注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

开封世客会上的公祭密码 | 豫记   

2014-10-21 11:21:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豫记导读:这次世界客属第27届恳亲大会,为何要举行“根在中原.开封”祭拜仪式,祭拜仪式的含义有哪些,祭拜仪式都又有哪些环节?祭天地与祀祖宗,都是缘于原始宗教仪式,那祭拜中华历代先祖先贤为何会让海内外中华儿女热衷?

张君瑞 | 文图

中国,素以“文明古国”、“礼仪之邦”著称于世。在其五千年的历史演变过程中,礼强烈地影响和制约着中国人的思想言论和行动。重礼仪、守礼法、行礼教、讲礼信、遵礼义已内化为一种民众的自觉意识而穿于其心理与行为活动之中,成为中华民族的文化特征及基本表征。

开封世客会上的公祭密码 | 豫记 - 豫记 - 豫记

作为寻根问祖的客家人,千里迢迢来开封参加世界客属第27届恳亲大会,自然少不了公祭活动。

这不,10月17日晚上,客家嘉宾在清明上河园内吃了“相聚一家亲”客家团圆饭,观看了文艺演出之后,第二天上午就在富含文化含义的守望阁,举行了世界客属第27届恳亲大会“根在中原.开封”祭拜仪式。

这场在孔子身后客家源文化广场举行的祭拜中国历代先祖的活动,自然少不了儒家文化的影响。

儒家文化中有祭天地( 神) 与祭祖宗( 鬼) 两类祭祀传统,亦即所谓“别事天神与人鬼也”。祭天地与祀祖宗,都是缘于原始宗教仪式。

开封世客会上的公祭密码 | 豫记 - 豫记 - 豫记

祭祀祖先是作为人的经验来源因素,在返本得道的思维中获得精神意义,它不同于祭天礼仪。对人的祭祀可以考虑从情感的缅怀和纪念中表达感恩和不忘本的意思,对有功德的人可以表达铭记、传扬、学习和告慰逝者的这类意思,后面这一点可以与功德碑的制度联系起来。这是一种既可鼓励活着的人去建立功德成就,也可以为死者留下永恒的纪录而万古流芳。

中国现在的祭祀活动,已经产生了很大的变化,这主要表现在: 由最先对天地神灵的敬畏,演化成对先祖情感的缅怀与纪念;由一种纯粹的宗教仪式,变化成为维系民族的精神纽带与促进人们和谐相处的重要因素。

10月17日,客家嘉宾身穿红衣,彰显喜庆,而18日,全部翻过来变成了“黄马褂”,在菊城开封第32届菊花文化节开幕之时,与满城尽带黄金甲的开封相映成趣。但这种观感的背后,是中国人对黄色的推崇。

开封世客会上的公祭密码 | 豫记 - 豫记 - 豫记

在文化的演变中,黄色在华夏民族成了高贵的颜色,成了中央之色,成了中华民族崇尚的颜色之一。在大多数场合,黄色还是吉祥之色。

10月18上午9点多,世界客属第27届恳亲大会“根在中原.开封”祭拜仪式,则在客家源(守望阁、珠玑巷)举行,开封市市长吉炳伟主持。来自世界各地的146个客属社团代表和1700余名客家贤达,身穿黄褂,来到客家源文化广场,在孔子雕像之后、守望阁前,正是以祭拜和祈祷纪念先祖先贤的丰功伟绩,弘扬薪火永续的客家精神,回归辉煌灿烂的中原文化,构建血脉相通的友谊。

站在守望阁建筑的台基之上,吉炳伟身后“客家源”三个字高挂门厅。祭台上三牲,及四果石榴、葡萄、苹果、香蕉等,而中间正位正是金边繁体的“中華歷代先祖先賢”牌位。台基中间的对联为,“風俗猶存舉止依稀舊上國,鄉音未改言談仿佛古中州”。

而在台基之下,客家文化主题广场以守望阁及“家”字篆字地铺为核心,主要反映客家的历史文化、根亲文化与祭祖文化。客家文化主题广场的中央是以地铺形式呈现的巨型篆书“家”字,表现了客家人对寻根祭祖的渴望。

开封世客会上的公祭密码 | 豫记 - 豫记 - 豫记

站在广场上的“家”字周围,伴随着开封市市长吉炳伟的献乐——“客行天下,根系中原。情同四海,梦圆千年……”1700余名客家贤达和200人合唱队吟唱了这首世界客属第27届恳亲大会主题歌《同根颂》。

这种大型公共祭祀中,有哪些环节呢?

参考1935 年黄帝陵祭祀中典礼仪节,分10步:(一)全体肃立;(二)主祭者就位;(三)与祭者就位;(四)上香;(五)献爵;(六)献花;(七)恭读祭文;(八)行三鞠躬礼;(九)静默三分钟;(十)礼成。

相比而言,这次开封市市长吉炳伟主持的“根在中原.开封”祭拜仪式,有所简化。在献乐之后,即为献花、献香、献颂、献礼等环节。先是肖扬、曾志明、叶联礼、李金松、曾观涛、刘南辉向中华历代先祖先贤敬献花篮,整理花篮上的缎带,并集体行鞠躬礼。然后是黄石华、余国春、谢文盛走上主祭台,接过高香,行上香礼。

开封世客会上的公祭密码 | 豫记 - 豫记 - 豫记

不过,这次并未有嵩山会上祭拜老子时的献爵,也就是献酒。但祭文都不会少。这次祭拜仪式,祭文由香港客属总会主席梁亮胜走上主祭台,作为世客会客家宗亲代表献读:

唯我先祖,肇自炎黄。

世代传序,于斯家邦。

中原多舛,屡罹祸殃。

先祖避难,客行异乡。

筚路蓝缕,志气激荡。

栉风沐雨,拓土辟疆。

耕读传家,承继书香。

安居四海,名扬八方。

长思故土,日夜难忘。

寻根谒祖,万里还乡。

桑梓情深,楼台守望。

古都新颜,珠玑重光。

恭设牲酒,昭告祖堂。

佑汝后裔,世代恒昌。

中华圆梦,开来继往。

沐手恭拜,伏惟尚飨!

全体嘉宾向先祖先贤三鞠躬,吉炳伟宣布世界客属第27届恳亲大会“根在中原·开封”祭拜仪式告成。这时,典雅、庄重的音乐响起,鞭炮、冷焰火、彩烟同时燃放,祭台上的两只大香炉和合唱台前的六只大香炉升腾起新火。

祭拜仪式上为何献花篮、整理花篮上的缎带,为何上香、献爵?

这或许能从礼的本意中找到答案。

礼之本意为敬神,后引申为表示敬意所应具有的态度,即礼首先是一种发自内心的对人对己的尊重和敬意时的态度。礼是一系列动作,是使内在敬意的态度外在表现化的动作。即通过一定的动作表达自己内心对人对己的尊重和敬意。礼是一种程式或仪式。通过多样性的仪式,表现出行礼人对人对己的敬意、爱戴和重视。

微信订阅号搜:“豫记”或“yjhltxdjm” 版权所有。

转载请联系@豫记 或 电邮yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮。

  评论这张
 
阅读(13749)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017