注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

明朝时虞城人杨东明就创办了“壹基金”   

2014-09-09 12:22:10|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?2014-09-05豫记

明朝时虞城人杨东明就创办了“壹基金” - 豫记 - 豫记

豫记导读万历十八年(1590年),刑部官员杨东明被贬回虞城老家,这个刚直不阿的东林党人在家乡成立了中国最早的民间慈善组织同善会,组织形式几乎与今天壹基金一致。这个中国民间NGO组织的祖师爷,远不如他的同乡花木兰名气大,但虞城作为中国民间慈善发源地的地位,和虞城人杨东林办义庄、建书院、修城墙、护河堤,对家乡父老的贡献和作为,远远超过了励志女神花木兰。

明朝虞城人杨东明就创办了“壹基金”

云济|文

万历十八年(1590年)杨东明在虞城成立同善会时,已是他第二次被罢官回乡。明嘉靖二十六年(公元1547年)生于虞城利马镇的杨东明,33岁方中进士入朝为官,作为北方王门(王阳明)心学的代表人物,曾在礼部和刑部任职的他坚守“知行合一”的价值观,此前已因弹劾帝师沈思孝被贬。这次被罢官,则是因为履行谏官职责,因诸如《弹劾依仗权势贪赃枉法的大臣疏》等奏章开罪同僚、权臣甚至帝王。

王阳明的心学是中国思想史上重要一枝,而心学人物,不可能绕开虞城人杨东明,明末思想家黄宗羲尊其为“中州山岳”、“理学功臣”。一生专事理学的杨东明写过《性理辨异》、《论性臆言》影响深远的书籍,“知是行之始,行是知之成”贯穿了他的整个人生。

他晚年在家乡创办首善书院后,不少东林党魁曾慕其人格学问来此讲学,后成为著名散文家的侯方域也在此求学,商丘士林重实学讲实务亦蔚然成风。“首善书院”广聘名师,教授弟子数百人,多人考中进士。

明朝时虞城人杨东明就创办了“壹基金” - 豫记 - 豫记

以“立朝善政,居乡善俗”为座右铭的杨东明在第二次回乡之后,仿效朱熹“置社仓,以备饥馑”,带头捐粮劝募;学习范仲淹“设义庄,周助婚丧”,捐田捐租建起“杨氏义庄”;丈量全县土地,促进赋徭公平;兴修城墙,得御明末流寇。

而他最值得书写的善举,当然是开创了中国最早的民间慈善组织——虞城同善会。中国慈善事业,起于唐代佛教寺庙的三福田,武宗灭佛后朝臣为承其功能创官办慈善,虽佛教很快复兴,但之后官办慈善延续,到宋代已日臻完善,理论上能覆盖所有弱势阶层,但却有效率低下、贪腐丛生之积弊。而由北宋范仲淹所创的范氏义庄,则是为族人所设,算不上民间慈善组织。所以,日本学者夫马进得出的结论是,同善会是在政府福利和宗教慈善外,中国民间可查的最早的慈善组织。

明朝时虞城人杨东明就创办了“壹基金” - 豫记 - 豫记

同善会的基础是虞城县名士间的亲睦会,最初名为“同乐会”,后以“同善乃称最乐也”为由,改称“同善会”。会费由会员共同缴纳,会员间也定期联谊聚餐。同善会是一个官府认可的民间组织,但却不准官员直接插手运营。

同善会设会初衷,一为散财行善,二为教化民众。万历三十年(1602年)杨东明冬施粥时作《训民俚言》,让家童在施粥时朗诵,“贫人听知,都要学好,为甚受贫,积福不早,上天眼明,看得分晓,肯做好人,衣食不少。”这番教重,引起一位虽然贫寒但却有学识之人的反击:“我辈本无良,饥寒不可当……寄声富贵客,莫为守财忙。”由此看来,杨夫子家乡,不乏铮铮铁骨之士,一如他当年不怕丢官而仗义执言。

在组织形式上,同善会每季度聚会一次,主会之人由会员推举产生。聚会目的一为收集会费,号召大家每天节约一分银钱捐出来(这是壹基金的雏形啊);二为商讨救济方案,分配善款;三为警恶扬善,由主讲劝诫听众发济贫之心,并张贴公告。

在救助对象上,同善会虽无宗族之隔和地域之分,但却设置了道德门槛。如陈龙正在1631年建立的浙江嘉善同善会明文规定,善款应优先发给孝子节妇,其次是政府养济院不收又不愿沦为乞丐之贫老病人,“不孝不悌、赌博健讼、酗酒无赖,及年少强壮、游手游食以致赤贫者”则不予救助。还有四种人“宜助而不助”,为衙门中人、僧道、屠户和败家子。

同善会成立的第二年,杨东明又成立了向贫困之人施药治病的广仁会,但他对家乡的贡献远不止于此。万历二十九年七月,黄河河水暴涨,河堤之南的虞城老城命悬一线。时遭贬谪赋闲在家的杨东明率众三百人“厉气而作”,加固河堤,奋战五天后,洪峰安然度过,虞城躲过一劫。黄河后在蒙墙寺、萧家口决口,上下游的商丘、永城等地均汜滥横流,一片汪洋。

明朝时虞城人杨东明就创办了“壹基金” - 豫记 - 豫记

(杨东明手绘饿殍遍野)

万历三十一年(1603年),黄河在虞城决口,附近数十县遭灾,“人相食,骨相枕,民死十之七八”。杨东明愤而上疏,“……河决堤溃,冲舍漂庐,沃野变为江湖,陆地通行舟楫。水天无际,雨树含愁。民乃既无充腹之资,又鲜安身之地。于是,扶老携幼,东走西奔,饥饿不前,流离万状……臣冒死请于户、工二部各发十万余金……万民死生之关,邦家安危之本,在此举也。”

在这份上呈皇帝的《饥民图说疏》中,杨东明绘制出十四幅饥民图,包括《河冲房屋》、《饥民逃荒》、《夫奔妻追》、《卖儿活命》、《弃子逃生》、《人食草木》、《全家缢死》、《刮食人肉》等,并配以文字说明。神宗皇帝(万历)看到后十分震惊,已经十多年不上朝的他御笔亲批,拨款赈济,并派专人监察督办,灾区百姓得以喘息。

由于造福桑梓甚多,杨东明被乡人称为“杨爷”,他的墓地在当地称为“杨陵”,而他的杨氏庄园演变为今日的大杨集镇。后人以诗赞曰,“司寇富蕴折槛风,风骨凛凛见青松。怒惩奸小京师震,笑见国家纲纪清。冒死为民图奏上,开启仁帝救危功。高人屡屡促善事,民众年年缅鹤灵”。

明朝时虞城人杨东明就创办了“壹基金” - 豫记 - 豫记

杨东明的义举和学养也让同善会模式得以传播推广,各地士人乡绅尤其是东林党人纷纷效起行之,同善会很快遍布河南、山东、江西、福建等省,在江南尤为兴盛。杨东明去世四年后,被崇祯追赐为“刑部尚书”。

但随着清兵入主中原,顺治初年严禁士人结社,同善会随即销声匿迹,杨东明的善行也渐渐不为人知。文革期间,杨陵成为四旧被打砸毁弃,石刻石雕都被运往石灰厂作了原料。如今的虞城,木兰之名红红火火,杨陵故址依然落寞,似乎只有残存的墓碑和的坟前的黄土,还保存着往昔的的传奇,诉说着不灭的善迹。

备注:资料引自梁其姿《施善与教化——明清的慈善组织》、周秋光《中国慈善简史》、夫马进《中国善会善堂史研究》及媒体报道

(本文编辑:谷乐 图片来源:网络)

明朝时虞城人杨东明就创办了“壹基金” - 豫记 - 豫记

豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或回复豫记微信公众号yjhltxdjm。

豫记 全球河南人的精神食粮

  评论这张
 
阅读(12154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017