注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

胡葆森们为何相中嵩阳书院  

2014-09-05 10:47:52|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-09-04 豫记

胡葆森们为何相中嵩阳书院 - 豫记 - 豫记

豫记按:
8月24日,郑州亚布力会议期间,豫商代表人物、建业地产董事局主席胡葆森,在接受豫记采访时首次披露了豫商群体的新规划,他和海马集团景柱、白象集团姚忠良、辅仁药业朱文臣、天明集团姜明五人每人出资5000万元,发起一个名叫“嵩山会”的商会组织,准入门槛为1000万量级,为国内最高,在北京成立的嵩山投资,将成为豫商抱团的一个重要载体。胡葆森说:“嵩山,五岳之中,也是中华文化之源,中原文化一定要找到她的根,根就在嵩山文化。”另外,胡葆森说他们要拿出一笔钱,保护嵩阳书院。豫记从互联网的海量资料中,披沙拣金,编辑成这篇嵩阳书院的文章,希望有助于网友了解嵩阳书院的历史及意义。

胡葆森们为何相中嵩阳书院


谷乐|文


“书院”这个名称始见于唐代,兴盛则在宋代。北宋的四大书院——登封的嵩阳书院、商丘的睢阳书院(又名应天府书院)、江西白鹿洞书院和湖南的岳麓书院,河南就占了两个,由此可以想见当年河南文教之盛。嵩阳书院坐落在嵩山南麓,因地处嵩山之阳而得名,此处地理位置极佳,北依峻极峰,东傍虎头峰,西依象鼻山,南望大、小熊山。东面逍遥谷的溪水与西面嵩岳寺的溪水在书院前汇合,名曰“双溪河”。


嵩阳书院作为理学的发源地而名扬天下,流芳后世。理学亦因嵩山底蕴深厚而多元,从中吸纳佛道两家之精华并加以改造,而成为博大精深的思想体系,造成了儒学的复兴,影响中国人思想千余年。嵩阳书院的前身是北魏沙门生禅师创建的嵩阳寺,为佛教场所,僧徒曾多至百人。隋炀帝时又将嵩阳寺改为嵩阳观,作为道家炼丹之用。五代时期战乱不断,嵩阳观幸免于兵燹之灾。


胡葆森们为何相中嵩阳书院 - 豫记 - 豫记

北宋偃武修文,仁宗景祐二年下令西京重建校舍迁到嵩阳观,赐名嵩阳书院及院额,又给田一百亩,以供膳食之需。嵩阳书院迎来兴盛时期。继理学开山祖师周敦颐而起的程颢、程颐来此讲学,世称“洛阳理学派”。著名政治家范仲淹在嵩阳书院授课,慕名而来者络绎不绝。


嵩阳书院的管理组织从北宋到明清,日益完善,最终演变成一种精简而又高效的自治模式。山长(又称院长、洞主或教授)为书院教学和行政管理的总主持人。堂长由书院生徒中选任,负责督课考勤、课堂记录等事。斋长则由山长从诸生中择优选出,协助其工作。讲书负责书院讲解。经长负责为生徒解析疑义。此外还有首士、掌祠和掌书等职。书院用人“选贤与能”,学生直接参与管理,可担任重要职务。

胡葆森们为何相中嵩阳书院 - 豫记 - 豫记

嵩阳书院是一个思想开放、讲学自由的场所,各种观点都可以在这里交流。二程和司马光本是不同的学派,但他们都与嵩山书院有着不解之缘。二程乃是洛派的领袖,司马光则是朔派的代表,不仅学术上有分歧,在对待王安石变法的态度上,二程与司马光亦大相径庭。嵩山因二程的到来而成为理学的发祥地,亦因司马光在此写作《资治通鉴》而光耀不已。来嵩山书院次第主讲的名学硕儒甚多,既有程朱理学一派,也有陆王心学一派。


唐代科举考试制度受门阀控制,五代科举操之于武人之手,宋代重建科举,考试“糊名”,极难作弊,进士人数大增。宋代对进士又特别的尊重,有“焚香礼进士”之说。“民”成为“进士”之后自然会发展出对国家的认同感和责任感。北宋有一种“以天下为己任”的时代精神。北宋的嵩阳书院虽然不乏科举能人,但其重心却是培育修己安人、以天下为己任的“士”。这种“士”用范仲淹的话讲便是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,用二程的话说便是“内圣外王”。


北宋末年,中原成兵家必争之地,受战乱影响,就读于嵩阳书院的文人、士子纷纷南迁,依附于江南各地。南宋以后,淮河以北被金元统治,元废科举,嵩阳书院被毁。直至明代中期,嵩阳书院讲学活动处于低潮,不复北宋时的盛况。

胡葆森们为何相中嵩阳书院 - 豫记 - 豫记


明清两代,有人站出来立志复兴嵩阳书院。明朝嘉靖年间,侯泰任登封县令,废除了元改嵩阳书院的嵩阳宫,在书院旧址重建校舍,修二程祠。清康熙年间,社会稳定,崇儒之风再起。河南人耿介一手促成了嵩阳书院的复兴。


耿介号逸庵,登封人。他决心倡明理学,复兴嵩阳书院,建先贤祠,专祭二程和朱熹,又建丽泽堂、观善堂等。如今的嵩阳书院建筑古朴典雅,蔚然壮观,基本上是康熙十三年(1674年)时重新修建的。耿介一面购买经、史、子、集各种图书,一面聘请名家在嵩阳书院主讲。他自己也积极备课,登堂讲授。作为儒家圣殿的嵩阳书院又一次兴盛。因嵩阳书院的存在,登封作为一个三等小县,清时共有进士21人,举人18人。


嵩阳书院在清代的复兴更像是一次回光返照。清末在欧风美雨的冲击下,人心思变。190110月,清廷将原有书院都改为学堂,光绪三十一年(1905年),清政府废除科举制度,嵩阳书院正式改办为嵩阳高等小学堂。至此嵩阳书院丧失了引领学术的作用,仅被赋予现实教育职能。


嵩阳书院历经一千余年,百劫千难,兴衰起伏,早已成为中国文化史上的传奇。过去的一百年,嵩阳书院无比落寞,仿佛只有静静地怀想那个拥有自由和大师的辉煌年代。


(内容编辑:谷乐 图片来源:网络)


胡葆森们为何相中嵩阳书院 - 豫记 - 豫记

  评论这张
 
阅读(11194)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017