注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

河南年画大PK 谁的老家强? | 豫记  

2015-02-10 09:27:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民间流传“有肉有鱼不像年,贴上门神才过年”,“不贴年画不算过年”。老一辈还有贴年画的习惯,一到过年就会赶集买上一两张贴在家里。河南多地出产木版年画,过年时免不了来一场“年画大战”,大家总爱叫板朱仙镇木板年画,谁叫它名气最大呢。


豫记 陈风 | 文


朱仙镇木版年画 年画鼻祖


开封朱仙镇的木版年画是中国木版年画的鼻祖,历史渊源流长,始于唐,兴于宋,鼎盛于明清。明清年间,朱仙镇与湖北汉口、广东佛山、江西景德镇并称为“四大古镇”,当时朱仙镇年画从业者有300余家,年画销往全国各地,名扬天下。如今其余三镇依旧繁华,唯有朱仙镇落寞不已。


朱仙镇木版年画已不复当年的繁盛景象,但有年画世家百年老店代代传承工艺,例如天成老店、曹家老店、万同老店……


河南年画大PK 谁的老家强? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


早在明末清初,尹氏天成老店便在朱仙镇开业,从事年画雕版、印刷、调色、套版、套色技艺。乾隆年间,天成老店迁往开封,短短几年,学徒达100多人,年画销往六个省及海外。


天成老店第五代传人尹国全六岁便学习年画工艺,当他成年,赶上文革破四旧,祖传的5000余块雕版被当众烧毁,1000多块雕版被县文化馆没收。文革结束,尹国全从地下转为公开作坊,请回老工人,日夜赶制雕版、按祖上单传秘方调制矿、植物颜料。尹国全几十年如一日,潜心致力于朱仙镇木版年画的传承和制作,设计创作雕版300多套,1500多块。


正阳木版年画 博采众长


李传清老人,年过八旬,家住正阳县陡沟镇,临街的房屋门头上挂着“德胜祥”的招牌。他制作木版年画已有60余年,现在最担心的是祖传的手艺后继无人,一旦失传,后人再也看不到奇特的德胜祥年画了。


德胜祥年画有不同于一般年画的地方,棠梨木做柸料,雕刻先浅后深,剜、挑、掏、凿,多色套印。最有意思的是,所用的颜料加入淮河岸边独有的五色泥土配制而成,遇纸即干,不会渗透模糊,套色后可呈现十余种鲜艳亮丽的色彩,浑然天成。


河南年画大PK 谁的老家强? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


据李传清老人讲述,民国初年,禹州遭遇灾荒,其父李德胜逃荒至正阳陡沟。李德胜身怀年画技艺,在当地人帮助下开办“德胜祥门神店”,印刻木版年画,传承至今。


禹州处中原文化和楚文化交接地,德胜祥年画受不同文化熏染,得以博采众家之长,故而兼具朱仙镇年画的粗狂、苏州桃花坞年画的细腻、天津杨柳青年画的趣味以及河北武强年画的乡土气息。


滑县木版年画 叫板朱仙镇


很长一段时间,滑县木版年画不为外界所知。2006年民俗文化学者冯骥才在滑县发现了这一古老画种,惊呼:“它是一种失落的文化,中州大地上一个被遗忘的历史辉煌。”


朱仙镇木版年画的内容是民俗生活,贴在门上,世俗味道浓厚,滑县木版年画则承载着精神信仰,挂在墙上乃至堂屋正中,用以祭祀神佛和祖先。冯骥才认为,滑县木版年画基本上没有故事,没有世俗生活,但却跟民间信仰紧紧地连接在一起,这些画体现了古代人与天地之间的和谐关系。


在滑县的马兰集村,几乎家家户户的中堂都挂有一幅木版年画,这里是滑县木版年画的发源地和盛产地。相传元朝时,山西的能工巧匠为避震灾,迁居到此。他们绘儒释道诸神像供百姓信仰,后刻版试印,成为滑县木版年画的前身。


河南年画大PK 谁的老家强? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


历经明、清两代的传承,到乾隆年间滑县木版年画名重一时。在文革浩劫中,不幸遭受重创,无数刻板被毁,仅有一小部分被藏起来免于劫难。


文革结束后,元气大伤的滑县木版年画一蹶不振,多年默默无闻,直到2006年冯骥才的到来,才使其重新闻名于世。


滑县木版年画没有红、绿、黄、紫、橙色版,只有一个墨线版,剩下的全靠手绘色彩。百年老字号“永顺号” 画坊的第27代传承人耿建设说:“可以说,朱仙镇年画‘版’味有余而‘画’味不足,而我们滑县的木版年画则是‘版’味不足而‘画’味有余,更具观赏价值和收藏价值。”


周家口木版年画 笔墨情趣


周口关帝庙内,有一间房挂着“周家口木板木版年画传承基地”的招牌,房间里有锯、刨子、刻刀、平凿……周家口木版年画第十二代传人夏明月已年过七旬,坐在里面,神情专注地刻版雕刻。


周家口木版年画始于明末清初,距今已四百年历史。当初,一张姓人携子赴安徽拜师学习年画技艺,学成后返回周口,创办了“志远长”木版年画老字号。夏殿君15岁师从“志远长”木版年画第四代传人张习恭,学艺多年,技艺娴熟,作品多以“灶王”、“门神”、“菩萨”、“玉皇”等题材的神像年画为主。1891年,夏殿君创办了“仁和长”木版年画老字号。


河南年画大PK 谁的老家强? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

夏明月12岁开始学习雕版,在他的记忆里,祖父和父亲经常在河南、安徽之间奔波,他出师后也随父亲四处奔波。祖父、父亲相继离世后,他和弟弟夏明芳专心创作木版年画。后来,夏明月等人对木版年画的技艺进行了革新,将中国画的笔墨情趣融入到传统的年画制造中。


2011年,夏明月收了于建军为徒,作为周家口木版年画的第十三代传人。谈起师徒的作品,于建军说:“现在创作的题材很广,不仅有灶王爷、门神、五子登科、文武财神和天地全神等常规作品,还根据关帝庙内的石雕,拓印下很多有典故的图样再进行木板雕刻创作,如鱼跃龙门、孟宗哭竹、张良进履、状元祭塔……”


卢氏木版年画 天地全神


卢氏有民谚说:“有肉有鱼不像年,贴上门神才过年。”当地人无论生活境况如何,过年时都会把对联、门扇贴上。


卢氏木版年画起源于明朝中后期,盛行于清朝康乾盛世,其作坊在五里川镇河南村的段家大院,村民称之为“门神局”。至今仍有广州、苏州等艺术院校的学生千里迢迢来探访“门神局”。上世纪20年代初,曹靖华曾把卢氏木版年画赠送给鲁迅,后被存入上海市博物馆。


河南年画大PK 谁的老家强? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


在卢氏县文化馆中珍藏着一块木版年画《天地全神》,是现存卢氏木版年画中最精美的一块,木版仅为31×22厘米,分成4排雕刻着26个形象迥异的人物,阳面为全神图,阴面为套色板,其套色部位和阳面刻痕毫厘不差,完全吻合。


卢氏木版年画刻版用梨木,研墨用山泉水,颜料从矿物或植物中提取,不仅色彩自然艳丽不易褪色,而且古朴典雅,内涵丰富。“文门神”右手托盘,盘内有玉瓶、鹤、鹿,盘下有童子或抱戟或托爵或挑灯,玉瓶有平安之意。“武门神”驱邪镇魔,右手提大刀,腰挂箭囊,有的长须飘飘面目和善,有的怒目圆睁。


卢氏木版年画代表性传承人张德琰为了不使年画技艺失传,从绘画到雕刻手把手教学生,已有20多个学生学会了这门手艺。


(内容编辑:张涵 图片来源:网络)


豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com 豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(860)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017