩。


少妇,都好理解吧。身形玲珑有致,眼波会聪明流转,深谙世事,出将入相分寸拿捏地丝毫不差,辗转在职场和家庭,备受老公呵护,外出自有蓝颜知己妥帖照顾的女子。她们跟大妈的区别,就是还有一部分自我,被生活碾压的躯体里残留着部分的氧气和水分,未曾完全干瘪。但我也不想变成少妇,因为这也是年龄问题,时间久了,顾盼自顾中的灵气逐渐没了,灵魂里的那一点烛火也会逐渐灭了去。最终还是会灵魂干瘪猥琐,一出现就透着浑身的精明和世俗腔调。


我不想变成大妈,也不想成为少妇 - 豫记 - 豫记


大女孩,其实是一种正向转化,保留了女孩的特质,因为时间雕琢,更加成熟和饱满。一颗赤子之心未曾变化,仍相信美好,脆弱时痛哭,美好时微笑,无奈时知进退,收获时感恩和敬畏。


我有时会浮现小女孩时候的我的样子,瘦小伶仃但有一双明亮的大眼睛,孤独敏感地憧憬未来,在荷塘边遇见雨后的彩虹,身边安放着自己的焦虑和忧伤。就像七岁那年,在农村堆满麦子的打谷场,穿着白色的连衣裙转圈圈,羞涩又骄傲,手心里攥着的都是未来的美好。


(内容编辑:邱菊一 图片来源:新浪娱乐)


我不想变成大妈,也不想成为少妇 - 豫记 - 豫记

 


  评论这张
 
阅读(37155)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017