注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

河南鹿邑有棵会冒烟的树 乱世则死盛世重生 | 豫记  

2014-10-15 17:38:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豫记导读:“太清宫”院内的有棵“杵树”,先后“几生几死”,且每次“枯死”,皆为“乱世”;每次“再生”,均逢“治世”、“盛世”。更神奇的是,2008年,这棵大树竟然徐徐地冒出一缕缕白烟……


杨东志 | 文


“太清宫”位于河南省鹿邑县城东5公里处的太清宫镇。这里是我国古代思想家、哲学家、道家学派创始人、道教鼻祖——老子的诞生地,也是道家文化和李姓的发源地,自古为全国著名道教宫观之一,现系“全国重点文物保护单位”。


河南鹿邑有棵会冒烟的树 乱世则死盛世重生 | 豫记 - 豫记 - 豫记



老子,姓李名耳,字伯阳,谥号聃。生于春秋末年楚国苦县厉乡曲仁里,即今鹿邑县太清宫镇。


“太清”,道家称之为“天道”,亦叫“天空”,传为神仙居住之地,道教常用以“名其宫观”。


老子故里的纪念性建筑,初为“老子庙”,始建于东汉桓帝廷熹八年(165年),后改名为“老子祠”。唐朝的开国皇帝——唐高祖李渊追认老子为“始祖”,以老子庙为“太庙”,起建宫阙殿宇,唐开元三十年(725年),唐玄宗李隆基正式改“紫极宫”为“太清宫”至今。


河南鹿邑有棵会冒烟的树 乱世则死盛世重生 | 豫记 - 豫记 - 豫记



“太清宫”现存文物古迹众多。现存太极殿、三圣母殿、娃娃殿、阴阳柏、九龙井、望月井、灵溪池、柱下史之柱、唐道德经注碑、大宋重修太清宫之碑、先天太后之赞碑、金续修太清宫记碑、元执照碑、元圣旨碑、元海都太子令旨碑、清重修太极殿碑、老子诞生处碑、奥敦妙善石棺等。虽然目前的规模已远不及唐代,但仍是海内外游客游览观光、寻根祭祖的胜地,故而被人们称之为“道教祖庭”。


在老子故里旅游景区“太清宫”院内的“太极殿”东北一角,生长着一棵乍看起来“十分普通”的树,这棵树名叫“杵树”。


河南鹿邑有棵会冒烟的树 乱世则死盛世重生 | 豫记 - 豫记 - 豫记

杵树,吴钢摄(文内其他图片均由闫广君提供)


但是,就是这棵杵树,却充满着传奇色彩,被人们传为佳话。


古时候,中原鹿邑这个地方很少有竹子生长,老子从大周王室“蓬累而行”,回到故里研究学问的时候,免不了要记记感想、抄写资料,但却苦于没有竹子制作“竹简”。加之“竹简”虽可抄写记事,却还需要用刀雕刻,既浪费力气,又浪费时间。


于是,老子就苦思冥想,结合自己的“生活实践”,想出了一个“一箭双雕、两全其美”的好办法。


河南鹿邑有棵会冒烟的树 乱世则死盛世重生 | 豫记 - 豫记 - 豫记



这一年的阳春三月,老子从“隐阳山”(据史载,老子故里——河南省鹿邑县境内、亦即太清宫附近原有一座大山,名曰“隐阳山”)下找回一棵小树苗,小心翼翼地种植到自己家的院子里。那棵当年的“小树苗”,就是眼下人们在“太清宫”的“太极殿”附近看到的这棵“杵树”的“前身”。


老子为什么要在自家的院子里种植“杵树”呢?这是因为“杵树”与其他的树种不同,它的皮和“竹简”一样,可以用于抄写记录。


数年后,老子西出函谷关,这棵由他亲手所植、已经成材的“杵树”,就毫无疑问地“留”在了他的故里。到了北宋初年,这棵偌大的“杵树”已经枯死。和老子同乡同里的著名学者、理学家、人称“睡仙”的陈抟老祖,发现老子种植的这棵“杵树”的根部,又“滋生”出一棵小小的“杵树苗”,于是,他就格外珍惜,一有闲暇,就为这棵小“杵树苗”松土、浇水、施肥。结果,这棵小“杵树苗”生长得枝叶茂盛,很快便长成了郁郁葱葱的大树。


河南鹿邑有棵会冒烟的树 乱世则死盛世重生 | 豫记 - 豫记 - 豫记


一九三七年,日军发动侵华战争,在日本占领鹿邑期间,“杵树”再次自然死亡。新中国建立后,当地群众重又发现这棵古老而又枯死的“杵树”根部,再生新枝,并慢慢长大,多年来一直是生机勃勃,枝繁叶茂。


这棵古老的“杵树”,先后“几生几死”,且每次“枯死”,皆为“乱世”;每次“再生”,均逢“治世”、“盛世”,本就已经十分“神奇”,但“神奇”的事情却未就此结束,而且至今仍然“层出不穷”,“累见不鲜”。


河南鹿邑有棵会冒烟的树 乱世则死盛世重生 | 豫记 - 豫记 - 豫记



2004年初,鹿邑县委、县政府决定对“太清宫”进行大规模恢复性建设修葺。农历3月15日,是老子的母亲——“先天太后”(唐时,高宗李治对李母的封号)的寿诞之日。就是在这一天的早上七点左右,当地的百姓们突然发现这棵“古老”而又“年轻”的杵树,出现了一个匪夷所思的咄咄怪事——只见这“杵树”的树枝、树叶、树岔等处,像着了火一样,徐徐地冒出一缕缕白色的烟气,到了早上八点以后,烟气更盛。


百姓盛传:这是“老君爷”和“圣母娘娘(李母)”欣闻人们为他们修复“故居”而感动,故而显灵。于是,百姓们便纷纷烧香跪拜,祈福纳祥。


这一消息很快不翼而飞。一传十、十传百,几至方圆上百里以内家喻户晓,人人皆知。在此后的两个月的时间里,每天早上七点到九点,杵树上都会冒出白色的烟雾来。当然,这件事也很快地惊动了当地政府,为了能从科学的角度解释这一不同寻常的现象,他们便出面邀请了各地林业部门的植物专家,到现场观察研究。但是,专家们苦思冥想,绞尽脑汁,却还是没能给出什么合情合理的“解释”。二十多天后,这些专家们便一个个“汗颜而出”,知难而退,相继离开了老子故里,离开了河南鹿邑。


河南鹿邑有棵会冒烟的树 乱世则死盛世重生 | 豫记 - 豫记 - 豫记



2008年,由中国人民政治协商会议河南省委员会、中国国际文化传播中心等单位主办,中国老子道学文化研究会、中国人民大学国学院等单位协办,周口市人民政府、鹿邑县人民政府、北京对外交流文化发展有限公司等单位承办的“首届国际老子文化节”,决定在老子故里——河南鹿邑举行。消息传出,长在“太清宫”院内的这棵大“杵树”又顿时兴奋起来——每天早上七至九点,人们又看见它的树枝、树叶、树岔等处,还是像着了火一样,徐徐地冒出一缕缕白色的烟气,仍然像上次一样,到了八点,烟气更盛……


………


当然,这个现象和老君台上的炮弹一样,直到目前尚未找出一个科学合理的解释。


作者简介:杨东志,曾用笔名杨洪斌、洪斌、谷鸣,与妻子陶玉凤(笔名柳风)合作时署名杨柳风,1959年生,老子故里河南鹿邑县人。作家、诗人、书画评论家。著有长篇小说《坎坷人生》、《老子大传》、《陈抟大传》、《征程足迹》;诗集《绿色的希冀》等。


豫记小贴士
关于杵树冒烟一事,除了杨东志提及的2008年一次,网络上还盛传,2011年4月23日上午10点30分太清宫杵树再次冒烟,一直持续至11点30分,很多处树枝、树叶、树岔处徐徐冒出缕缕白色的烟气。以后至30日杵树多次冒烟。当地贴吧众多目击者证实了这一说法,鹿邑当地多名摄像爱好者告诉豫记,因为杵树冒的烟非常细微,只能用肉眼分辨,任何相机和技术根本拍摄不出来,所以没有留下影像资料,当时央视曾报道过这一奇观,但镜头里也看不到烟气。

(内容编辑:张君瑞 )

微信订阅号搜:“豫记”或“yjhltxdjm” 版权所有。 转载请联系@豫记 或 电邮yujimedia@163.com 豫记,全球河南人的精神食粮。


  评论这张
 
阅读(1251)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017