注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

世界客属恳亲大会为什么要在河南开?   

2014-09-03 12:14:52|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-09-02 张君瑞 豫记

世界客属恳亲大会为什么要在河南开? - 豫记 - 豫记

豫记导读 公众号名称:yjhltxdjm
昨日,香港侨领李润基授权豫记发布的《寻找恳亲大会的真谛—开封行点滴》一文,引来诸多网友的疑问:客家人和中原大地有什么关系?客家文化是如何形成的?开封与客家文化又有何渊源?世界客属恳亲大会能为河南带来什么?为解诸君疑问,豫记特奉下文,如有补充或投稿,电邮:yujimedia@163.com

世界客属恳亲大会为什么要在河南开?

张君瑞▕ 文


中原有旧族迁徙名客人过江入八闽展转来海滨。”清末诗人、广东嘉应州 今梅州市 人黄遵宪的这首诗,简单勾勒了当下客家人的迁徙史,并点明了客家与中原的联系。但在中国历史上,中原人迁徙并不少见,但客家人在迁徙之后,作为汉民族的重要组成部分,它不仅形成了独特的生活习惯,独特的文化,还形成了自己的语言。


从字面就能看出,“客家”是相对土著而言的。先来的是主,后来的就是客。这就牵涉到人口迁徙。


可当下客家人的祖先是什么时候迁徙的?向来不愿背井离乡的中原人,为啥会大批南迁?即使迁徙,又如何形成了客家文化?当下客家人和中原之间到底还有什么联系?


小范围的迁徙或许是想换个地方生活,但大批量的迁徙,多半是因为活不下去了,逼的没办法了。梳理客家人的迁徙史,就会发现,让这些原本的中原人士移民的最大原因,就是战争。


但论及客家文化的形成,就不能不提到岭南。


在上古时代,岭南地区就有人类居住,不过,相比黄河、长江流域而言,岭南地区还是荒蛮之地。直到秦朝,秦始皇派兵平定岭南部分地区,中原地区的文化才进入岭南。这批在前线打仗的将士戍卒、官吏以及家属,成了因战争而到岭南的第一批移民。


但迁移并不意味着能形成文化、能形成族群,更无法形成客家文化。但一个北方人为主的军营生活群体,在遥远的他乡,深受着当地语言、生活习惯的熏陶,久而久之,就形成了一种既有北方人语言和生活特征,又具有岭南人生活特征的综合体。这种零散的族群变化,也为其后客家文化的形成,奠定了一定基础。


但在中国历史上,对客家文化形成起到巨大作用的,当属宋元及其前的几次北人南迁。

世界客属恳亲大会为什么要在河南开? - 豫记 - 豫记


第一次是南北朝时期的“五胡乱华”。当时的中原人为了避免战争而向南迁徙。第二次是隋唐时期,因为北方匈奴入侵、黄巢起义,大量中原人离开家乡,踏上向南之路。其中,自河南固始出发,,随王潮、王审知弟兄迁入福建的即有27姓、5000多人。第三次是宋朝期间,宋高宗南渡,受金人南下及元人入主的影响,大批皇室贵宦及商贾文人随朝庭来到了岭南。其中,北宋靖康元年“靖康之变”开始,从河南开封一带出发持续约40年的大规模南迁人数之多范围之广都超过了以前各次迁徙。


这三次大迁徙中,前两次普通老百姓多,乡绅士族较少。但第三次南迁,因伴随着朝廷南下,带去了大量的文人骚客、官宦之家。而随着这些文人骚客、望门贵族在南方扎根,不仅大大提升了客家人的社会地位和文化水平,还最终促使客家民系和客家文化的形成。


世界客属恳亲大会为什么要在河南开? - 豫记 - 豫记


据史料考证,客家人正式定称于宋朝,在宋朝的户藉立册中,凡是广府语系和潮洲语系的人都列入主册,北方来的人都列为“客藉”。这就说明,客家民系和客家文化的最终形成于宋代。

根据近代史学家罗香林及其他客家史学者的研究,到了明末清初,受满洲人南下及入主等影响,一部分客家人从岭南地区迁出。


有研究者分析,当时客家人外迁有五个原因:

一是因生活所迫,为求新的生存空间。宋元之后,岭南地区客家人爆满,但又无法在潮洲平原和珠三角地区扩展,只好外迁到其他省份,或漂详过海到海外谋生;

二是为避难而外迁。这方面的因素以太平天国起义失败以后的一段时间为甚,太平天国起义队伍有不少客家人,太平天国失败后许多客家人为避难逃离原藉地,到其他省份的一些穷乡僻壤避难。

三是从军从政落居外地。如台湾的客家人,他们的先祖有的是随郑成功收复台湾时去台湾的,有的是随乾隆年间武状元李威光剿海盗时留居台湾的。

四是由官府组织外迁。如四川的客家人,他们的先祖多数是清朝“湖广填川”时而迁到四川落居的。

五是从商外迁的。明清期间一些客家人到一些地方从商,在一些地方形成了经商群体。


而今,客家人再回到中原寻亲问祖,如果说上一口客家话,估计中原的主人也只能“笑问客从何处来”。毕竟语言会随着社会的发展而发展、分化而分化。正是因为社会分化、集体迁徙、民族融合、地理阻隔四个因素,才促就了方言的形成。


即使有客家先祖“宁卖祖宗田,不改祖宗言”,但就像易中天先生猜测的那样:他这里一厢情愿地保持着旧时风貌,“传世三十,历年七百,而守其语言不少变”(广东梅县客家人黄遵宪语),中原那边却早已“换了人间”,说起话来满不再是当年那个“中原音韵”,结果,客家便走到哪里都是“客”。


世界客属恳亲大会为什么要在河南开? - 豫记 - 豫记


不过,庆幸的是“客”已经不在是历史上的“客”。当下的客家人已经扎根全球,像世界客属恳亲大会这样的组织,已经是国际上具有广泛影响力的华人盛会之一,是海内外客属乡亲联络乡谊和进行跨国跨地区交往的重要载体,也是各国各地区客家人开展经济合作和文化交流的重要舞台。

曾经的客家先祖逃离中原,但作为这些先祖的后裔,客商正在中原大地乃至全球,扮演着重要角色。

20031026日至28在河南郑州市举行第十八届世界客属恳亲大会来自世界 22个国家和地区及中国国内 22个省市、自治区的138个客属代表团约2800人参加了大会。


文化搭台、经济唱戏的地方政府,当然不会放过这样一个投资洽谈的良机。据了解,那次世客会经贸洽谈取得了丰硕的成果。在大会期间签订的合作项目35 个,总投资额达到 2712亿美元,其中合同外资 24亿美元。


世界客属恳亲大会为什么要在河南开? - 豫记 - 豫记


时隔11年之后,今年1017日至19日,世界客属第27届恳亲大会将在古都开封举行。不过,对于香港侨领李润基而言,他对本届“世客会”有期待,亦有思考。李润基先生在授权豫记独家发布的文章中,提出了他的期许:“按照欧洲文艺复兴的宝贵经验,‘内在古典,外在时尚’,如果能达到这个境界,开封市领导班子功德无量了。”


作为由400名河南籍媒体人发起的新媒体项目,我们期待这次世界客属大会,客家文化与中原文化的连接更厚重,更具精神契合和经济价值。如果您对客家文化与中原文化有研究、有话说,欢迎给豫记投稿(邮箱:yujimedia@163.com)。



世界客属恳亲大会为什么要在河南开? - 豫记 - 豫记
或回复此公号。
请微博私信“豫记”
豫记版权作品,如需转载,
全球河南人的精神食粮
豫记
微信号:豫记(yjhltxdjm)
投稿邮箱:yujimedia@163.com


  评论这张
 
阅读(13148)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017