注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

硬脖子市长得罪最高领导之后 | 豫记  

2015-01-20 10:13:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常言道,每个成功的男人背后都有一个伟大的女人,可是,东汉的湖阳公主、刘秀的姐姐刘黄成就了三个男人的盛名,但自己留下的,却只是骄横霸道的脸谱。她真实的面孔与形象,她真实的想法与感受,不为后人所知。


冯梦堂|文


南阳市唐河县湖阳镇,起名于夏朝,中国水北为阳,因南面有徽子湖(现名七个堰)得名,一个名叫叔安的在蓼山下开挖两河疏洪治水,被分封蓼国,置都湖阳,春秋时候,败给不鸣则已一鸣惊人的楚襄王,成了楚国一邑,战国时候又归了韩国,秦置二十四县,湖阳列在其中。


不过,一般老百姓对湖阳公主更熟悉,这得归功于俩故事“强项令”和“糟糠之妻不下堂”。 翻看史书,关于光武帝长姐湖阳公主刘黄的记载不多,就这俩事儿最为出名,加上民间故事、各类戏文的大力宣传,这彻底毁了湖阳公主的形象,她坦诚、率直的本性被掩盖,变成了千百年来戏文故事里骄横任性、仗势欺人、还想以寡妇身份当小三上位的恶女人。


“硬脖子市长”董宣


硬脖子市长得罪最高领导之后 | 豫记 - 豫记 - 豫记


东汉定都洛阳,天子脚下最难治理,一帮勋贵斗鸡遛狗寻衅滋事,个个目无王法,洛阳令换了几茬,没人做的长久。董宣来了。


董宣刚来,就出了大事:湖阳公主家奴苍头白日杀人。


不管,不杀之不足以平民愤,何况皇上要以依法治国。管,湖阳公主是谁?刘秀长姐,食邑湖阳,还跟皇帝特别亲近,谁敢惹她?就是管,谁敢闯进公主府?


董宣,字少平。六七十岁的老头,那不是吃素怕事儿的,还入了《汉书酷吏传》,他想好作战计划,就等探子来报湖阳公主啥时候出行。


时机来了,湖阳公主终于出门了。老董提把大刀上前,当街拦住公主车驾,伸手扣住马缰绳,另一手持刀在地上划拉,扎开架式:“湖阳你没个公主样,纵容包庇家仆大白天杀人,苍头你有种别躲在公主车上,你给我滚下来……”巴拉巴拉冲着公主车驾开骂,就等那家仆脚沾地一刀劈了他,干脆利索。


公主气的脸色青紫,也不跟老董理论,扭头进宫,史书载之“诉”帝,不过一般戏文都说是一哭二闹三上吊。


刘秀一听大怒,当即下令召董,这么欺负我姐,我杀了你老匹夫。


老头子上殿来,叩头就拜,说,我要你一句话,说完不等你杀,我自行了断。随之解释:“你要当圣明天子中兴汉室,她却纵奴杀人,照这样,你还咋管天下?”说完,老爷子就往柱子上撞,头破血流。


刘秀一看,真要让老董撞死在殿上,自己以后就要留骂名了,想着大事化小。他说,老董同志,你做得对,不过你当街骂公主太不给她面子了,道个歉吧。老董脾气犟,生命事小,尊严事大,没做错死都不低头,他两只手撑地,俩太监愣没把这长满白发的头颅给按下去。


湖阳公主见此,就嗤笑刘秀:你小子当老百姓的时候,藏个死刑犯警察都不敢上门,现在当皇上了说话竟没人听了?刘秀也不恼火,反赏了董宣一堆东西。


这事儿到这就算结束,董宣留下“强项令”的清正名声,老百姓给他唱颂歌“枹(fu)鼓不鸣董少平”,刘秀也显得形象高大起来,历史学家范晔评价他“能明慎政体,量时度力”。


“好丈夫宰相”宋弘


硬脖子市长得罪最高领导之后 | 豫记 - 豫记 - 豫记


刘秀兄弟姐妹6人,大哥刘演,带着刘家弟兄竖起反旗,昆阳战后被更始帝杀了,大姐刘黄被封湖阳公主,二姐刘元在攻打南阳时被王莽官军杀害,被追封为新野长公主,小妹刘伯姬是位非常有智谋的女子,战时能献策能组织敌后战争,被封宁平长公主。姊妹几个患难中长成,感情自然不一般。


湖阳公主守了寡,刘秀有意撮合他和太中大夫宋弘,特意问他:“这满朝文武的,你看着谁还顺眼,咱指谁嫁谁。”刘黄也不扭捏,答道:宋弘这个人威容德器,没人能比得上。刘秀一听有戏,就让长姐躲在屏风后面,赶紧召宋弘来:“老宋啊,俗话说,有钱了急着换朋友圈,富了急着换老婆,这是人之常情吧?”老宋不给面子,脖子一梗说:“贫贱之交不可忘,糟糠之妻不下堂。”事儿就这么黄了,这姐弟俩也没想着逼婚啥的。


糟糠之妻不下堂是有前因的。民间流传有王莽撵刘秀的故事,其实是王朗撵的他,现在在南阳仍然有很多传说和遗址。当时,刘秀势弱,一路难逃,到饶阳境内,受伤的宋弘走不动了,就留在了老乡家里养伤,最后娶了人家姑娘,这俩人有患难真情,难怪刘秀的媒婆做不成。在东汉,宋弘被封宣平侯,官至大司空,这在汉朝相当于宰相了,他对老婆这片深情,恐怕得叫千古女人羡慕,千古道德推崇。


不过,你看刘黄,至情至性,看人又准,《二十四义》里也说“湖阳诚弘之知己矣。”大概她也早对宋弘心生爱意了。此次婉转告白被拒绝,湖阳公主也受了些情伤,有些心灰意懒。一次,从洛阳回封地的路上,她寻了一佳处,建了一宫殿,修真向道去了。


孤老修道炼真宫


硬脖子市长得罪最高领导之后 | 豫记 - 豫记 - 豫记


方城垭口自古是中原出西南的重要官道,从洛阳回南阳来,必经方城县。


湖阳公主出家修行的炼真宫就在方城县老城区北门外,它背靠伏牛山,东边邻水,独居高台,颇为壮观。这座宫殿住过晋朝的炼丹的葛洪、宋朝当官的内阁大学士范致虚、明朝张三丰,尤其是张三丰留下大量的民间传说。建国时候存在的建筑多是清代所建,文革时候毁坏殆尽,现在看到的建筑是方城信众在原址上复建的。金末元初时的文坛大家元好问还为此写过一首《炼真春暮》,“风摆残花点药炉,东君无计可支吾。道人日诵黄庭罢,曳杖松林看鹤雏。”


根据记载,湖阳公主表白失败,心情郁闷,出洛阳回湖阳封地,听说“堵阳(方城古称)东陂”为南都胜景,就逗留游玩。她出方城向东,登坡远望,见潘河浩渺,碧柳抚岸,北峙群峰,南铺平畴,心情顿时一畅。走北门回县衙,又见岗峦一处,苍松翠柏,环如翠屏,云霭绕浮,恰似仙境。从交通上来看,此地坐落于潘水西岸,出门不远即可顺水南下,直返湖阳封地,西侧则是入京官道,出入方便。离方城县城仅一里地,市贸繁华,物资补给丰盈。加上此地天地灵秀,正可修身养性。得知这地方有一块荒岗,湖阳公主向光武帝提议在此建立行宫,这就是炼真宫,这座宫殿规格极高,建立的富丽堂皇。湖阳公主此后不谈婚嫁,常常在此诵经修行,直至终老,葬在湖阳。


硬脖子市长得罪最高领导之后 | 豫记 - 豫记 - 豫记


在传统的男性视角下,刘黄的形象骄横霸道,十分“脸谱”化,在戏文里流传甚广。她家奴被杀,董宣成名。她被拒婚,宋弘成名。她的“不幸”,成就了两个男人流芳千古,更成就了光武帝的盛名。至于她真实的面孔与形象,她真实的想法与感受,则完全被史书屏蔽掉了,不为后人所知。


(本文编辑:云济)


豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!
  评论这张
 
阅读(2044)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017