注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

河南多次差点被拆分 你能接受么? | 豫记   

2015-01-20 10:01:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若这些拆分河南的方案一一施行,那么当时的人们恐怕要疯了,今天还是河南人,明天就可能是汴南人,过一段时间又成了三阳人,“身份认同”会成为一个大问题。而眼下的城镇化进程中,不时传来某地行政区划调整的消息,如开封县在2014成了开封市的祥符区,地名回到了千年以前,可生活在这片土地上才几十年的人们,又如何去适应这猝不及防的变化呢?


钟原 | 文


“老家”是一种情缘,以固定空间为基础,看看古代顶级门阀世族的称呼:太原王氏、陇西李氏、琅琊王氏、陈郡谢氏、汝南袁氏、兰陵萧氏……姓氏前都要加上祖籍地,充满了对老家的眷恋和自豪感。空间不变,人才有根才有归宿,然而这种空间又分为自然区域和行政区域。若行政区域突然变更,假设一个河南人,长到20岁忽然被划归他省,那会是什么心情?


这并非不可能的事情。1949年8月,平原省成立,由河南、山东、河北3省各一部分组成,省会在新乡市,下设新乡、安阳2个省辖市,6个专区、56个县、1个矿区。三年后平原省突然被撤销,其行政区划又分别划回山东、河南、河北三省。其中的政治意义我们不讨论,但从个体对故土的认同归属感来说,恐怕是有极大影响的。


河南多次差点被拆分 你能接受么? | 豫记 - 豫记 - 豫记


近代中国(1949年之前),有关省区规划调整有多种方案提出,其中涉及到河南,就有拆分成二省、三省和四省的设想。据地理学家傅角今《重划中国省区论》载,自清末开始到1946年,先后有康有为、章太炎、梁启超、宋教仁、伍朝枢等人就省区调整提出不下十个方案,加上傅氏本人1948年提出的方案,几乎是每隔一段时间就会旧事重提,并各有阐发。


商务印书馆1946年出版《中国省行政制度》记载,当时的河南省面积16.239万平方公里,辖110县,计有34289848人,人口密度(211.16人/平方公里)仅次于江苏(334.81)、山东(260.82),排全国第三位。与现在相比,面积相差无几(16.7万平方公里),人口却真不算多,但当时主张调整省份的第一个理由往往是省区过大不便治理,因此在每个调整方案中,河南无一不被拆分。


下面简单来说说其中几个方案:


1931年张我华方案 无疾而终


1930年11月,国民党三届四中全会上,伍朝枢、陈枢明等提出缩小省区,也就是在这次大会上,缩小省区被定为“国策”:“此一决议将为元明以来行政上之最大改革……举国应不辞任何牺牲以应之”。时任内务部部长张我华于1931年草拟缩小省区方案,将全国分为69省,其中拟设大梁省、洛阳省、颍川省和卫辉省,省会分别拟设在开封、洛阳、汝南和汲县(今卫辉)。


1940年胡焕庸方案 因战争被束之高阁


此方案有蒋廷黻、傅斯年、胡焕庸等参与,于1940年4月形成报告,是近代有关省区调整众方案中最详细的一个。报告中包含甲乙两个方案,还提出了施行时机和手续等问题。两个方案中涉及河南省的措施完全一样,拟将之拆分为汴南、伊洛、黄定三省,省会拟分定在郾城、洛阳和开封,另南阳部分地区划归以襄阳为省会的襄江省。


1944年黄国璋方案 不了了之


1944年,抗战胜利在望,“缩小省区运动”又开始活跃。以黄国璋为组长的国民党政府中央设计局成立区域计划组也提出了两个方案,甲方案只是迁就现实,乙方案则有重大调整,主要是打破了原来的省府州界,而改以自然区域为根据。以河南为例,拟分为河南省和三阳省,省会则拟分别拟定在许昌和南阳。


从县域上来说,夏邑、永城、虞城三县并入安淮省,内黄、濬县(即浚县)、滑县、淇县、汲县(今卫辉)、辉县、北乡(今河北柏乡)、延津、汤阴、武安(今河北武安)、安阳、林县等并入河北省,另原属于河北的东明、长垣、濮阳并入河南。


1945年洪绂方案 没有下文


1945年,洪绂发表《新省区论》,主张重新重划省区,不久又发表《重划省区方案刍议》,根据地理形势、交通水利、方言民俗等综合条件,抛弃旧有的行政划分,对全国省份进行了大刀阔斧地重置。


在本方案中,河南省以开封为省会,但具体辖区为“豫境黄河以南,淮河以北之地”,“借陇海、平汉二路以资联系”;拟设河北省,以濮阳为省会,调整冀鲁豫犬牙交错状态,辖区则包括原河南黄河以北,原山东境内大运河以西,以及原河北南部突出地带。


这还没完。按照设想,南阳成了南阳省的省会,主要包括汉水流域的襄阳、南阳和郧阳三府,而省会之所以不选襄阳,是因为“襄阳为历代战场,省府地位逊于南阳”;同时,信阳则作为淮上省的省会,仅辖原来河南南部的淮河上游一带,基本上相当于今天的信阳市,“面积虽小,但颇富庶”。


1946年张其昀方案 泥牛入海


张其昀是竺可桢的学生,1946年在《大公报》发表本方案,主张将一省分为两省或三省。这个方案简单干脆,主要根据地理环境来划分。河南省被分为豫东豫西两省,分别以开封和洛阳为省会,“大体以平汉铁路沿线为界”。


1948年傅角今方案 没施行但留下一本书


傅角今为此专门出了本书,不仅说清了历代政区制度的沿革,还就重划省区运动的演进、必要性、技术问题等方面进行了论证和分析,接着提供了自己的“新省区草案”,并指出了实施问题。这才是牛人,提出问题人人都会,但能把问题说透彻说明白,还能给解决方案,可不是一朝一夕能练成的。


这次河南被划归四地。东部虞城、夏邑、永城三县被剥离,隶属淮运省;北部林县、安阳、内黄、汤阴、淇县、濬县(即浚县)、滑县、汲县(今卫辉)、辉县、延津、新乡等县划归河北省;南部原河南辖县成立三阳省,以南阳为省会,并把原湖北枣阳、宜城、南漳等县包了进来;剩下的就是新的河南省了,以许昌为省会,原属山东的濮阳、长垣等县被划归于此。


河南多次差点被拆分 你能接受么? | 豫记 - 豫记 - 豫记


我们来假设一下,若以上方案当初均在提出后一一施行,那么当时的人们恐怕要疯了,今天还是河南人,明天就可能是汴南人,过一段时间又成了三阳人,“身份认同”会成为一个大问题。而眼下的城镇化进程中,不时传来某地行政区划调整的消息,如开封县在2014成了开封市的祥符区,地名回到了千年以前,可生活在这片土地上才几十年的人们,又如何去适应这猝不及防的变化呢?


老家还是老家吗?这真是一个问题。然而,又有什么关系呢?对于某时某地来说,人人都是过客。“从何处来”在现实只是一个没有回应的空谈,多数人对四代以上宗族已无印象,更没有心思关心祖居何处——自己能有住处才是大问题。


(内容编辑:张涵 图片来源:网络)


豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com 豫记,全球河南人的精神食粮!


  评论这张
 
阅读(6133)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017