注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

开封水想:因为专注,所以很牛  

2014-10-09 09:35:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豫记导读:开封有水的地方都有历史文章、景区文章和旅游文章,水的养护是靠市场支撑的。而洛阳有水的地方多是防洪文章、公园文章,水的养护要靠政府财政支撑。对比起来,开封的水文章的成熟度无疑是更成熟的,值得洛阳和偃师借鉴。

张晓阳 | 文图


早听说开封把龙亭湖和包公湖的水系连了起来,水系通廊做得不错,故此慕名去了趟开封。一路走来,以郑州西部城市洛阳的眼光,看这座郑州东部的城市,见到不少值得借鉴和思考之处。


郑州和开封的关系本来就比郑州和洛阳的关系紧密些。这应该是地理就近、郑开之间一马平川、郑开城市互补性等众多原因所致吧。在中原城市群的成长初期,郑开两城之间的关系,就如同洛阳和偃师之间的关系一样,存在很强的发展关联性。


郑开城市一体化的历史走到现在,有一点是可以肯定的:大城市和中城市之间交通联络的畅通快捷,与大城市和中城市之间的联系紧密性呈正比,但与大城市对中城市的磁吸力不一定成正比。这些年,开封并没有因为郑开之间的各路快捷通道而人去楼空,反倒更热闹了。开封的诀窍在哪里呢?


2014年10月09日 - 豫记 - 豫记

郑开大道的南半幅路面

顺便提一句,还真得感谢郑开大道修建和使用过程中的一个惨痛教训,修建之初在大宽马路的“流行时尚”中郑开大道被设计为双向十车道的一块板路面,彰显了所谓的“大手笔和魄力”。但不幸的是几年后被交通部评为全国最危险的十条高等级路之一(现已改正为如图所示断面)。也由此有了偃师新修的洛偃城际快速路的四块板路面设计。设计部门严格遵循了城际快速路中分带低于8米必须设置防撞护栏的要求。

开封的水文章和洛阳的水文章走的路子很不同。开封水资源没有洛阳丰富,但开封水对城的影响要远大于洛阳。道理很简单,开封的水是湖,而且处于城市中心区。洛阳的水是河,而且从洛阳各城区的周边过。开封有水的地方都有历史文章、景区文章和旅游文章,水的养护是靠市场支撑的。而洛阳有水的地方多是防洪文章、公园文章,水的养护要靠政府财政支撑。虽然湖的文章和河的文章向来有很大不同,但开封和洛阳的情况对比起来,开封的水文章的成熟度无疑是更成熟的,值得洛阳和偃师借鉴。


2014年10月09日 - 豫记 - 豫记

开封漕运河道两侧


洛阳和偃师做水文章,应该走自己的路子。从形体上讲,湖(面状水面)和河(带状水面)是不同形式的水面。而做水文章,就不仅仅是做水景观了,还要在保证防护和水生态的前提下,大做水文化、水休闲、水旅游、水景区文章。如果要想在较短周期内做好水文章,必须水安全、水生态、水景观、水文化、水休闲、水旅游和水景区文章一做到底,防止出现半途而废,花了很多钱,无法产生最终效益和效果,让巨额成本变成沉没成本。

针对这一点要提醒的是湖水面文章容易扎堆做,而河水面文章很容易做得很分散。我们要注意河水面文章一定要能集中做点就做点,能一点做透就一点做透,不要把大量钱散胡椒面,每个地方又都做不出最终文章,这样的干法不明智。


最后想提的一点是,洛阳的水文章恐怕比开封的水文章对城市的意义要大得多。洛阳的伊洛河,是条地地道道的历史河,承载的洛阳文化极其厚重。无论是河图洛书,还是十三朝古都,还是洛神以及隋唐大运河,我们不用给她喊的名声再大,她就是洛阳的母亲河。洛阳的精气神全在伊洛河上。现在感觉,洛阳城和洛阳人的福祉也在这两条河上。


2014年10月09日 - 豫记 - 豫记

民俗场景雕塑

我们可以想象到伊洛河在今后是怎么促进洛阳福祉的:两条洛阳河,做活洛阳城。水美、水闲、水游,带来的是水居、水业、水城和水魅力。做洛阳水的文章的最终目的,必须是水魅力。真正吸引全国、全球的人来洛阳。刚开始是游,接下来是易,接下来是业,最终要的是居。吸引更多人,全国人愿意来洛阳定居,这才是城市的最大魅力和做城市的最大目的。

从开封城这些年实际走的路看,旅游文章做的很大,很专注,不折腾,一条路走到底。这是开封旅游成功的关键因素。更重要的是开封旅游带活了开封城市的发展:旅游业带动了休闲餐饮业。休闲餐饮业带动了开封西区的房地产开发,而人一旦进到开封城,业必然会带过来,城市和产业的发展也就越来越活跃。开封和郑州虽然走在快速一体化的路上,两城也在快速的实现差异化发展。

2014年10月09日 - 豫记 - 豫记

做旅游,既要做商业,也要做文化和心情


对于一个普通的郑州人来说,大家多觉得开封的小吃很出名,很多景区,房价比郑州便宜。开封正在成为郑州人的后花园、游乐场和宜居地。让700万郑州人到开封花钱消费和买房,开封做得不错。这一点值得洛阳反思。也值得偃师在考虑与洛阳的关系时反思。

还想特别强调的是:开封做旅游做的很专业,很专注。开封本地的文物旅游开发的高端智慧人才和产业人才比洛阳要丰沛,借用郑州和国内其他发达地区的智慧也比较多和频繁。这些都是开封旅游能在全国和全世界作响的重要保障。


2014年10月09日 - 豫记 - 豫记

一个让心静下来的地方


当我问起河大张义中教授河大这两年有没有出现人才回流现象时,他已经能提到几例了。我的感觉是,地方发展了,人才回流恐怕是必然的。如果开封继续做历史文化旅游文章,历史文化、旅游策划等相关领域的专家群的出现恐怕是迟早的事情。

作者简介:张晓阳,郑州航空工业管理学院规划专业副教授、注册规划师

(内容编辑:张君瑞 )

  评论这张
 
阅读(11334)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017