注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

河南的鸟人天堂 | 豫记  

2015-02-10 10:51:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南人牛,河南鸟也牛,河南的鸟人更牛。为啥这么说呢?


豫记 云济 | 文


   上周六上午,我一大早便和一众豫记粉丝赶去中牟雁鸣湖畔,参加由郑州市黄河湿地保护中心、河南省野生鸟类观察学会和星河园观鸟俱乐部组织的观鸟活动,做了半天“鸟人”。短短两个小时的时间,大家就见识了九种鸟类。虽然有几种鸟郑州市区也有,但自己之前多是“视而不见”,用专业设备和它们亲密接触,这可是第一次。


去之前,我们先到这次活动的主办方之一——河南省野生鸟类观察学会参观。他们的办公室在郑东新区天时路上,我们一进去便感受到鸟的气息。墙上贴的是鸟类的照片,木格中有各种鸟类的雕塑,就连钟表边,都栖息着一群铁鸟。


河南的鸟人天堂 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 
协会照片 云济摄


协会的目的,一是向市民做鸟类科普,二是用影像记录鸟类,三是做鸟类研究。从前两年组织第一届野生鸟类科普摄影展览开始,不少市民已经在他们的影响下,从观鸟者变成了爱鸟者、护鸟者,之前爱吃野味的现在也放弃了。


协会的发起人之一“鸟友老杨”(杨旭东)也是从爱好到职业,现在几乎全部的时间都用在摄影、旅行上。“鸟人”一词,对他们来说不是贬义,而是一个亲切的称谓,所谓“天下鸟人一家亲”,办公室也被他们称为“鸟窝”。


听他讲解完河南常见鸟类和观鸟注意事项,大家还领到了一份精美的礼物——2015鸟类年历。


之后我们赶往雁鸣湖,其前身是水利厅建设的沉沙池,后改造为景区。内有五千亩的湿地、五千亩的水域,栖息着近八十种鸟类,旁边还有十一万亩的黄河自然湿地。到达后,长枪短炮依次排开,开始“打鸟”。我随身携带的观星小双筒也派上了用场,不过和那些价值上万元的设备相比,清晰度显然不够,只好去抱他们的大腿了。


最显眼的是大白鹭,估计李清照词中“惊起一滩鸥鹭”说的就是它们。个头虽大,胆儿却很小。孩子惊呼,他们惊飞。汽车刚进湿地旁的公路,它们便成群飞起,落到湿地中的小岛上,野鸭倒显得悠闲淡定。不过据郑州黄河湿地保护区赵宗英老师说,白鹭摄影属于菜鸟级作品——可能因为常见、个大易拍吧,也可能因为他阅鸟无数,前几年轰动一时的郑州黑天鹅就是他拍下的。


河南的鸟人天堂 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

 这是蜂鹰,顾名思义,吃蜂的鹰,其实它们主要吃蜂巢里的蛹。“鸟友老杨”摄


在赵老师看来,观鸟和登山一样,属于户外运动,拍鸟更是对体力、耐力和专业技能的综合考验。有时为了一两个镜头,拍鸟者要像狙击手一样伪装,在草丛里潜伏几个小时。有一次他们在湿地里拍鸟,等了一个多小时鸟才进入镜头。结果一个老太太过来割草,两下把鸟吓跑了。他们无奈,继续打埋伏。老太太在他们不远处割了好一会,也没发现他们的存在。又等了俩小时,鸟才出现。


他还提到,有些鸟类摄影虽然看上去很漂亮,但行内人一眼就能看出来哪些是“摆拍”的,比如通过故意惊吓让鸟群起飞,或拿小虫子诱鸟啄食,那都是大忌。拍鸟是为了让更多人喜欢鸟类、爱护鸟类,不能以干扰鸟类习性为代价成就自己的作品。


我们那天的观鸟就很业余了,属于科普性质的,想拍出好照片很难。而且隔着大几十米的距离,对拍摄设备要求极高,至少要配400mm以上的长焦镜头才行。我自带的小卡片机拍鸟无望,只能拍拍人了。


河南的鸟人天堂 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

排队观鸟 鸟友老杨摄


不过借助专业的单筒望远镜,用手机也可以拍出精美的照片。这很考验耐心和定力,手抖的就无缘了。


河南的鸟人天堂 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

雁鸣湖芦苇荡,白鹭窃语,野鸭怡然。璞菊摄


当然,手机也不能太差,同去的豫记网友“天堂”就说,“不愿负春光,春光今负我”,看来放弃周末睡懒觉的机会,也没拍到一张称心的照片。不过最好的风景不在相机里,而是在记忆里,知足常乐吧。


对比河南电视台记者秦凌杰老师用专业设备拍的照片,俺们只有羡慕嫉妒的份。但“鸟友老杨”安慰我们,其实做一个合格鸟人并不用烧钱拼设备,只要有一个望远镜、一本鸟类图册、一个记录本就足够了,重在爱好、重在坚持,初次观鸟之前要做些理论准备,最好找个老师带着,从身边的鸟类开始,不一定要去野外,在小区、公园里观察即可,并注意不要打扰它们。同是观鸟爱好者的尚瑞金,就曾在碧沙岗公园观察到45种鸟类。


河南的鸟人天堂 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 
郑州市区常见的“戴胜”,很多人会把它误当作啄木鸟,其实它只是嘴巴长,住在树洞里。它还是以色列的国鸟。


在全球范围来看,观鸟和观星是科学研究和民众参与结合最好的两大活动。在国外,观鸟已经发展得很成熟,尤其是英国,皇家观鸟协会的会员已超过百万人,望远镜更是普及,平均每七个人就有一个。这些人闲来没事就会拿着望远镜和图册去野外转悠,有的还远赴海外观鸟,一生能见识五六千种鸟类。他们每年还会组织观鸟节Birdfair,那是世界上最大的观鸟活动。


杨老师介绍,观鸟在国内才刚起步,发展比较好的是北京、江浙、广东等经济发达的地方,他们的会员中有不少是生物老师,会经常组织学生观鸟。从娃娃抓起,是最有效的,但在郑州,目前观鸟协会和教育系统还没有建立一个有效的沟通渠道,市民参与也很有限。


河南的鸟人天堂 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

鹭鸭一家 秦凌杰摄


观鸟的景致还引发了一些人的愁绪诗情,豫记粉丝“梦非”观鸟回去后午不能寐,“赋诗”一首:


一个鸟需要躲藏多少危险/才能巧妙地度过一生/这波光闪闪的水面/拍拍翅膀便是天堂/却仍有那么多翅膀/因心事过重而离不开睡眠/叹息之间便乱鸟齐飞/天凉了每滴泪都温暖着一处尘埃/世间事旧得不能再旧了/却依旧闲鸟啄鱼/我远远的望着/却不能信步走去——/你跃起向我飞来/每一片羽毛都留下了一片倒影/这时一只从前生飞来的孤鸿/命定了我唯一的归宿——做一个鸟人)


因是冬季,雁鸣湖鸟类较少,加上时间仓促,我们换了三个阵地,也只见到九种:白琵鹭,大白鹭,夜鹭,斑嘴鸭,罗纹鸭,绿头鸭,白骨顶、灰椋鸟和喜鹊。


结束后,大家在湿地边合影留念。能不时做天鸟人,在大自然中放飞自己,也不失是件惬意的事。


河南的鸟人天堂 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

“鸟人”合影

豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com 豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017