注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

望月兴叹还是直奔家乡——河南人的中秋节  

2014-09-09 11:28:34|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-09-05 豫记

望月兴叹还是直奔家乡——河南人的中秋节 - 豫记 - 豫记

    豫记按:

 
 

9月5日早上,信阳籍的中国房产报记者陈淑亚在微信朋友圈发出了一个邀请:“我家是在河南南部紧邻淮河岸边的一个村庄,房屋占地面积300平,不小于300;欢迎朋友们来野炊野跑野游野疯、打扑克斗筛子跳皮筋捉虾鱼,各式户外户内交流任你选择,欢迎自驾拖家带口的朋友,2周岁以上的小朋友最好。朋友们可自愿带食物来分享。我这里提供花生、大豆、高粱、红薯、玉米、佳酿、还有各种桃子、栗子、柿子、枣子等,绝对无污染无添加纯绿色食品,大都产自自家庄园前后,另外我家可以留宿,统一安排楼顶打地铺,顺带看星星看月亮(可自行带被褥)。”

已经离开家乡十年的陈淑亚,基本上是每年回家一次。不久前,她看到一个土豪同行以各式的牛羊肉和大闸蟹为诱饵,发起一个周末家庭聚会活动,由此触发了回老家的冲动。“我感觉城市里生活非常枯燥,各种赶场各种忙碌。唯有回到老家站在楼顶之上,看着那晚月亮和北斗星心情顿时就会平静安静许多。所以是发自肺腑的邀请。尤其是有了孩子以后,期望孩子能回归大自然的感觉愈加强烈。”

每到中秋来临之际,思乡会是漂泊在外的河南人一个永恒的话题,被城市生活缠身的多数人,只能望月兴叹。今天,我们推出这期河南各地中秋风俗的文章,与各位不能回家的河南老乡遥望故乡,共解乡愁。无论如何,这个中秋假期,豫记都要给小伙伴们放个假,没有任何理由可以阻挡他们回家的步伐。所以,我们节后再见。此时此刻,外面已经响起了庆祝节日的鞭炮声。

望月兴叹还是直奔家乡——河南人的中秋节


谷乐|文


“中秋”一词最早见于《周礼》,“中秋夜迎寒”,“中秋献良裘”。晋时已有中秋赏月之风,唐朝人的中秋充满奇幻色彩,民间流传杨贵妃变月神,唐明皇游月宫廷的传说,玩月之风渐兴。北宋正式定八月十五为中秋节。


中秋又称“团圆节”,明夜悬空,清辉遍地,异乡的游子回家与亲人团聚,无法回家的人则望月兴叹。

望月兴叹还是直奔家乡——河南人的中秋节 - 豫记 - 豫记

河南历史久远,人文积淀深厚,而且地域广阔,各地区过中秋虽然大体上不外乎赏月、吃月饼、家人团聚,但也有一些颇具地方特色的民俗,有些流传至今而不衰,有些已成为历史的沉寂。

?

中秋节在北宋年间确定,成为“法定假日”,放假一天。孟元老《东京梦华录》详细记载了北宋都城开封过中秋节的盛况,“中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月”,歌舞管弦,嬉戏游玩,通宵不绝。


北宋中秋习俗主要是赏月,文人雅士对月写词赋诗,往往通宵达旦。其中最有名的恐怕就是苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”一句。月亮一升起来,家家户户就开始祭月。祭月后,人们开始吃月饼,以示“团圆”之意。当时,月饼还并不叫月饼。皇宫里吃的是宫饼,民间吃的是小饼、月团。

望月兴叹还是直奔家乡——河南人的中秋节 - 豫记 - 豫记

燃灯是开封人自汉代沿袭下来的习俗,每年元宵节和中秋其事最盛。灯内燃烛,系于竹竿之上,瓦檐上、露台上等高处,俗称“树中秋”或“竖中秋”。


铁塔燃灯最为著名。元人冯子振描写元代铁塔然灯盛况:“擎天一柱碍云低,破暗功同日月齐。半夜火龙翻地轴,八方星象下天梯。光摇潋滟沿珠蚌,影塔沧溟照水犀。文焰逼人高万丈,倒提铁笔向空题”。


铁塔所在地开宝寺,明代以后成为铁塔寺,是佛教重要场所,也是人们的游乐园。这座千年铁塔紧邻河南大学老校区,不知河大学子中秋可会到此一游?


繁华如过眼云烟,如今的开封已经不是“国际大都市”,而是一个安逸的小城,但中秋夜节依然过得有滋有味。人们可以爬铁塔,逛龙庭,游清明上河园。开封的夜市小吃,全国闻名,一家人边赏月,边吃大排档,也是一大乐事。


宋代周密的《武林旧事》便有“月饼”一词的记载。苏东坡有诗写月饼:“小饼如嚼月,中有酥与饴;默品其中味,相思泪沾巾”。月饼有“荷叶”、“金花”、“芙蓉”等雅称,象征着大团圆,人们把它当作节日食品,用它祭月、赠送亲友。


安阳汤阴过去家家都要蒸月饼,白面里面放上糖,蒸成圆饼状,再用木梳、顶针一类的工具按上几个图案;中秋夜月上树梢时,用月饼水果之类供奉月亮。开封吃月饼的习俗在明代流行更盛。清末民初,从农历七月十五起,开封著名的“稻香村”、“野荸荠”、“五美”、“五福”、“包耀记”、“晋阳豫”等糕点店及南货店,都有各色月饼出售。

望月兴叹还是直奔家乡——河南人的中秋节 - 豫记 - 豫记

如今在河南仍可以看到祭月仪式。旧时南阳地区中秋夜设茶果、月饼于庭院,焚香祭月,称为“圆月”,以示秋季丰收,合家团聚之意。祭月由家庭妇女承担,在自家庭院摆上供桌,上置苹果、柿子、石榴、枣、梨等 “五色供果”。


豫西人则要供煮熟的毛豆角,月饼置于供品正中。周口一带还把印有月宫、桂树、嫦娥、玉兔木刻画的“月宫码”摆在诸多供品之前。祭月后,全家老幼团坐一起,将祭月的饼分而食之,以示“团圆”。在豫南桐柏等地,八月十五晚,年青的妇女在圆月之后,多相互结伴,悄悄到瓜地里摘冬瓜,然后送回家中床上,意为娘娘送子,祈祝来年添生贵子,俗称 “摸瓜送子”。


拜月风俗在历史上发生过重大的变化。在宋代京师中秋之夜,倾城人家,无论富贵,从儿童至少年都要穿上成人服饰,登楼或于庭院中“焚香拜月,各有所赐”。男孩期望“早步蟾宫,高攀仙桂”,请月神保佑早日科举成名。女孩则祈求有一副美丽的容颜,“愿貌似嫦娥,圆如洁月”。然而到了明清以后,男子拜月渐少,月亮神逐渐成为专门的女性崇拜对象。


在河南的部分地区,中秋节还有“走亲戚”习俗。杞县南部和民权一带人讲究要在节前“走亲戚”,称作“追节”。在泌阳,八月十五走亲戚多是给刚出嫁的女儿送枣糕,届时,舅姑姨姐都要去,连续三年,婆家要热情招待。荥阳有给出嫁女送月糕的习俗。故民间又称八月十五为“闺女节”。

望月兴叹还是直奔家乡——河南人的中秋节 - 豫记 - 豫记

浚县的尼咕咕手艺,流传至今,几位手艺人掌握其技艺。临近中秋,“泥咕咕”传人王学锋和他的儿子要赶制“玉兔捣药”,忙得不亦乐乎。


和泥、捏泥、塑型、上彩,大约一个小时的功夫,一只活灵活现的玉兔便从王学锋的手中诞生了。用嘴一吹,小玉兔还发出“咕咕”的声响,十分好玩。在他家作坊里的陈列架上,摆满了“狮子滚绣球”“马上封侯”等大大小小神态各异的“泥咕咕”。月宫里有玉兔司管捣药,“玉兔捣药”有祛病消灾、造福人间的含义。


拜现代科技以及城市化生活所赐,人们的生活方式越发单一,古代的风俗也日趋消亡。但河南游子的思乡之情从未改变。一轮明月寄相思,月亮的清辉洒满中原大地,也洒向每个漂泊者的归乡路。


(本文编辑:谷乐 图片来源:网络)


望月兴叹还是直奔家乡——河南人的中秋节 - 豫记 - 豫记

豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或回复豫记微信公众号yjhltxdjm。

豫记 全球河南人的精神食粮

  评论这张
 
阅读(1122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017