注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

最牛固始农民工:将一百多位老乡变成千万富翁 | 豫记  

2015-11-26 11:35:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

受访人 | 王刚 访谈人 | 史娅茹

13岁挨狗咬 第一次吃苹果

我叫王刚,来自河南固始,是一名在京的河南农民工,现任新怡和集团的董事长。

我18岁第一次走出河南,来到北京。当时家里穷,交不起学费,我高中没念完,就来北京打工了,想赚一点钱再回去继续上学。后来打工打得不错又不想回去了,留在了北京。

最牛固始农民工:将一百多位老乡变成千万富翁 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 
我小时候家里太困难,没钱买鞋,但我照样和小伙伴一块去玩,不像别的小孩子没鞋、没漂亮衣服就不敢出门。我的母亲是一个比较有智慧的人,总是给我们描绘美好的未来,做很多职业规划。每次我们都听得心潮澎湃,感觉马上就要实现了一样。

我到13岁,第一次吃苹果。那是很偶然的一次机会,我被邻居家的狗咬了,邻居带我去县城看病,给我买了两个苹果。那时候的苹果比现在的香,多少年过去了,那种苹果的味道还留在我的脑子里。

当时的社会风气和家庭状况,都要求我考学,能够不用干农活。我最大的目标就是吃商品粮,也就是吃皇粮,不再面朝黄土背朝天干农活了。这是最现实的愿望。但我内心深处存在的梦想是经商,这个梦想,在那时从来没有说出来。

最牛固始农民工:将一百多位老乡变成千万富翁 | 豫记 - 豫记 - 豫记
王刚

20岁赚500万 多亏世界妇女大会

我的第一份工作是在建筑工地上干活,辛苦又枯燥,一天8块钱的收入。

4个月后,我找到一份推销啤酒的工作。那个时候,蹬着板车整日穿梭在各个饭店和小卖部之间,最多的时候一天能卖一两百箱呢。

1995年,我20岁,赚到了人生的第一桶金:500万。

我平时喜欢看看书,读读报,有一次《北京晚报》写到我国举行世界妇女大会,参会的有政府组织,也有非政府组织,其中包括十几个国家的主张妇女权利的非政府组织。文章说到,大会的用于接待的餐料,不是很丰盛,缺得很。

最牛固始农民工:将一百多位老乡变成千万富翁 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 王刚接受史娅茹专访

我当时是食品公司的业务员,就去组委会了解情况,确认他们缺少这方面的供应商。之后,我就跟老板沟通,汇报。我所在的食品公司商业模式很特殊,老板批一个东西给你,定一个价钱,你去卖多少他不管你,而且是赊给你,你赚了钱再还钱。老板听了我的建议后,就委托我全权谈判,他提供资金、货源,利润大家一人一半。我经过三个月不辞辛劳的奔波、谈判,最终谈成了,成了世界妇女大会餐料的提供商。做成之后,老板兑现。20岁那年我赚了一大笔钱。

那年,我买了人生中第一辆车,松花江牌的面包车。这辆车给我带来很多快乐,比后来的奔驰、宝马带来的快乐多得多。刚买完之后几天,我就睡在车里,闲着没事就擦擦车,擦得光亮光亮的,所有心思都在这辆车上,整个心都被这辆车塞得慢满满的,幸福感很强。

投资家乡固始

我后来也有过创业和投资,经历了不少失败。失败应该是人生中不可少的一种财富。每一次失败后我都会成熟很多,包括做人做事、看机会的眼光和高度,都会发生深刻的变化,失败不是坏事。当时境界没这么高,咬着牙过了,回过头来看还是比较豁达的。

从18岁到现在都没有停下来过,我自己都认为不是为自己活的。我没什么兴趣爱好,天天就是工作。原来是为了赚钱,现在已经超越赚钱的阶段了,想干点事,做点事业,我事追求持久性、品位、品质,我花费的经历、时间和投入的财力也比一般做企业的人要多。我一直坚信具有品质感的东西最具有永恒性

最牛固始农民工:将一百多位老乡变成千万富翁 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 
我投资了固始的西九华山和永和高中。这里面有一种情怀,也有一种对商业远景的判断,事实证明我们选择的行业都是好行业。现在的教育产业,人口潮还没来的时候我们做的都很好了,如果下一波人口潮来了那更是一种稀缺的资源。旅游未来是非常不错的产业。更重要的还是对老家的一种感情吧,觉得是一种责任和回报。

西九华在我们河南独具特色,在全国范围内同时拥有茶、竹、禅三种资源为一体的景区也不多。安徽九华山有竹和禅,但没有茶。我们河南西九华山茶、竹、禅都有,非常有灵性。

我始终认为我就是个打工的,原来是为自己打工,现在是为社会打工。我现在比原来更成熟了,更能让社会各界包括亲戚朋友们接受了。老了,没有年轻时的那种冲劲儿、那种虎劲儿了,能够更设身处地地换位思考问题了。

给固始打造千万富翁

家乡固始是河南人口第一大县,外出打工的人特别多。很多老乡的子女来北京就业、上学、看病,我都帮忙。我还有一个身份是就业指导师,孩子做职业规划时我充当导师身份,给他们出谋划策。我给固始最大的贡献不是有多大投资,而是我带了很多徒弟。经我手,不完全推算,我带出来的百万富翁有一千多人,千万富翁有一百多人。他们全都来自固始。

最牛固始农民工:将一百多位老乡变成千万富翁 | 豫记 - 豫记 - 豫记

年轻人投奔我的比较多,他跟我一段时间,我教教他,给他创造机会,包括资金的机会,创业的机会。我的渠道多,身份多,资源多,平台广,为大家充当搭桥的。

我觉得帮帮大家,大家都好了,我自己也有一种成就感。我帮了你,你好了,那我有难处的时候你多多少少会照应我。不是说我自私想要你回报,而是但凡有点良心、有点道义的人都会有一个报恩的心。

企业观和人才观

我这些年秉持的一些特质:第一个,坚持艰苦奋斗,从创业到今天从来没有松懈过,也没有放弃过。第二个,持续地学习,一直在学习。第三个,河南人很精明,特别是固始人,但是,我还坚持着一种真诚。

我的企业具有一定规模后,我们就开始树立企业文化了,我们企业文化的核心是诚信。“诚信、谦和、果断、前瞻”,‘诚信’放在第一重要位置上。

最牛固始农民工:将一百多位老乡变成千万富翁 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 
年轻人如果静下心来学习,坚守商业的良知和底线,坚持诚信,我认为是都可以成功的,可以复制我的成功。

我看重人的第一能力是素质,第二才是才华。我们公司选人用人的标准第一看人品,其次再看文凭。我们用的人多,方方面面也都经历过很多,有些人确实才华横溢,但是道德上不行的话,给你造成的损害要远远大于比他才华低的人。

最好吃的还是家乡菜

我一年回老家两三次。小时候我们村人口可多了,我记得很清楚,我们那个自然村落当时是三百多人,现在就十七八个人,而且都是有疾病的老人。小孩子也不在了,小孩子都随大人出去打工了,整个村子基本上是空的。农村里老人说句话叫‘死在屋里无人知’。我回去了只能去看看他们了,包个小红包、聊聊天。

最牛固始农民工:将一百多位老乡变成千万富翁 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 
我在北京经常想起老母亲做的家乡菜:面炕鸡、面炕鱼、面炕丝瓜……都是固始特有的。

最牛固始农民工:将一百多位老乡变成千万富翁 | 豫记 - 豫记 - 豫记
史娅茹
周口人,毕业于中国传媒大学,豫记“在外河南人”主持人,无界传媒“朝阳群众”电台策划人。


编辑:展昭  

豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!
 
  评论这张
 
阅读(1439)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017