注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

河南人的早餐为何首选胡辣汤?   

2014-10-08 10:38:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
豫记导读:
试问在河南早上最喜欢吃什么,恐怕非胡辣汤莫属。相传宋朝一位小太监,综合少林“醒酒汤”和武当“消食茶”,创制出了“胡辣汤”,此汤不仅好喝,而且有奇效,吃过此汤,净身未彻底的小太监竟重新发育起来了!

翠翠 | 文


试问在河南人早上最喜欢吃什么,恐怕非胡辣汤莫属。河南人的早餐,小到犄角旮旯里的小铺,大到金碧辉煌的星级酒店,都有胡辣汤的身影。河南的胡辣汤各地区也略有不同,每个地方都有其独特做法,其中周口、开封、许昌和南阳四地的胡辣汤最具代表性,尤数周口西华县逍遥镇胡辣汤最为知名。


河南人的早餐为何首选胡辣汤? - 豫记 - 豫记


蜿蜒东流的颍河和千载悠悠的沙河在逍遥镇汇合,这里的胡辣汤流传至今,口味绝佳,辣中有酸,酸中有辣,辣归辣,却不上火,且有益行气、健胃消食。一碗胡辣汤下肚,那感觉就像镇名,真叫一个“逍遥”。如今逍遥镇以胡辣汤闻名于世,一说起河南的胡辣汤,人们首先想到的便是逍遥镇胡辣汤。


逍遥镇还有两个曾用名,一个是“小窑”,相传女蜗娘娘搜集五彩石料,炼制补天之石,曾在逍遥镇修建七七四十九座窑,窑不大,称为“小窑”。另一个是“合流口”,这个名字可追溯到汉代,因沙河和颍河两大河流在此交汇,故称“合流口”。


唐代以后,漕运逐渐发达,逍遥镇成为繁华商埠,与漯河、周口、界首并称沙颍河“四大码头”,并更名为“合流镇”。据史料记载,逍遥镇史上最鼎盛的时候,“周围十余里,三面夹河,舟车辐辏,烟火万家,樯桅树密”,实为“水陆交会之乡,财货堆积之薮”。宋末在此做官的王县太爷有一首诗:“百业俱兴数小窑,官顺民安世称道;天时地利随人意,任职四载乐逍遥。”随着这首诗的流传,清代之后“小窑”索性变成了“逍遥”。逍遥镇由此得名并沿用至今。


河南人的早餐为何首选胡辣汤? - 豫记 - 豫记


有人说胡辣汤诞生于明朝嘉靖年间,阁老严嵩为了讨皇帝欢心,从一个高僧手中得到一服助寿延年的调味药献给皇帝,以烧汤饮之,美味无比,博得皇帝龙颜大喜,赐名“御汤”。


但在逍遥镇,人们更愿意相信下面这个传说。


宋徽宗年间,有位自幼净身进宫的小太监,深得皇帝喜爱,一次获准回家省亲。路过嵩山少林寺,多日奔波,身体不适,方丈便奉上一碗少林寺的“醒酒汤”。小太监吃了,诸症全消,便向方丈讨了“醒酒汤”的方子。小太监省亲后继续南行,到武当山时,又讨要了武当山掌门人调理身体有奇效的“消食茶”配方。话说小太监回宫后,找到太医院的大夫,以这两个配方为基础,创制出一种色香味形俱佳的汤来。该汤既消减了茶之苦味,又去掉了汤之辣味,小太监每日饮用,加上净身未彻底,竟然又发育起来!


见此汤颇有效用,小太监便将它献给徽宗皇帝,已经年迈的皇帝食用后变得精神矍铄,喜不自禁。皇帝问小太监此为何汤,小太监灵机一动,称其为“延年益寿汤”,徽宗皇帝大喜,赐小太监国姓“赵”,御封此汤为“赵氏延年益寿汤”。


不久之后“靖康之难”,金兵进入汴京城掳走了徽、钦宗二帝。小太监仓皇逃至逍遥镇,穷困潦倒,受当地赵氏好心收留,就在逍遥镇定居下来了。 他近一步改良该汤,使其辣味醇郁,包含有干姜、良姜、胡椒、荜拨、肉桂、山奈等食材的辣味,却唯独没有辣椒的辣味。各种不同的辣味综合起来,充分调动了味觉器官,感觉分外不同,这种胡乱辣的汤便被叫做“胡辣汤”。


河南人的早餐为何首选胡辣汤? - 豫记 - 豫记


胡辣汤的包容性极强:提前用牛、羊肉佐以砂仁、花椒等近三十余种中药,根据不同的配比综合熬制高汤,取高汤适量煮沸,放入面筋、海带丝、红薯粉条、千张丝、黄花菜、花生等料,用中火慢炖一到两小时。


胡辣汤面筋区别于市面上的面筋,先用淡盐水揉成面团,然后不断加水“洗”,直到韧性十足,面团分成小块下到胡辣汤里嚼劲十足,非市面上面筋所能比。洗出的面筋水是一种稀淀粉,待胡辣汤快出锅时,将面筋水加入,小火烧至汤汁粘稠,旺火烧沸即成。到此,历时三四小时熬制的胡辣汤就可以热腾腾地出锅啦!那浓郁的香气早就随炊烟飞入各家,把人的馋虫都勾出来了。


每天的早市,要上一大碗胡辣汤,淋上香油、陈醋,放上一撮切碎的香菜、一勺榨菜,“刺—溜”一声,河南人就这样开始了自己的一天。胡辣汤的辣,简单直接,让人喝完额头会渗出细细的汗来,麻、辣、鲜、香,吞咽之余又有东西面筋、海带等料可嚼。


糊辣汤还可以“混搭”着吃!就是把胡辣汤和豆腐脑掺在一起,叫做“两掺儿”。拿勺子搅拌一下,胡辣汤中的辣、陈醋的酸、肉汤的香,配上豆腐脑儿的嫩滑,真得劲!除了豆腐脑儿,和胡辣汤搭配的还有油条、菜角儿、包子、烧饼、锅盔、水煎包等,你喜欢吃啥就吃啥。


河南人的早餐为何首选胡辣汤? - 豫记 - 豫记


在河南各地,来喝胡辣汤的客人多是周围街坊邻居,于是胡辣汤店又变成了乡亲们的集会场所,用河南话这叫“赶饭场儿”。老李家的二闺女嫁到了城里,王家的老么考上了大学,东头的老杨头前几天没啦……这些信息随着“刺—溜”声得以交流。


这样“胡乱”加、“胡乱”辣的汤不就像咱河南人吗?满满的一大碗,包容,直爽,实在。胡辣汤的混搭不也像咱河南人吗?随和,淳朴,宽厚。


(内容编辑:谷乐 图片来源:网络)


河南人的早餐为何首选胡辣汤? - 豫记 - 豫记

 

  评论这张
 
阅读(16665)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017