注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

为何嫁给城市,却未想过改造家乡?   

2014-09-04 11:41:44|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-09-03 豫记

为何嫁给城市,却未想过改造家乡? - 豫记 - 豫记

豫记导读 公众号名称:yjhltxdjm

在你的家乡,你是个陌生人吗?许知远说,“历史变化总是沧海桑田,如同我们谈论的是上海、香港,谁还记得临汾、商丘与开封?”生在中原,却很少意识到它到底意味着什么,比如,我的家乡商丘,我对它是那么熟悉却又一无所知。

每次回家,发现村里稍微优秀的年轻人,都无一例外的迁出了故乡,以生活在大城市为荣。为什么要不惜一切代价嫁给城市,却从未想过像改造和建设我们的国家一样,建设我们原本美丽肥沃、历史悠久、民风淳厚的家乡呢?

作者简介

刘涵喆,在总装备部某基地工作,曾是河南大学广播站的旗帜性人物。他的老友豫州老寒说,“他平时只能通过微信看豫记,看的心潮澎湃。


故乡的陌生人

刘涵喆▕文


“在你的国家,你却是个陌生人。”许知远《祖国的陌生人》中的一句话触动了我心中难以平复的诸多理智与情感。一次从爱辉到腾冲的旅行,成就了许知远这本保罗·克鲁式的游记。他试图通过这次穿越中国的走读,深入认识祖国,却发现现实中的祖国与课本里、想象中的不尽相同。

这让我想起鲁迅先生重返故乡时的那番感慨——“啊!这不是我二十年来时时记得的故乡?我所记得的故乡全不如此。我故乡好得多了,但要我记得他的美丽,说出他的住处来,却又没有影像,没有言辞了,仿佛也就如此,于是我自己解释说:故乡本也如此……”故乡的陌生人,或许也是个普适性的心灵体验吧。

而许知远的一席话让我产生了强烈的故乡的陌生人的愧疚感。他说,“历史变化总是沧海桑田,如同我们谈论的是上海、香港,谁还记得临汾、商丘与开封?”生在中原,却很少意识到它到底意味着什么,比如,我的家乡商丘,我对它是那么熟悉却又一无所知。记得有一次师门聚餐时,向一位领导介绍自己的家乡时,我竟贫乏得只能说出是花木兰的故乡,倒是旁边一位曾在河南读过书的师兄潇洒又幽默地帮我介绍,“他的家乡,您肯定知道,那个整天嫌禾苗长得太慢,非要拔一下,帮助禾苗生长的人,是他们那个地方的;那个守着一棵树,啥也不做,等着兔子来撞的人,也是他们那个地方的。”他的话没有丝毫讽刺的意思,却让我顷刻间明白,我之于我的家乡,完全是个陌生人或者说异乡人,因为我对它的熟悉源于我的无知和未知,而这种无知和未知绝非一句“近处无风景”可以掩饰的,坦诚地说,有嫌弃和套利的真实动机吧?总认为它穷,它乱,它脏,恨不得抛它十万八千里而后快吧。

为何嫁给城市,却未想过改造家乡? - 豫记 - 豫记

如果我有对故乡的真正认同,我完全可以很自豪很轻松地向人介绍甚至推崇它:商丘有三皇之首的燧皇陵,有文字鼻祖仓颉墓,有五帝之一的帝喾陵,有中华民族最早的天文台火神台,有宋氏始祖微子墓,有葵丘会盟台……这里是孔老夫子的祖居地;是庄子、惠施、石延年、侯方域和巾帼英雄木兰的故里;是司马相如、枚乘、韩愈、欧阳修、晏殊、苏辙等文学大家的宦游地;是大唐忠烈张巡的殉难地;是李白、杜甫、高适、苏东坡等文坛巨擘无限向往的风水宝地。孟子曾在这里容居,孔子曾在这里讲学,汉高祖曾在这里斩蛇起义,颜真卿曾在这里留下墨宝,赵匡胤曾在这里发迹,范仲淹曾在这里读书执教,苏东坡曾在这里题榜……一口气列举这么多当然有补课的因素,但我想,真正的认同绝不仅仅是文字概念上的识记,而是对其文化传统、历史渊源深入骨髓的理解和传承,只是为了还原一个故乡人应有的感恩于报答。

至此,我忽然理解了余光中先生一直说的那种“我是中国人,却不在其中;我是台湾人,却被见于其外”的心情在先生被阻隔与故乡之外时,他记忆中的中国长期保持着不变的形象,支撑着他的中国结、中国梦。而当他踏上返乡之路时,却发现故乡已是一种陌生的姿态。故乡的陌生人,只是与我们截然不同的是,先生的陌生是被动而无奈的,我们的陌生确实因了一己的无知与虚妄。

“土地的意义,因历史而更形丰富。湖北,只是一个省,而楚,便是一部历史,一个梦,一首歌了。整块大大陆,是一座露天的巨博物馆,一座人去台空的戏台,角色虽已散尽,余音让你懊恼,气氛仍然令今人低徊。”诚如余光中先生所言,我们实在应该以一种主人翁的姿态和心态介入自己故乡的历史与现在,惟其如此,我们才能真正有二战时德国作家托马斯·曼流亡美国时对记者说:“凡我所在,即为德国”的底气与自信。大而化之地说,中国人只要真正对得起自己,也对得起民族,就可以像托马斯·曼那样“凡我所在,即为中国”;小而话之,我们无论漂泊何处,只要坚持自我,不随流俗,心存故园,功在家乡,我们也可以挺直了腰杆出此豪言“凡我所在,即为河南”。对故乡的认同与对国家的认同应该来源于同一个感情与思想体系的。为什么当我们对外人说起自己的国别时,可以不卑不亢理直气壮,而在谈到自己的故乡时却遮遮掩掩,吞吞吐吐?每次回家,发现村里稍微优秀的年轻人,都无一例外的迁出了故乡,以生活在大城市为荣。为什么要不惜一切代价嫁给城市,却从未想过像改造和建设我们的国家一样,建设我们原本美丽肥沃、历史悠久、民风淳厚的家乡呢?


(内容编辑:项飞田 图片来源:网络)



豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或回复豫记微信公众号yjhltxdjm。 豫记 全球河南人的精神食粮

  评论这张
 
阅读(34697)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017