注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

一个文艺女青年在郑州买套房有多难?   

2015-11-19 11:33:42|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
董海燕 | 文

2015年是我单枪匹马在郑州混日子的第八年,我怀着一种宗教般的热忱,承受着两地分居的压力,职守着最初的梦想。

这一年,我干了两件事儿,上半年做了一套书,下半年买了一套房。

做书的时候,2015年年初,接手丛书之后,我开始白天夜里睡不着,书稿一遍一遍地翻,字数一次一次地统计,版心不厌其烦地尝试,开本不停地调换,无数次想象一本书应有的模样。这是一个心力交瘁的过程,如果不是将自己置于天马行空的书写中,我绝不会向人承认我曾经经受过如此的煎熬。一段时期以来,它使我陷入困惑,茫然无助,它是我“一个人的第八年”中绕不过去的一个坎儿。但我知道,做书的细枝末叶即便我现在写出来,也还是有人看不懂,不理解,所以,我思来想去,直奔买房写去了。

一个文艺女青年在郑州买套房有多难? - 豫记 - 豫记
 
2015年6月,就在丛书签印的同一个月,我再次搬家了,那是单位对面的一套单元房。这是我来到郑州八年之后第一次搬进小区,在此之前,我一直蜗居在城中村。偶然的机会,也算是阴差阳错,我搬进了单位对面的东文雅小区。随着城中村拆迁之后郑州市整体规划的形 成,有很多传言说那个小区要拆,但至今没有官方消息放出。我用一种文艺青年的心理对自己未来几年做了规划:当东文雅小区拆迁之时,也是我搬进自己新房子的时刻。

然而事实血淋淋地向我证明,文艺青年的心态简直不能适应社会的基本生存法则。

两个月之后,房东毫无征兆地要求退房。对于手无缚鸡之力的文艺女青年来说,这突如其来的变故让人难以承受。掐指算算,这已是我在郑州待了八年之后的第七次搬家,年均一次,而每一次,都是因为各种各样的原因被动搬离。2015年的夏天,因为整个郑州市进入“ 大拆大建”的高潮期,租房的成本也在直线上升。在最后一次找房无果而退房日期却越来越近的一个周末,我做了一个大胆的决定:搬回我老公所在的武陟县。

八年来,我像众多的年轻人一样,经历了结婚生子,可我又与他们有所不同,为了我挚爱的新闻行业,我选择了一个人留守郑州。八年,我从未给自己留过退路,生命唯一就是向前冲。而这一次,我回头望望,还有最后一条路可退,那就是我老公孩子所在的武陟县城, 距离郑州将近60公里。

一个文艺女青年在郑州买套房有多难? - 豫记 - 豫记
 
2015年的8月15日,日本战败投降70周年的日子,全中国人民都在庆祝。而我,却在2015年第8期《时代报告》的主选题“1945·胜利”收稿之后,满载了一车没有任何值钱物件的破东烂西无奈搬离了东文雅小区。自此,我将开始每天郑州武陟往返120公里的日子。时间期限,未知。

那晚躺在床上,我感到无比地平静,心里盘算着,这样也好,我可以每天跟家人在一起,两地分居的生活可以立等结束了!可我老公不同意,他以一种从未有过的强势态度对我之后的生活做了规划,要在郑州买房——哪怕揭皮刮肉!

那一晚,他撂给我一句“我给你准备20万”,转过身背对着我。暗夜里,我俩就那么心事重重地睡下,泪水从我的眼角决堤般涌出。八年,我身边的这个男人陪我一路走来,他见证了我筚路蓝缕的追梦历程,他以最大的努力维持着我在异地的生活质量。我曾经用手中的 笔为很多人写下过如诗的赞歌,那些曾经帮助、支持过我的人也让我很多次感动、落泪,可我却很少为枕边人写下过只言片语。我总想着,时候尚早。但那一晚,我从内心深处倾吐出对他的无限依恋。

一个文艺女青年在郑州买套房有多难? - 豫记 - 豫记
 
第二天是个周日,上午十点,我独自出门,找到一家安静的饭店坐下,拿出手机,给我最最亲密的几个朋友打电话,我不知道该如何开口向他们借钱,几乎是话未出口泪先流。我的朋友们,基于对我目前现状或多或少的了解,竟然无一人拒绝我。

那时我才知道,我的朋 友们这些年来都在密切关注着我的行踪,他们扫荡着我在网上发的文字,默默潜水在我的朋友圈,关注着“时代报告杂志社”官方微信上我的署名文章。在他们眼里,我是少有的能够一路前行一路坚持、带给他们满满正能量的、永远可资信任的——朋友。就这样,两个 小时之内,加上我自己手头些许的积蓄,我筹到了大约十万块钱。如此一来,我们的二十万预算就可以两人均摊了。

从饭店出来,想起我的一个大学同学的话:这个社会需要那些为了追求梦想而付出自我牺牲的人,但我不希望是你。而我想说的是,相信自身努力,相信好的机缘,相信我不负人,天定不负我;相信着走下去,不说苦累。

8月17日开始,我每天中午跟着房产经纪人奔波在看房的路上。我告诉他们,我只有中午的时间段可以看房,几乎是所有的经纪人都不能理解,买房这么大的事儿,为什么就不能委屈一下晚上看。我没法告诉他们的是,我需要每天早上六点半从武陟出发到郑州,而到了晚 上,我已经重回60公里以外的武陟了。

一个文艺女青年在郑州买套房有多难? - 豫记 - 豫记
 
那段日子,我得以仔细观赏天空的气象,晨曦通常是最美的,而后是太阳光从地平线一点一点漫射,直至喷薄而出,颜色从凝重到瑰丽,让人无比动心。我油然而生这样的情愫——最美的晨景,给最早的人。每天120公里在路上,我尽情地呼吸着早上最新鲜的空气,饱览 着黄河桥上的风光,看那晚霞飞往天际深处……我告诉自己,也许这一生,我不会再有这样的“闲情逸致”。

我每天给经纪人打电话,一遍一遍重复我的要求:首付加费用20万以内,小两房,郑州市北三环沿线、经三路沿线,可外扩。整整两周,我几乎一无所获。直到一个经纪人对我直言,你的预算太少了,我都没有努力给你找房子!

那时我心里的感受只有俩字可以形容—— 除了“愤怒”——还是“愤怒”!但是愤怒过后,还是得分析原因,人家说的在理,两周的时间,经纪人带我看的房子不是阳台搭床充了次卧,就是次卧里面的大柱梁让人直不起腰,要么,就是直接没窗户的小黑屋。

20万预算,对一个上班不足十年的普通工薪家庭来说,已近极限。增加预算,将是一件很难办到的事儿。可是,我们已经没有办法打退堂鼓了。一方面,银行降准降息、首付比例下调的消息让更多的人跃跃欲试进入房市;另一方面,郑州市都市村庄拆迁的消息一波一波 持续传来,40万郑漂身居何处又让人恐惧。

这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。《双城记》里的这句话每每被精准地运用到每一个大时代之下无数小人物的命运沉浮之时。

“九·三”大阅兵的那天早上,扒拉两口吃的,匆忙赶往郑州。与业主见面的地方在他家,男主人做生意赔了,没露面,家里只有女主人和三岁的孩子。孩子赤脚爬上沙发,跟着电视里的士兵踢正步,练队列,嘴里喊着“向左转”“向右转”,把心事重重的大人们都逗乐了。

万水千山过后,我们得以把首付和费用调至25到30万,开始新一轮看房。那会儿,我已经学会自己计算首付、月供、税点及各项基本费用,只要经纪人报给我地段、小区名字、面积、总价这些基本数据,我心里就立马能有个八九不离十。我收回了主动权,电话里就能决 定哪些房子要看,哪些看都不用看。

一个文艺女青年在郑州买套房有多难? - 豫记 - 豫记
 
难忘的时刻终于到来,整整一个月后的9月17日,我跟一家意向业主见了面,谈判从中午12点进行到下午将近5点。成交之后,我当场付了两万块定金。走之前,男业主丢给我一句:你行啊,真够有魄力的!惊魂甫定的我,竟连一句应答的话也没说出口,一颗紧张的心几 乎要砰砰跳出胸腔。

10月12日,拿到钥匙的当天晚上,我提着简单的行李入住。那一晚,我最想做的事就是给所有帮助过我的亲朋好友打一遍电话,对着他们每个人痛哭一场。可我没有,最终没有。

就在我写这篇文章的前不久,北三环桥下顺着杨君路就能摸到的杨君刘村被拆。而我,因为买到了房,再也顾不上到“城中村关注组”里跟大家互动,被群主一脚踢出。

一个文艺女青年在郑州买套房有多难? - 豫记 - 豫记
 
买房的信念,根植于我八年来坚持的新闻工作。我不敢遑论事业,因为远未达到。这一年,我是嘈嘈杂杂着过来的,有些割裂。上半年,我的工作札记充满了丛书的编校手札,下半年,因为没有办法在晚上正常联网,中断了两三个月,连带着夜读项目也停了好久。用了两三年的时间辛苦培育起来的阅读写作习惯,就这么在现实面前被击得七零八落。时间进入到2015年的11月,一切安稳下来,我又开始了与生物钟的顽强对抗,努力想要把自己拉回到原先的状态。

冬天来了,气温越来越低,每天拉开窗帘,看到的都是雾蒙蒙一片。就在昨天,我所住的小区里暖气试水,电梯里人们都在讨论几号供暖的事儿。我所梦想的——在冬天住进一个暖气灼人的小家里、自由地看书写字的生活,就要实现了。一个人的第八年,我终于解决了 自己安身立命的处所,以雾霾、暖气儿、家国情怀的名义起誓,我必将忠实于我的新闻理想,不唯上,不唯书,只唯实。


作者简介:
董海燕,《时代报告》资深编辑、撰稿人、策划人,曾策划编辑“时代传媒·新闻实战教科书”“奔流作家丛书”。

编辑:展昭   图片来源:网络
豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!


  评论这张
 
阅读(1728)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017