注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

流窜到全国的河大学子最怀念什么?  

2014-09-05 11:21:39|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-09-04 豫记

流窜到全国的河大学子最怀念什么? - 豫记 - 豫记
豫记导读:
提起河大的老师,有人会想起讲汉代风云人物的王立群教授。说起王教授,新传院的学子常拿他和常萍老师比较。常先生为学生讲授古代文学,因为讲的太好,去蹭课的太多,上她的课需提前一小时占位,上午连续四节古代文学课,直到中午下课,走廊里都站满了人。她曾两次谢绝《百家讲坛》邀请。

流窜到全国的河大学子最怀念什么

马兵 | 文


据说当年一个云南的同学收到河大录取通知书时,全家人都傻了眼,原来学校不是在省会郑州,而是在靠近郑州的一座小城。家在本地的同学听后,皆撇一撇嘴,说,连河大在开封都不知道。也难怪,这座小城太小了,到此旅行的克里斯托夫震惊它的破落相,在《纽约时报》发表评论“从开封到纽约——辉煌如过眼烟云”,回顾1000年前全世界最繁荣城市开封衰败的历史,提醒美国人,切不可骄傲自大。


来开封旅游的人,第一印象定是它的小。祭拜完大相国寺,参观完当年包拯办案的地方,常有游客兴致勃勃地要逛一下开封的繁华一带。导游便扔一个白眼,说,看不见吗,这已经是开封的最中心了,还想去哪里逛?有人放眼望去,周遭四五层的商业楼,沿街叫卖的小贩,穿梭的人力三轮。名牌服饰店的生意并不好,倒是花花绿绿的小地摊衣服,高音喇叭下围满了人。

流窜到全国的河大学子最怀念什么? - 豫记 - 豫记

如果问起从河大毕业后流窜到全国各地的学生,最怀念开封的什么,他们定会告诉你,当然是物美价廉的饭菜和特色小吃。在物价飞涨的2009年,食堂里一大碗面依旧是1.5元,若是再加5毛,鸡蛋或者炒肉随你便。在河大西门,这里囊裹了每个学生眷恋甚至迷恋的小吃。刚出公寓门就看到热气腾腾的龙子羹,“呲……”对面的山东杂粮煎饼出锅了。上课疾驰中,穿过无数美食小摊。“哎——哎——可年轻可年轻的玉米——”神,这个会口技的玉米大叔又开始诱惑我们了。


不要以为这里的学生只有蚍蜉之志——吃。殊不知在小城寻常的街道,有众多规模不等的旧书行,是学生的常去处。在不计其数的旧书摊里,散落着老书签,年历片,文革小信封,画片,我曾经还淘到过两本鲁迅的民国书,花了10块钱。不少卖旧书的,生活艰辛,为了收到旧书,常游荡在大街小巷。有的图片书画是从纸厂化浆池边缘,抢救回来的。在街头巷尾,常常看到遛鸟或者打拳的人,还有三三两两摆好的棋局,小城节奏很慢。我一个爱写字的朋友,更是租了一个独房独院,过起了隐居般的生活。据他讲,无课的清晨,早起在院子里打完太极,去早市买来沾着露水的青菜,闲闲地炒了,而后在铺满阳光的庭院里拿一本书,情愿将大学时光一直读下去。

流窜到全国的河大学子最怀念什么? - 豫记 - 豫记

提起河大的老师,有人会想起讲汉代风云人物的王立群教授。说起王教授,新传院的学子常拿他和常萍老师比较。常先生为学生讲授古代文学,因为讲的太好,去蹭课的太多,上她的课需提前一小时占位,上午连续四节古代文学课,直到中午下课,走廊里都站满了人。她曾两次谢绝《百家讲坛》邀请,为守护“自我”,从不“著书立说”,更不会为评职称写过论文。很难想象,从1991年给本科生上课,她至今仍然是一名讲师。常先生永远骑着她那辆破旧自行车,从开封的城墙进进出出,在河大校园里走走停停,那么淡然和安定。在河大论坛和各种网络空间里,有一届又一届的学生对她的怀念,分享她各种版本的语录。一个8年前从河大毕业在郑州工作的学生,常常驱车50公里回母校听常先生的课。


若说常先生是新传院学子专属的话,戴炳中就能引起广大学子共鸣了。这个讲授毛概的老头,普通话不是很标准,课堂上于是形成“三语教学”:英语、普通话、信阳普通话。他总是这么爱惹事,上课时分,“这是我老戴的课,要么书出去,要么你出去!“这一声吼,把我们这些还在恐惧迷茫中的人雷住了。一个同学悄悄说:“选了他的课你可能后悔一学期。”“啊?”“但是如果你不选他的课将后悔一辈子。”这时,又听见老戴喊:“好,大家为我鼓掌!”


在大城市混得有模有样的朋友们,每见了我就说,开封究竟有什么好,让你牢底坐穿似的,一年又一年地呆下去?我亦常常自问,但总没有清晰答案。我想,或许是那些弯弯绕绕数不清的胡同,或许是夕阳下蒙了青烟的古城墙,或许是小城一片又一片碧绿的湖水,更或许是河大那数不清的近代建筑群吧。


后来,在我快要离开河大的时候,去这个科室那个科室敲章。穿过博雅路,看到一群中学生围着灵山石照相,一脸的稚嫩和青涩,有毕业的女生拉着旅行箱,轮子清晰地划过沥青路,突然间被弄得伤感起来。我还没有离开。我想念这座小城和这所大学的种种好,秋天菊花遍地黄,春日风沙不停歇。河大校园里,斋楼前的茕茕独行,贡院碑前飞扬的歌声,还有大礼堂激昂的朗诵,阅览室内那些人面桃花……


可我明明还在这里,没有离开。


(内容编辑:谷乐 图片来源:网络)

流窜到全国的河大学子最怀念什么? - 豫记 - 豫记

  评论这张
 
阅读(1231)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017