注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

有一句好听的河南话,只有固始人会说  

2015-11-19 11:51:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张广林 | 文

 1997年到河大求学,第一天缴费注册、游荡河大,晚上躺在宿舍的床上,我情不自禁感慨了一句“河大真俏巴啊!”

引来室友们的同声询问,但我穷尽所有词汇也难以向他们解释“俏巴”一词所表达的丰富含义。那是一个乡下孩子第一次走出家乡踏入河南省最高学府时表现出的全部震惊与赞美。河大真美啊!河大真雄伟啊!河大真古朴啊!河大真有味道啊……“俏巴”一词包含了这种种一切,又超越了这种种一切。

有一句好听的河南话,只有固始人会说 - 豫记 - 豫记
 
这种浸润了成长记忆与历史血脉的方言的魅力又岂是一个晚上能够解释得清的?

牙牙学语时,俏巴也许是除了爸爸妈妈之外第三个会说的词了。幼小的我们用俏巴表达我们对这个世界的感激和赞美:妈妈做的饭真俏巴,爸爸买的新书包真俏巴.。父母与师长用俏巴表达对我们的期许:字写俏巴一点,别歪歪扭扭的;出门穿的俏俏巴巴的,别窝窝囊囊的。

我无法向他们准确解释“俏巴”,但“俏巴”一词却在宿舍生了根。他们都知道了我来自俏巴县——固始。

有一句好听的河南话,只有固始人会说 - 豫记 - 豫记
 
于是,“俏巴”一词便在宿舍流行开了:今天东城墙根小店里的回锅肉做得真俏巴;胡山林老师的课讲得真俏巴;二班的那个驻马店的小妞长得真俏巴……不管是否得当,俏巴一词在我们宿舍一时大有泛滥成灾之势。而我们宿舍的老二也因受了“俏巴”的蛊惑,四年后成了我们固始的女婿。

再没有哪一个词能像“俏巴”那样精准全面到位地表达家乡固始了。

固始历史悠久,名字俏巴。固始古称蓼国,是皋陶后裔的封地,春秋中期,并入楚国,并深受楚文化影响。西汉建武二年(公元26年)刘秀,光武帝封大司农李通为固始侯,“通与帝首事,欲其坚固初始欤”,“坚固必先通始”,“固久之固,当自此始”,“欲善其终,先固其始”。

不管是何种说法,从那时开始,固始这个俏巴而响亮的名字,便深深地融入固始儿女的血脉,随着他们走南闯北,漂洋过海。问起固始这一名称的来历,很多固始人都能自豪地并且有模有样地向别人解释一番。

有一句好听的河南话,只有固始人会说 - 豫记 - 豫记
 
固始地理优越,位置俏巴。固始县位于河南省最东南,南依大别山,北临淮河水,中国南北地理分界线——秦岭、淮河分界线穿境而过,素有“北国江南,江南北国”之称。固始小城干净整洁,固始乡村古朴宁静。很多人抱怨固始交通的不便,因为固始虽然地处鄂豫皖交界,但离省会郑州却很远。

我却很享受这种偏僻,想一想,一个老城,山明水秀,天蓝气清,民风淳朴,生活悠闲,得此老城以终老实乃人生之乐事也。固始又以“鱼米之乡”著称,具有典型的江南水乡风貌。

当年上大学时带到宿舍的菱角、鸡头籽(芡实),都曾让开封、郑州的同学稀罕不已。读《西洲曲》“采莲南塘秋,莲花过人头”,我向那几个北方的同学描述“妖童媛女,荡舟心许”,让连荷塘都很少见的几个老男人无限心驰神往。

有一句好听的河南话,只有固始人会说 - 豫记 - 豫记
 
固始人敢闯敢干,性格俏巴。

固始县由于其特殊的地理区位和历史原因,在历史上曾作为中原地区向东南沿海数次大规模移民的肇事地和集散地,在中原移民史上具有重要的位置和深远的影响,在上至秦汉下至明清的漫长岁月中,无数的固始儿女走出家乡,流散各地,生根发芽。

有人说河南人像是中国的吉普赛人,那么固始人就更像是河南的吉普赛人。他们走到浙江,生产俏巴牌电动车;他们来到湖北,生产俏巴牌零食;他们涌向北京,硬是在垃圾中翻出一片天地……

固始人的生命力最强,只要有一点点的空气与水,他们就能存活,再多一点阳光雨露,好了,他们立刻就枝繁叶茂了。他们走到哪里就把俏巴带到哪里,他们走到哪里就想让哪里变得俏巴。


再没有哪一个词能像俏巴那样能引起所有固始人的共鸣。俏巴能用在几乎所有能用的地方,表达着只有伴着我们独特的乡音才能表达的丰富的内容。

但是,俏巴一词所表达的丰富意蕴和不同场合、不同语气下的细微差异,必须是在这个语言环境中的人才能心领神会。

有一句好听的河南话,只有固始人会说 - 豫记 - 豫记
固始菱角

一年暑假,大学同宿舍爱好摄影的石兄来到固始,在吾村附近遇一老大娘,拉家常甚欢,临别时为表示对固始的了解和深情,真诚地对老大娘说:“大娘,您老人家长得真俏巴!”

大娘当时“花容失色”,我赶紧出来解释,石兄乃郑州人,不懂俏巴之精妙,方才解围。

我告诉石兄,俏巴虽然在固始无处不在,似乎无处不可用,但其实是有禁区的:不可用于老年人,否则显得不尊重;不可用于年轻姑娘,否则显得轻浮孟浪,有调戏之意,轻者招来白眼,重者引来臭骂或一顿胖揍也未可知。

石兄吓出一身冷汗:原来俏巴如此博大精深啊!那我们当年宿舍里说某某女同学长得俏巴又行不行呢?我说,男人们在背后说女人俏巴是可以的,因为那毕竟是我们男人之间的事。石兄听得一头雾水,从此以后再来固始对俏巴二字都是仰视,再也不敢随意挂在嘴边。

有一句好听的河南话,只有固始人会说 - 豫记 - 豫记
 
再也没有哪一个词像俏巴那样能融进所有固始人的血脉。

在固始的街头,随处可见俏巴美食、俏巴婚庆、俏巴房产中介等招牌;

在2011年举办的“固始十大名片”评选活动中,“俏巴”位居前列;

在固始的日常生活中,俏巴一词更是贯穿于生活的每一环节,有时独用叠用、疑问反问的不同又使它生发更丰富的意味。

俏巴可以赞美,可以讽刺,可以表达柔情,可以传递暧昧,甚至可以帮警察抓捕逃犯。

《检察日报》报道过一个案件,固始某业务员贪污挪用公款,潜逃在外,固始的检察官多方摸查,追到了重庆巴南区的一间民房,几个人正在打牌,周围围了一圈人,检察官无法确定抓捕对象不敢轻举妄动。

突然,听到对门坐的那个人在发牢骚:“我这牌起的一点都不俏巴!”

于是那个检察官一个饿虎扑食,死死将那人扑倒在地。后经讯问,那人果然是他要抓捕的业务员。

有一句好听的河南话,只有固始人会说 - 豫记 - 豫记
 
你看,俏巴已经刻在我们的脸上,浸润在我们的血脉中,无论你喜欢还是讨厌,也不管你身在固始还是外地,它都将如影随形地永远跟随着你。

在北京繁华的街头,车水马龙中突然发现一小小的招牌“固始俏巴鹅块”,顿时眼前模糊。进去之后,两杯老酒下肚,品着熟悉的味道,听着熟悉的乡音,那个宁静悠远的老城又真切地浮现在眼前……


作者简介
张广林,1970年代末生,河南固始人,现为固始县慈济高中教师。

编辑:展昭  

豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!
  评论这张
 
阅读(1267)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017