注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

铁路枢纽被削弱,航空港能否让郑州翻身?  

2014-10-14 11:02:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豫记导读:现在郑州的铁路枢纽位置已经被削弱,再去强调本来就不是中转枢纽的铁路优势,其实并不明智。航空枢纽就不一样了,虽然郑州起步晚,但空情好,开线容易,只是需要本地货物的支撑和更多的宽松政策。


奇异果 | 文


今年以来国家领导的考察(记住了各位,现在一般不用视察,要用考察或者调研),郑州的航空港区引起了很多人关注和吐槽,有人认为,郑州到北京直线距离不超过700公里,到最近的制造业中心上海不超过900公里,到最近的港口青岛和连云港也只有五六百公里,似乎没必要搞一个航空港区,安心做好火车枢纽这个事情就可以了。


郑州的航空港区真的有这么简单吗?


几乎所有人都知道,郑州是铁路枢纽,拥有亚洲最大的铁路编组站和全国最大的零担货物中转站,但这个枢纽,更多的只是交会枢纽,不是中转枢纽,货物中转,是零担而不是整担,这里面的差别,有心的人搜一搜就全部知道了。简单点说,就是作为铁路交会枢纽的郑州,实际运输的河南本省人口和货物并不是很多,带来的直接受益也没有完全体现在地方上。


铁路枢纽被削弱,航空港能否让郑州翻身? - 豫记 - 豫记


而在上一届铁道部的规划之中,郑州的枢纽位置又受到了很大的冲击。在过去,郑州铁路局是第一大局,管辖范围最大。北临河北邯郸,西接甘肃天水,南至湖北咸宁,东达江苏徐州,跨越6个省份。而如今的郑州铁路局营运里程大大缩减,减少了一半多,从5000多公里减为2000公里左右。


在铁道部的直接规划下,不仅将河南境内的漯河、驻马店、南阳、信阳划分出去,而且破天荒地将一个市区的两个车站划归为两个不同的铁路局管辖,如平顶山市,西站由郑州铁路局管,东站则归武汉局管。


在这样的情况下,如果河南再坚持铁路枢纽的位置,其实是无法发力的,不管是正确也好,错误也罢,现在郑州的铁路枢纽位置就已经被削弱了,再去强调本来就不是中转枢纽的铁路优势,其实并不明智。


铁路枢纽被削弱,航空港能否让郑州翻身? - 豫记 - 豫记



航空枢纽就不一样了,虽然郑州起步晚,但空情好,开线容易,只是需要本地货物的支撑和更多的宽松政策。现在富士康来了,对于郑州来说,要搞一个航空港,就只需要政策支持,也就是尽量松绑了。


航空港比的是什么,可不是简单的客机班次,而是要比货邮总量的,前四大枢纽郑州肯定比不上,郑州要比的,是150万吨排名第五的成都,郑州现在是56万吨,排名第12,前面是排名第10的重庆,后面是排名第14追上来的西安。


铁路枢纽被削弱,航空港能否让郑州翻身? - 豫记 - 豫记


郑州航空港的能量提升还是挺快的,和青岛机场相比,至4月份,郑州机场每周国际全货机起降58架次,最大货物运力达到5000吨,而青岛机场目前每周国际全货机28架次,最大货物运力1600吨。前4个月的货邮吞吐量已经超过了重庆,年内超过杭州问题不大,并且在2018年成都简阳机场建成之前,有可能要超过成都的货邮吞吐量。


这带来的好处,不光是就业和出口数字这么简单,看看郑州的目标,孟菲斯、安克雷奇、卢森堡,三个并不大的城市,都因为成为航空枢纽而有了江湖的地位,这个地位在中国尤其重要,因为意味着更多的权重、更好的政策、更多的资源以及更好的发展前景,甚至到发改委跑部钱进都要更有力度。


如果你以为郑州只会发展航空港而放松铁路,那就错了,铁空联运的思路一直都有,现在郑欧班列的开通,也是为以后打下了基础。


铁路枢纽被削弱,航空港能否让郑州翻身? - 豫记 - 豫记



不过航空港区发展也不是没有瓶颈,除了需要制造业的支撑(这就是为什么省长会拿出专项资金鼓励手机制造业),还需要一些别的东西,比如孟菲斯有联邦快递UPS;安克雷奇地理条件可以说是北半球最好的货运转运空港;卢森堡有欧洲最低的公司增值税;这些都是成为航空港的必要条件。


当然,这些问题,河南也或多或少的想到了,所以才会引进酷派和阿里巴巴,跟顺丰和申通谈控股合作,以及想办法争取到好的税收政策。


铁路枢纽被削弱,航空港能否让郑州翻身? - 豫记 - 豫记


目前情况下,河南就是在拿工人的汗水,政府的资源在苦苦追赶,这种追赶已经让很多同级的机场感受到了危险,青岛国资委就抱怨说,现在代理公司从青岛将国际货物运至郑州机场发运,每吨可获得1000元的补贴。受此影响,每日流失到郑州机场的青岛货源达20吨以上。


如果你看不到这样强大竞争力,看不到河南全省这种进击的野心和对周边机场带来的巨大冲击,还在以为这是简单的支线航空,是一个政绩,那么恭喜你,又没有赶上新的一拨发展机会。


“奇异果”(微信公号:a7kt17)供稿豫记。


(内容编辑:吴佳 图片来源:网络)


微信订阅号搜:“豫记”或“yjhltxdjm” 豫记,全球河南人的精神食粮。

  评论这张
 
阅读(11830)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017