注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

帝都人将来喝的水里埋着两座城   

2014-10-22 11:10:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
豫记导读:均州与淅川,这两座相距60多公里的古老县城沉入的是同一片水域——丹江口水库,前者浸入水底的时间是1967年,后者被湖水淹没的时间是1971年。淅川老县城位于丹江侧畔,均州老县城位于汉江之滨。两者的繁华因水而起,两者的消逝同样因水而落。

豫州老寒 | 文

明朝天启三年(公元1623年),当徐霞客登上武当山金顶时,他决不会想到自己刚刚游历的丹江会淹没山脚下的均州城。十年后的崇祯六年十月初,当李自成率军攻克淅川县城的时候,他也一定不会想到这座城池有朝一日会彻底消失在湖底。

均州与淅川,这两座相距60多公里的古老县城沉入的是同一片水域——丹江口水库,前者浸入水底的时间是1967年,后者被湖水淹没的时间是1971年。丹江是汉江的最长支流,而汉江又是长江的最长支流。淅川老县城位于丹江侧畔,均州老县城位于汉江之滨。两者的繁华因水而起,两者的消逝同样因水而落。

帝都人将来喝的水里埋着两座城 - 豫记 - 豫记

丹江口水库

豫西南、鄂西北的许多老人都还记得,他们曾经生活的家园是那样的古色古香;许多中年人都会知道,乡亲祭祖的地方都在水边;许多年轻人都会发现,自己的新县城之外,总有一个地方有老城的影子。

淅川因水得名,因为淅川在古时候是丹江的另一个名字。这条约300公里的长河从陕西秦岭南麓蜿蜒而来,在陕豫鄂交接的荆紫关进入河南境内,跑了118公里后折向湖北,并入汉江。丹江的河南之行显得默默无闻,上百公里的河道只流经了淅川县这一个地方;可丹江这不经意的流过,彻底改变了河南的水文记录,这可是全省唯一以“江”命名的河流。

在如今的淅川县西南20公里的地方,有一个镇子叫老城,这座紧邻丹江的乡镇里,有很多人都是老县城居民的后人。其实这里并不是那座明末起义军攻破的淅川旧城,旧城就在老城镇南面的丹江口水库水面之下。

帝都人将来喝的水里埋着两座城 - 豫记 - 豫记

淅川移民

如今淅川被称作移民之乡,可令人惊叹的是,沉没于水下的老淅川县城最早也是一座移民城市。明朝宣德年间,西北遭遇大旱,大量的流民翻越秦岭,沿着丹江涌入了相对富饶的南阳附近。宣德三年(公元1428年),仅仅山西一省的饥民,就在南阳地区聚集了十万人。

僧多粥少,民众不安,终于在1465年爆发了大规模流民起义。起义被镇压后的1470年,明政府在马蹬镇设置淅川县用以安置流民,第二年河南按察使顾以山亲赴淅川,将县城迁往丹江上游方向,也就是如今的老城镇南。这里就是如今沉入水中的淅川旧城。

淅川旧城呈正方形,东南西北的距离都是500米。建城之初,四周都以土城墙围起,水流湍急的丹江从城西绕到城南向东流去。旧城不大,但寺庙众多,因而被人称作“寺庙之城”。分布于城内外的28座寺庙香火兴盛,较有名的有城隍庙、武安观、文兴寺、四官庙等,武安观位于古城的西北角,文兴寺则位于古城东北角,一“文”一“武”遥相呼应。

街区完全按照八卦图形式规划,城墙、城门、庙宇、古建筑都以此兴建,是一个极富特色的古城。商贾云集、熙熙攘攘的淅川因水而兴盛了起来,北通洛阳、西接长安、南抵荆楚的特殊地理位置使这里成为了兵家必争之地和经商通行的要道。

帝都人将来喝的水里埋着两座城 - 豫记 - 豫记

河南南水北调工程施工

西门外的船楫声随着丹江水势的减弱也渐渐变少,直到丹江口大坝蓄水,淅川旧城的人们再也听不到熟悉的丹江水声。因为他们要搬迁,旧城要舍弃,江水要来了。就这样,一座拥有整整500年建城史的淅川城没入了曾经滋润过她的母亲江水中。

上世纪70年代后,丹江每年有半年的枯水期,被淹没的旧城遗址时常能露出水面,瞧一瞧那熟悉的土地。随着南水北调中线工程的完工,水位将再次上升,这座旧城将彻底的成为水下龙宫。

从地图上看,丹江口水库就像个“V”字型,从淅川来的丹江画在了右边,而淹没了古均州的汉江画在了左边。与500岁的古淅川城相比,历史名城均州更像是一位长者,它在战国时期就已经建城,隋文帝时期就被称作均州,千年未变。

均州古城城墙坚固,史料记载,该墙全部用十五公斤一块的青砖砌成,周长七公里,高二丈五尺,宽一丈二尺。均州城外就是汉江天险,易守难攻。“铁打的均州,纸糊的郧阳。”老百姓口中的均州城是如此的伟岸和坚固。而这座坚固的州城是建国后保存较为完整且为数不多的古城之一。

北宋官员、文学家张舜民的《顺阳》中就有“已免均房险,宽平喜博山。园林皆掩映,风俗自安闲”的诗句。“均”就是均州城,“房”就是如今的湖北房县一带,而“博山”就是与淅川旧城一同沉入水底的淅川县李官桥镇。

帝都人将来喝的水里埋着两座城 - 豫记 - 豫记

淅川县村民乘船渡过丹江水库

均州城内古迹甚多,与北京故宫同时建造的净乐宫被誉为武当山古建筑群中“八宫”之首,众所周知,武当山建筑群的修建与明朝皇室有关,永乐皇帝朱棣颇为推崇真武大帝,相传真武的父亲原是净乐国国王,而净乐国就在均州。于是,为纪念真武大帝的父亲,明朝皇室就在均州城内修宫供奉。

几百年来,每逢农历初一、十五或逢年过节,邻近省县朝拜武当山的善男信女络绎不绝的进入均州城,到净乐宫参拜。可以这样说,那时候均州的地位,足以与南阳和襄阳这两座毗邻的历史名城不相上下。

丹江口水库的修建,使大水永远的漫过了“铁打”的城墙,除了被迁走保护的少部分净乐宫建筑,绝大多数文物都随着这座两千年的均州城沉睡于汉江水底。人们搬离了家园,筑起了大坝,也见证了丹江口市的建成。

人们不会忘记均州,也无法忘记均州。在古均州城原址,即丹江口市西北关门岩北附近,人们建造了一个镇子——均县镇,均县也是均州城最后的名字。只是令人遗憾的是,水位的进一步提升,也将彻底的改变里,镇子将成为孤岛,这也将是均州最后的影子。

碧波万顷丹江水,一泓清泉向北流。滋润京畿久旱地,莫忘淅川与均州。

(内容编辑:谷乐 图片来源:网络)

微信订阅号搜:“豫记”或“yjhltxdjm” 版权所有。

转载请联系@豫记 或 电邮yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮。



  评论这张
 
阅读(52198)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017