注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

辗转打拼,竟忘了中秋  

2014-09-09 11:52:36|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辗转打拼,竟然忘了中秋

2014-09-05 豫记

辗转打拼,竟忘了中秋 - 豫记 - 豫记

    豫记导读      

?

多年来,为走出农村,为过上更好的生活,一个人在外面不停辗转和打拼。其间经历过碰壁,也有过心酸。甚至为生活所累,忘记中秋的确切日期,被别人提及,才想起。在故乡这个时候,忙碌了一天的人们,已坐在村头空旷处,抑或院子的大树下,谈论着秋天的收成,挂念着在外面讨生活的孩子。
马兵,河南泌阳人,媒体工作者,现居重庆。微信号(xiaomabenpao001)


碾转打拼,竟然忘了中秋


马兵|文


印象中的中秋夜不同平常,月亮升起时,街道两旁新增的霓虹灯亮起来,店铺的酬宾活动也热闹起来。每次都是这样,商业把一个安宁而温情的节日,打扮得花枝招展。


在这些热闹里,月亮好像失去了以往的光华,在城市霓虹灯中亦失去如水的澄澈。记得小时候在乡下,中秋夜却是另一番情形。

辗转打拼,竟忘了中秋 - 豫记 - 豫记

故乡没有高山和大河,在中秋有月亮的夜晚,体会不到书中“月出于东山之上,徘徊于斗牛之间”的意境,也领略不到古人“江畔何人初见月,江月何年初照人”的诗情。


记忆里的中秋夜,是和树的意象联系在一起的,那是院子里一棵生长了近百年的玉兰树。日落黄昏,暮霭沉沉。我早早就在村西梯田地埂上等候,当月亮像新娘一样露出半边娇羞的脸,自己就飞快跑回家,把月亮升起的消息第一个告诉奶奶。


奶奶也常送给我一个无花果作为奖赏。晚饭以后,等堂弟堂妹们都到齐了,掇几只长短板凳,宽的低的分给爷爷和奶奶,长的高的分给自己和堂弟堂妹们。


方桌放在玉兰树下,上面摆满了鸭梨和石榴。我们嘴里照例啜着有冰糖和枣泥的月饼,大家围着奶奶听她讲月亮的故事。讲着讲着就走了话题,开始回忆她年轻时的往事,有战争风云,有穷苦日子。大家听得入迷,忘记周围的事情。

辗转打拼,竟忘了中秋 - 豫记 - 豫记

当月亮突然隐入云里,才抬头看着月亮,争论何处是玉兔,何处是吴刚。月亮里的那片暗色,我们一致认为是吴刚的树林,有时还一动一动,那肯定是里面起风了。院子里玉兰树静静地立着,疏影横斜。小伙伴们也常在树下玩“踩影子”的游戏,大家互相追逐着,时而跑到月光下,时而躲在树影里。


当大人们谈论秋天庄稼的收成时,我们就跑出院子去池塘边寻月。悬挂在树梢的月亮不知什么时候早跑到池塘里了,晶莹剔透,如同玉盘,一时分不出真假,正当大家出神时,不知谁向塘中心投下一颗石子,整个水面顿时波光粼粼,铺满散金碎玉。浅秋过初,池塘的水面已渐凉,这是八月的夜。

辗转打拼,竟忘了中秋 - 豫记 - 豫记

转眼十几年已经过去。多年来,为走出农村,为过上更好的生活,一个人在外面不停辗转和打拼。其间经历过碰壁,也有过心酸。甚至为生活所累,忘记中秋的确切日期,被别人提及,才想起。在故乡这个时候,忙碌了一天的人们,已坐在村头空旷处,抑或院子的大树下,谈论着秋天的收成,挂念着在外面讨生活的孩子。


如果身边有儿童,他们也许如当年的自己,在月光下跑来跑去,一刻也不停歇。桂花开了满树,这时候经晚风一吹,花香长久地弥漫在空气里。而我们亦有这样的时光,却早已如流水一般,默无声息地远去了。


(内容编辑:蒋瑞东 图片来源:网络)


望月兴叹还是直奔家乡——河南人的中秋节 - 豫记 - 豫记

豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或回复豫记微信公众号yjhltxdjm。

豫记 全球河南人的精神食粮

  评论这张
 
阅读(11101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017