注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

木匠、女鬼和败家媳妇儿 | 豫记  

2015-12-21 14:41:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
木匠、女鬼和败家媳妇儿 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

生于卢氏的张晓伟,虽然远离家乡,在北京工作多年,但依然记得老家豫西的很多传说,他利用业余时间搜集整理这些神怪故事,留下了一份独特的民间记忆


曾经混迹于 郑州石佛村,如今隐居在新密的画家胄十,创作了一系列充满奇妙想象、触痛城市人神经的当代油画


我们把张晓伟的文字和胄十的画放在一起,如此疯狂的混搭,是否会让你暂时忘记雾霾和浮躁,进入一个超现实的神奇世界?


木匠、女鬼和败家媳妇儿 | 豫记 - 豫记 - 豫记《薅草》胄十 作品

人在江湖,得饶人处且饶人。

天作孽犹可谓,自作孽不可活。

张晓伟 | 文 胄十 | 图


不孝儿媳被龙抓,尿盆顶头也么法儿

百善孝为先,孝敬老人是天经地义的事情,也是人伦道德的体现。国家出台了一条法律:不常回家看望老人将会违法。难以想象,当理所当然的事情需要用法律来约束的时候,不能不说社会已经开始畸形。


言归正传,某村有个媳妇,丈夫常年在外做生意,她对婆婆那是各种不孝,恶语相向是常事,动辄打骂。可怜那婆婆是个瞎子,行动不便,也只好忍气吞声,不然连饭都吃不上。


有天,孩子贪玩,从家里拿了几把面粉,自己撒了尿和面玩,被这媳妇看到了。她责骂了几句,看着面疙瘩糟蹋了可惜,就把面疙瘩拍成饼在炉灶里烧熟了给自己婆婆吃,骗她婆婆说是自己烙的饼,第一个就给她吃。那婆婆心想,什么时候这媳妇开始转性了,没多想拿过饼就吃。


凡此各种不孝行为,数不胜数。


终于天庭发怒了,派遣一条龙下凡来抓那不孝媳妇(我一直纳闷为什么不是派黑白无常来,我们那里只要有什么被雷劈了都说是被龙抓了)。一天中午,本来晴天白日朗朗乾坤,忽然几声炸雷响起,伴随着滚滚乌云,一条张牙舞爪的金龙从天边乘风而来。


那媳妇见势不妙,赶紧从厕所拿出尿盆顶头上躲在床下。这时金龙已经在她家上空不住盘旋,几次都俯冲到她家房顶了又飞回上空,看来是没法下手(应该是没法下爪)。那金龙在空中只能望着那媳妇兴叹,过了一刻,远处几声闷雷,金龙乘风归去,一时天朗气清。


按说经过这次,那媳妇该重新做人,孝敬婆婆才对。可她不仅不收敛,反而变本加厉,一日外出赶集,行到半路,金龙又现,这下那媳妇没辙了,大路上也不会有尿盆。


只听一声霹雷,那媳妇只剩下一张皮囊瘫在地上,骨肉全无。


木匠、女鬼和败家媳妇儿 | 豫记 - 豫记 - 豫记

《二嘎的恐惧》胄十 作品

恶毒木匠动手脚,作孽到头被油烧

俗话说:三百六十行,行行出状元。当然也会出现败类。


木匠这个行业在中国源远流长,他们奉鲁班为祖师爷,一代代传承到现在。每个行业都有自己的秘密和忌讳,木匠行业也一样。比如说做门窗的木材要按照树根在下树梢在上规则来使用。农村的木匠不单单会做木工活,还要会砌墙,磊地基等,有的甚至还会点小法术。


一般人家需要木匠来做活的时候,往往会盛情款待,一旦怠慢,要是遇到个小心眼的木匠,他会在做活的时候动点小手脚。主人开始使用该家具时或者住到新房的时候,可能会发生一些不可思议的事情,轻则伤筋动骨,重则家破人亡。


这个故事就和木匠有关,而这个木匠却不是好人。村民刘三要盖新房,就请了个他来做活。不知是招待不周还是工钱没给够,木匠在做活的时候给这房子做了一些不可告人的“改造”。


结果自从刘三全家搬到新房,家畜、亲人相继死亡,就剩下刘三孤零零一人。然后有人跟他说你这房子场(房子风水)可能有问题,找个人看看吧,不然你也会遭殃。刘三看着家破人亡,忍着悲痛去找了个法师。那法师一到现场就发现这里风水很好,只是房子在盖的时候被人动了手脚。


他仔细询问了房子建造过程的所有细节,之后便心知肚明,肯定是那个木匠搞的鬼。虽然东家对你不周,但这样的报复也太狠了,法师决心收拾一下那个木匠,让他长长记性。


他就用自己带的法器在刘三院子里摆了个阵,让刘三去找个小石磨(电视剧中有时候会见到那种磨豆腐的那种石磨),旁边支个油锅,把油烧得滚烫,准备就绪,法师开始做法(这个大家可以想象道士捉鬼的那种情景)。


办坏事的木匠那天一大早就觉得口干舌燥,心神不宁,心想可能是东窗事发被反噬了,赶紧往刘三家跑,希望能在被弄死之前求得饶命。走到半路忽然感到全身发烫,烟烧火燎,紧接着像被热油烫了一般。


他确实是被油烫了,因为在刘三的院子里,法师正一边转着石磨一边把滚烫的油往石磨中间的磨眼里面倒(这个远程伤害技能原理我也不知道)。那木匠忍着全身疼痛终于连滚带爬前往刘三家,可善恶到头终有报,就在木匠迈入刘三院子第一步,法师那边最后一勺油倒放完毕,木匠死在了最后一步。


人在江湖,得饶人处且饶人。天作孽犹可谓,自作孽不可活。


木匠、女鬼和败家媳妇儿 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 《某个事件》胄十 作品

女鬼着急投猪胎,冥币搭车忽悠来

鬼托生人,托生动物的故事好像很多地方都有类似的传说,情节大同小异,只是具体版本不太一样。


我们村是这样传的:一个摩的(那时候我们县城好像还没有出租车)司机晚上准备拉最后一趟客人就收车,忽然看到路边有几个女的在招手,就把车停在路边。那几个女的说要去东门某地,有急事,希望能快一点(我们骂人不是有句话,说你这么急着赶去投胎啊),谈好价钱后就开始走了。


那几个女的要去的地方还挺偏僻,都快出县城了,司机也没想那么多,不就是几个女的嘛,他也不怕被抢劫。到了那地方,几个女的就下了车,把钱交给司机之后就急急忙忙奔向一个小巷,连门都没敲直接进了一家的院子。司机看这样子,她们说不定真有急事,就把钱放进口袋回家了。


当时司机也没注意,那几个女的当时是穿门而入。


第二天司机整理钱包的时候,发现昨晚口袋里的那几张钱竟然都是纸钱(冥币),顿时火冒三丈,一个大男人竟然被几个女的骗了。


司机连早饭都没吃,开着车凭记忆开到昨晚的那个地方,到处打听那几个女人,结果那家人说没见过这几个女的,只说自己家最近除了昨夜母猪下了几个猪崽,根本就没其它活物来过。


听到这里,司机懵了,这时才明白昨晚那几个女的真的是着急来这里投胎来的。


作者简介

  张晓伟,男,生于1987年,河南省卢氏县人,现在北京工作,目前单身。新浪微博@豫西小伟哥,微信号:zxw8713。


豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com

  微信公众号搜索:豫记。(yjhltxdjm)

  豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1699)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017