注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

河南两会中的一份鸟提案 | 豫记   

2015-01-28 10:00:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在今天的河南省政协会议上,政协委员吴革提交的议案关乎新乡长垣的一种鸟。区区“鸟事”,为何能成为两会提案?莫非因为这只鸟穿过大半个中国去睡觉?


谷乐 | 文 宋克明 | 供图


在新乡长垣人宋克明心中,家乡是一块风水宝地,大鸨是一种神鸟。


他告诉我,黄河在河南和山东的交界处长垣一带,造就了三十多万亩的湿地,从卫星云图上,蜿蜒流动的黄河呈S形,形似八卦图。孔老夫子说过“凤凰不至,河不出图,吾以矣夫”。他说,长垣出了“八卦图”,便有凤凰来,大鸨是来参与百鸟朝凤的盛会。


《诗经》写大鸨:“肃肃鸨羽,集于苞棘”。大鸨在黄河流域栖息,伴随农耕文明数千年,每年十月如期而至来长垣朝凤,来年五月再返回北方草原。


河南两会中的一份鸟提案 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

对于大鸨这个物种来说,每一只小宝宝的出生,都弥足珍贵,但在她们即将展开的人生道路上,却面临着太多凶险。摄影/许传辉


今天下午,我和宋克明在豫记办公室争论他的说法是否可信。与此同时,河南省政协会议正在进行中,中国案例法学研究会常务副会长吴革委员提交议案,建议在长垣建立“中国大鸨之乡”。在政协委员的分组讨论中,吴革的议案引起在座40多位委员的浓厚兴趣,他们表示要尽可能拯救濒临灭绝的大鸨。


河南两会中的一份鸟提案 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

长垣环保志愿者宋克明(左)和河南省政协委员吴革


好吧,我们就说说关于大鸨的那些鸟事。


大鸨是世界上最重的飞鸟,体重可达13.5公斤,身高可达1.2米,翼展可达2.4米。一位19世纪的鸟类学家曾将大鸨称为“英国所有鸟类中最大、最高贵和最珍稀的种类”。宋克明常年在长垣从事鸟类保护工作,虽然没有官方授予的学位,但在我看来也是一位鸟类专家。如果要他说,他会认为大鸨是中国所有鸟类中最大、最高贵和最珍惜的种类。


自从1832年大鸨就没在英国下过蛋,在那里绝迹一百多年。直到2007年,从国外引进的大鸨才在英国下蛋,英国人高兴得不亚于皇室生了一个王子。中国要比英国幸运得多,全世界目前大鸨不足三千只,有一千只在中国,每年冬季在长垣栖息的便有三百只左右。


河南两会中的一份鸟提案 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

高贵优雅的大鸨,到今天,大鸨的前世今生,已鲜为人知。摄影/岳长利


大鸨像大熊猫一样古老,有鸟类大熊猫之美誉,另外此鸟声带已经退化,不会鸣叫,或许大鸨懂得沉默是金。


大鸨喜欢成群结队飞翔,一队七十只左右,所以又叫“七十鸟”,象征着家族的团结与和睦,其乐融融。


有意思的是,在长垣只发现过雌性大鸨,没见过雄性,宋克明说长垣是大鸨的娘家。


不过如今,这个娘家可有点对不住远道而来的女儿。


一是栖息地不断遭受开垦和放牧,加上农药的使用,威胁繁殖期的大鸨、鸨卵及幼鸨。


二是在经济利益的驱动下,很多人猎杀大鸨及其他鸟类,手段花样百出:高压电网、强光灯、猎犬、摩托车……这么珍贵的大鸨,捕杀一只所得也就五百元。


河南两会中的一份鸟提案 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

民间已有救助大鸨打击盗猎的行动,上图为宋克明缴获的捕猎工具和猎物。


每年十月,大鸨迁徙到长垣的黄河湿地,宋克明就不能睡安稳觉了。他晚上要和森林公安人员以及环保志愿者巡护湿地,打击盗猎之人。他和几个志愿者租了一辆车,晚上要跑几十公里。累,还要自己往里搭钱。


道高一尺,魔高一丈。去年年底,有人在大鸨栖息地投放毒玉米,宋克明和同仁花一周时间捡了十多公斤,行动及时没见有大鸨被毒死,但十几只大雁惨遭毒杀。


宋克明说如果把长垣建成“中国大鸨之乡”,不仅有利于开展保护大鸨的工作,也有利于长垣的生态文明建设,这将成为长垣的一张靓丽的生态名片。


吴革在提案中说,在长垣县建立“中国大鸨之乡”后,可建立实效的保护区,保护大鸨所需的特定生境、隐蔽物等,保护大鸨赖以生存生态环境;相关部门积极开展大鸨的人工驯养研究,尽快建立人工繁殖种群,适当进行放野,以恢复和发展大鸨的野生种群,最终达到挽救这一濒危物种的目的。


到时候,长垣人可以自豪的说,我们有中国最好的厨师,也有世界上最尊贵的鸟类大鸨。


河南两会中的一份鸟提案 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

农业机械和农药的大量使用,直接威胁繁殖期的大鸨、鸨卵及幼鸨。在草原及农田附近架设的电力线,更是使大鸨经常撞线而亡。 摄影师/贾文居


河南两会中的一份鸟提案 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

2014年2月河南长垣,绿色未来环境保护协会志愿者接到通知发现一只中毒的大鸨。虽然在第一时间赶赴现场后全力抢救,仍然没有保住大鸨的性命。摄影/宋克明


河南两会中的一份鸟提案 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

雕塑志愿者为大鸨项目做的纪念品,羽毛取自大鸨被盗猎现场。


河南两会中的一份鸟提案 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

民间的救护力量也在努力填补相关的漏洞。除了兽医救治,在大鸨生息地附近的村落中,志愿者们开展普及教育,建立全新的人鸟共存价值观,努力维护大鸨栖息地的安全与完整。供图/孟德荣



豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com 豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(15325)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017