注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

别说郑州没牛人,亮出十个给你看 | 豫记   

2015-11-05 09:31:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐代的三大诗人,有俩就是郑州人:杜甫和白居易。郑州不缺文化,缺乏对文化的认知。人文始祖黄帝就不提了,隐士楷模许由、百科全书式天才郑虔、“御风而行”的列子等等,都是我们郑州人!作为郑州人乃至河南人,肯定要震惊地跳一下吧?郑州不缺文化,缺乏对文化的认知。今天推出“郑州十大历史名人”,恶补吧!

展昭 | 文

别说郑州没牛人,亮出十个给你看 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 
人文始祖——黄帝

郑州历史上的第一号人物,当然是人文初祖黄帝,他生于轩辕之丘(今河南新郑西北,即黄帝故里),故称轩辕氏。

二月二,龙抬头,三月三,生轩辕。每年三月初三,新郑都会举行全世界华人共同关注的拜祖大典,以纪念黄帝的文明开创之功。

《大戴礼》记载,宰我问于孔子曰:“予闻荣伊曰黄帝三百年。请问黄帝者人耶?何以至三百年?”

孔子曰:“劳勤心力耳目,节用水火财物,生而民得其利百年,死而民畏其神百年,亡而民用其教百年,故曰三百年也。”

别说郑州没牛人,亮出十个给你看 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 
隐士楷模——许由

《新约》记载耶稣在狂野禁食四十昼夜,经受魔鬼的三次试探,最后一次试探,魔鬼要将世上的万国和万国的荣华给他,耶稣拒绝之。

早于耶稣两千多年,许由也有过拒绝天下的壮举。

尧时代,许由带领部落沿颖河流域,在登封、许昌、禹州一代,帝尧知其贤,欲禅让天下于许由。许由不就,跑到颖河洗耳。他葬于登封箕山之巅。

尧乃圣人,不同于魔鬼。需知,拒绝好人的好意要比拒绝魔鬼的恶意更难。

许由是隐士的代名词,远离权力,隐居山林,农耕而食,独善其身,堪为后世隐者之楷模。

别说郑州没牛人,亮出十个给你看 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 
千古名相——子产

子产(?--前522年),春秋时代郑国杰出的政治家。出身于贵族家庭,少年时便聪慧异常。

公元前554年他开始担任卿职,12年后升任正卿,辅佐国君主持郑国政务。乡校是春秋时的学校,也是游乐、议政的场所,郑国人经常在乡校议论执

政者施政措施的好坏。郑国有大夫建议毁掉乡校,子产坚持保留乡校。

孔子知道这事儿以后,也很感慨:“人们说子产不行仁政,我是不相信的。”

“子产不毁乡校”故事,透出政治家的风度和对言论自由的原则的尊重!这个故事流传至今,近年打击网络谣言的时候,很多机构发出理性的声音,均借用“子产不毁乡校”的典故。

如广州市公安局的官方微博称:“子产不毁乡校,打击造谣要防扩大化,若人人噤若寒蝉,相视以目,显然是噩梦。”广东省高院的微博称:“子产把乡校作为获取群众议论政事的反馈信息的场所,而且注意根据来自公众的意见,调整自己的政策和行为。”

别说郑州没牛人,亮出十个给你看 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 
和光同尘——列子

列子是郑州圃田人,郑州人尊称他为“老列爷”,在郑州经济技术开发区大孙庄村西北有列子墓。

道家创始于老子,发展于列子,大成于庄子。老子在鹿邑,列子在郑州,庄子在商丘,三地距离不远,构成道家文化进程中的铁三角。

列子怀揣一肚子学问,隐居在郑州,默默无闻,专心写作,不求名,不求利,著述20余篇,成《列子》一书。

庄子以粉丝心态在《逍遥游》中这样描述列子:“夫列子御风而行,泠然善也,旬有五日而后反。彼于致福者,未数数然也。此虽免乎行,犹有所待者也。”

别说郑州没牛人,亮出十个给你看 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 
法家大牛—— 韩非


为了得到这个男人,秦始皇发动了一场战争。

公元前234年,秦王嬴政突然发兵攻打韩国。韩国大兵压境,人心惶惶。韩王安心想,老子都已经称臣了,你还要咋样,非要灭了我才行?

这时秦军将领派人送信,称这次秦王发兵,只为一人,就是韩非。韩王安松了一口气,不过毕竟是一国之君,要谁给谁,面子咋搁?于是派韩非出使秦国。

嬴政喜出望外,他可是韩非的忠实粉丝。小时候,读到韩非的“权术势”说,引为知己,韩非每有新作,秦王都第一时间派人索得,先睹为快,并不时感慨,“嗟乎,寡人得见此人与之游,死不恨矣!”

一日他听李斯说起,韩非是他的师兄,同在荀子门下求学,虽是韩国贵族,但多年不受重用,于是扼腕叹息,决意要将韩非抢过来。

但没想到,再忠实的粉丝,也容易有“见光死”的结局。韩非文章虽好,但却天生口吃,说话结结巴巴,秦王一见,忍不住叹息,真是相见不如思念啊。

加之韩非对韩国忠心耿耿,秦王用不得用,怕有异心,放不敢放,怕太懂自己,放归后,将不利于秦国。只好暂时将其冷藏。

这时李斯感到了威胁,万一哪天秦王醒悟过来,重用韩非,老夫的位子还能保住吗?正好有人上告韩非在秦国搞间谍活动,秦王一怒之下,将其下狱,赐死了事。

”百代皆行秦政制“,韩非虽然死在狱中,但他的学说通过秦王嬴政和李斯化为秦帝国制度的基石,并影响了之后两千年的中国历史。

别说郑州没牛人,亮出十个给你看 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 
农民领袖——陈胜

陈胜(?--前208年),《史记》称陈胜是阳城人,阳城是古地名,据考证,即是现在河南登封市的告成镇。

陈胜是大名鼎鼎的农民领袖,“斩木为兵,揭竿为旗”,与吴广一起领导了中国第一场农民起义。

陈胜出身贫寒,少年时便志向远大:“燕雀怎能知道鸿雁的志向呢?”公元前209年,陈胜被征发前去戌守渔阳,行至蕲县大泽乡时,赶上了雨季,无法继续前进,按照秦朝的法律规定,不能按时到达的人一律处斩,遂与吴广密谋起义。

起义军很快便发展到几万人,并在陈县建立了张楚政权,陈胜被推立为王。虽最终被秦军所灭,但陈胜“揭竿而起”的一举,已渗入中国历史和文化的基因中。

别说郑州没牛人,亮出十个给你看 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 
百科全书式天才——郑虔

唐代荥阳人郑虔,在现代人看来,是一位百科全书式的天才。盛唐是一个呼唤天才并诞生天才的时代,郑虔便是一位当时的天才人物。他是文学家、诗人、书画家,又精通天文、地理、博物、兵法、医药……

他的河南老乡诗圣杜甫曾这样评价他:“荥阳冠众儒”、“文传天下口”。

荥阳郑氏乃唐代望族,终唐之世而人才不绝,诗礼传家。郑虔年轻时曾根据时世著书八十余篇,那个年代玩报告文学,是有风险的,有人告他私撰国史。他急忙焚毁书稿,仍遭贬官。

郑虔好画山水画,没有纸张了,就在慈恩寺储藏几屋子柿叶,每日用柿叶练习。他曾将诗、书法和画献给唐玄宗,玄宗御笔赞道:“郑虔三绝。”

别说郑州没牛人,亮出十个给你看 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 
诗圣——杜甫 

关于杜甫,我们没什么好说的,他是郑州巩义人,杜甫出生于巩义市站街镇南瑶湾村(杜甫故里),字子美,唐代和中国的三大诗人之一。他在中国诗歌史的地位,其实已经超过了李白,居第一位。

用海子的一句诗:万人都要从我的刀口做过,去建筑祖国的语言”。杜甫就是概念:每一个中国的读书人,或者说每一个中国人,不会几句杜甫的诗,等于没有读过书,等于文盲。

杜甫童年时,虽家境贫困,仍好学不辍。7岁开始写诗,20岁时开始游历吴越齐赵等地,中间曾应进士试,未中。安史之乱发生前,杜甫曾寓居长安十年,当时唐朝政治日益腐败,杜甫虽有“致君尧舜上,再使风俗淳”的政治理想,但进取无门,过着“朝扣富儿门,暮随肥马尘,残杯与冷炙,到处潜悲辛”的生活。

安史之乱后,杜甫外逃时被叛军所俘,押回长安。但他后来又设法逃离,到凤翔投奔唐肃宗。唐军收复长安后,杜甫随肃宗返回长安,因为替丞相房(王官)兵败辩护,触怒皇帝,被贬为华州司户参军。公元759年,杜甫弃官入蜀,760年,在四川节度使严武的资助下,于成都西南浣花溪畔建草堂

居住;765年,离开成都东下;768年,携带家眷乘舟出三峡人鄂湘;770年,至耒阳,病死于船中,终年59岁。杜甫葬于何处,至今说法不一。有一说是葬于巩义县的邙岭(杜甫陵园)。

后人称杜甫的诗为“诗史”,称他为“诗圣”。杜甫一生清贫,他曾自嘲道:“自7岁属辞,且四十年,然常寄食于人。”晚年亦颠沛不定。

读读“会当凌绝顶,一览众山小”吧!读读“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”吧!读读“朱门酒肉臭,路有冻死骨”吧!读读《茅屋为秋风所破歌吧》!读读“飘飘何所似,天地一沙鸥”!

读完以后,你就明白一个才华横溢的青年才俊如何在沉渣泛起中卓然不群而一边痛悼民生一边逃亡要饭过完自己苦逼的一生的……

别说郑州没牛人,亮出十个给你看 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 
诗王 白居易

“野火烧不尽,春风吹又生”——白居易,唐代三大诗人之一,也可称中国三大诗人之一、中国伟大的现实主义诗人。他祖籍太原,到其曾祖父时迁居下邽,生于河南新郑,字乐天,晚年号香山居士,唐代三大诗人之一。

白居易16岁时已经写出不少好诗,29岁入仕。元和九年,白居易受排斥转任太子左赞善大夫。翌年又因得罪宦官官僚而贬为江州司马。千古传诵的名作《琵琶行》就是这时写成的。

长庆二年,白居易任杭州刺史。杭州任上,他在积蓄湖水、保护堤坝等方面,在西湖上留下了“白堤”,数百年后,另一个大诗人苏轼留下了“苏堤”。

晚年醉心佛道,与香山僧如满结香火社,自号香山居士。现在洛阳龙门石窟的对面,伊阙山的东山上的香山寺,就是白居易留下的,白居易的墓也在那里。 

而对白居易热情最高的,还是他的老乡——咱们郑州人。在诗王白居易故里新郑市城关乡东郭寺村,孩子们都以自己是白居易故里人而自豪,都能背几十首白居易的诗,村民们都能够绘声绘色地讲述白居易的故事和传说。这里不仅有东郭宅、白家台、南小河、晒诗台、福胜寺、乐天寨,而且还有

郑州乐天文学院、白居易图书馆和白居易特色学校。


别说郑州没牛人,亮出十个给你看 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 
建筑宗师——李诫

李诫,字明仲,郑州管城县(所辖地为今新郑市龙湖镇)人。北宋建筑学家,《营造法式》一书的编纂者。

李诫之父李南公,在北宋王朝为官60年,从小就受家庭熏陶,好学多才。他工书法,善绘画,藏书数万卷,手抄本数十卷。曾官通直郎,任将作监。

元符三年,李诫撰成《营造法式》,该书是建筑史上划时代著作。李诫还曾主持修建一系列著名建筑,如1099年修建五侯府,1102年修建辟雍宫,后又修龙德宫、棣华室、朱雀门、九成殿、开封府衙、明堂等等。大观四年在虢州知府任上病逝。

李诫为人博学多闻,另著有《续山海经》、《琵琶录》、《续同姓名录》、《马经》、《六博》、《古篆说文》等著作多部。他的书画深受书画行家宋徽宗的好评。

李诫是个被埋没的科学家,《宋史》没有为他立传,明清两代《郑州志》、《郑县志》亦无他的传记。但是可以想象,凭他的建筑才华,艺术家兼北宋倒数第二个皇帝宋徽宗(一代王朝基本断送在他手里)应该能和他玩儿到一起的。

而《宋史》却有他父亲的传。评价他的父亲为人很是不咋地:“反复诡随,无特操,识者非之”。

编辑:云济 图片来源:网络

豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!
  评论这张
 
阅读(1446)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017