注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

豫记布拉格邂逅谢伏瞻:听省长推介河南  

2014-09-03 11:58:19|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-09-02 万淑艳 豫记

豫记布拉格邂逅谢伏瞻:听省长推介河南 - 豫记 - 豫记

豫记导读 公众号名称:yjhltxdjm
8月28日,河南省长谢伏瞻出席在捷克首都布拉格城堡召开的2014中国-中东欧地方领导人会议暨2014中国投资论坛,并作为中国参会16个省市区的代表上台致辞。正在欧洲的濮阳籍记者万淑艳与来自家乡的省长邂逅并进行交谈,谢伏瞻省长勉励万淑艳要写出更多好的报道,向外界更好地宣传河南省。谢伏瞻省长在布拉格说了些什么?如何向欧洲推介河南?
作者简介
万淑艳,濮阳市清丰县人,曾就读于河南师范大学,目前就职于北京一家媒体,豫记“骨灰级”成员。自2010年豫记互助平台成立,一直在积极参加线上线下的互动。她在7月初被派驻到位于维也纳的《欧洲时报?中东欧版》进行工作交流。独处异国他乡的时候,豫记微信公众号的推送是她每期必看并向身边华人特别是河南籍华人推荐的内容。

记万淑艳发自捷克布拉格


2014828日至29日,正在奥地利维也纳进行工作交流的我,被派到捷克首都布拉格参加2014中国-中东欧国家地方领导人会议。在本届会议上偶遇河南省省长谢伏瞻,能在异国他乡邂逅来自家乡的省长,感觉颇为亲切和兴奋。

2014中国-中东欧地方领导人会议暨2014中国投资论坛828日在捷克布拉格城堡召开。捷克总理博胡斯拉夫·索博特卡、中国国务院副总理张高丽、捷克外交部长扎奥拉莱克等领导人出席开幕式并讲话。河南省省长谢伏瞻作为中国参会16个省市区的代表上台致辞。

2014中国-中东欧国家地方领导人会议是中国和中东欧国家“16+1合作”机制下召开的第二次会议,来自中国和中东欧地区共17国的1300多名政商界人士参会。首届会议去年在中国重庆召开。

豫记布拉格邂逅谢伏瞻:听省长推介河南 - 豫记 - 豫记

河南省省长谢伏瞻、河北省省长张庆伟等来自中国的地方领导人与中东欧国家的部分地方领导人合影。万淑艳/摄


   谢伏瞻省长表示,中国与中东欧国家友好交流由来已久,中东欧16国是欧洲农产品的主要供给地,制造业有较强实力,科技实力雄厚,风土人情独特,旅游资源丰富。这次参会的16个省区市占中国省区市的近半数,经济总量占中国大陆的3/4,进出口总额占4/5以上,农产品具有重要地位,都有较好的工业基础和丰富的文化旅游资源,科技教育也有一定的实力。与中东欧各国扩大经贸投资,与各领域的交流潜力很大。中国-中东欧国家地方领导人会议是促进中国与中东欧国家及地方政府间全面合作的重要平台,对加强双方政治互信,深化务实合作,促进人文交流发挥了重要作用。这次会议还将签署关于推动建立中国-中东欧国家地方省州长联合会的谅解备忘录,并宣布组建省州长联合会,将进一步加强中国地方政府与中东欧国家地方政府之间进一步的交流合作。


谢伏瞻省长向全体与会嘉宾推介河南说:河南是中国有影响力的文化大省,在五千年中华文明始终作为政治经济文化中心长达3000多年。中国八大古都有四个在河南,七朝古都开封是公园11世纪世界上最大的城市,殷商古都安阳发现了中国最早的文字甲骨文。河南是中国重要的经济、农业大省,去年生产总值约合5198亿美元,经济总量连续六年位居中国大陆省份的第五位,粮食产量占中国粮食总产量的1/10,农副产品加工和食品加工业局中国大陆第二位,有色金属、装备制造、汽车零配件、电子、生物医药、纺织服装等产业在中国大陆市场占有较大份额。


谢省长说,河南是中国重要的交通枢纽,省会郑州是全国普通铁路、高速铁路南北东西主干线“双十字”交汇中心,全省高速公路通车里程5858公里,郑州机场一个半小时航程可覆盖全国2/3的主要城市和3/5的人口,郑州航空港经济综合实验区是中国中央政府批准的唯一以发展航空经济为主题的区域。综合保税区、出口加工区、保税物流中心等开放平台健全完备。


豫记布拉格邂逅谢伏瞻:听省长推介河南 - 豫记 - 豫记

8月29日,2014中国-中东欧国家地方领导人会议闭幕,河南省省长谢伏瞻(左)、河北省省长张庆伟(右二)正等待在中国-中东欧国家地方省州长联合会协议上签字。万淑艳/

在谢伏瞻省长的致辞中,还介绍了2013年7月份开通的中欧“新丝绸之路”郑欧国际货运专列,该专列起源于郑州,途经亚欧多个国家,到达德国,成为连贯欧亚铁路的大通道。


“河南洛阳是古代丝绸之路的东方起点之一,在促进东西方文明的交流融合和商贸往来中发挥了重要作用。长期以来河南和中东欧各国有着良好的合作关系和经贸往来关系,如今开放的河南更渴望融入世界,我们希望进一步加强河南与中东欧各地区之间的经济合作,更加推动农业、航空、能源、有色金属、装备制造、食品等领域的投资,提高铁路运达水平,加强教育、科技、文化等领域的合作,加强旅游合作,扩大人文交往。”


828日晚捷克总统泽曼为全体嘉宾举行的欢迎晚宴上,我有幸能与谢伏瞻省长交谈。当谢省长得知我的家乡是河南省濮阳市后,露出会心的微笑。接下来的交谈中得知,谢省长其实与媒体颇有渊源,他曾于1980年至1983年间在人民日报社工作过,其夫人亦在人民日报工作。他勉励我要写出更多好的报道,向外界更好地宣传河南省。


还记得谢伏瞻省长在2013年初的任职讲话,他说:“从今天起,我就是河南人,河南就是我新的家乡,我与河南人民就是一家人了,今后我们将风雨同舟,荣辱与共。我愿在河南这片热土上辛勤耕耘,为加快中原崛起、河南振兴,让河南人民过上更加幸福美满的生活贡献自己的全部力量,让中央放心,让河南人民满意。”


随同谢伏瞻省长参会的包括河南能源化工集团董事长陈祥恩、河南交通投资集团董事长程日盛、河南民航发展投资有限公司董事长张明超、中原证券董事长管明军、郑煤集团董事长焦承尧和河南公路港务局集团董事长高波等国企掌门,他们参加了金融、民用飞机、航空、汽车制造和能源等相关主题的分论坛并发言。


豫记布拉格邂逅谢伏瞻:听省长推介河南 - 豫记 - 豫记
或回复此公号。
请微博私信“豫记”
豫记版权作品,如需转载,
全球河南人的精神食粮
豫记
微信号:豫记(yjhltxdjm)
投稿邮箱:yujimedia@163.com

  评论这张
 
阅读(11233)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017